Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое точка (геометрия и механика)?

Олег Дипникович Мастер (2455), на голосовании 1 месяц назад
То есть, что мы подразумеваем под точкой геометрически? Какое определение можно дать? Причем эта точка поддается описанию законами Ньютона(и только она).

Верно ли сказать, что точка - это объект, размеры которого равны погрешности измеряемого прибора? То есть толщине линии, которая сообщает, что вот это - миллиметр или метр.

И почему только точку мы можем описывать законами Ньютона?
Дополнен 2 месяца назад
Ок. Может про погрешность я хрень сказал, в общем.
В реальности, в нашем пространстве, что такое точка?
Голосование за лучший ответ
Лев Перфилов Просветленный (26039) 2 месяца назад
Это объект, размерами которого можно пренебречь.
Олег ДипниковичМастер (2455) 2 месяца назад
Что значит "пренебречь"? Каким будет это пренебрежение? Как определить, что его размерами можно пренебречь?
Лев Перфилов Просветленный (26039) Олег Дипникович, Просто не учитывать. Сказать, что тело не имеет размеров, но при этом имеет массу. В задачах по типу "велосипедист движется навстречу пешеходу со скоростью... найти, через сколько они встретятся" не учитываются размеры велосипедиста, это просто точка.
Тега Искусственный Интеллект (127927) 2 месяца назад
Точка — один из фундаментальных (неопределяемых) математических объектов, свойства которого задаются системой аксиом.

В классической геометрии и в большинстве её обобщений все геометрические фигуры (прямые, кривые, тела и т. д.) считаются состоящими из точек.

В пространствах с системой координат точка задаётся набором своих координат и обычно отождествляется с ним. Однако понятие точки используется и в пространствах без системы координат (например, в топологии или в теории графов).

Геометрические точки, вообще говоря, не имеют никаких измеримых характеристик (длины, площади, объёма и т. д.), кроме координат.

В физике вводится понятие материальной точки, которой приписывается определённое значение массы и динамических характеристик (скорость, ускорение и т. д.).
Так вопрос как раз о связи геометрии и физики. О том, что такое точка не на листе бумаги в задаче по геометрии, а в реальном мире, который мы описываем. И почему такое описание работает
Сен-ЛюкИскусственный Интеллект (115721) 2 месяца назад
Например, в космосе размерами космического корабля можно пренебречь - столь велики там размеры звезд и планет по сравнению с ним.
Олег Дипникович Мастер (2455) Сен-Люк, Давайте все строить логически и постепенно. Как из "огромности" планет следует, что размерами корабля можно пренебречь? Все конечно же зависит от задачи. И на самом деле, мы всегда рассматриваем движение центра масс в подобных задачах. При этом, конечно, подразумевая, что тело состоит из точек. Так вот я и хочу понять, что подразумевается под этими самыми точками. В целом, если мое определение про отождествление с координатами верно, то все ок, наверное
Василий Пктров Искусственный Интеллект (141153) 2 месяца назад
Точка это наружний обьект окружностей , физически она функция бесконечно убывающая
"наружний обьект окружностей" - во первых, окружность определяется через точки, так что в любом случае этот подход к определению неверен. Ну и что такое наружной объект, и что за функцию вы берете, я без понятия
Василий Пктров Искусственный Интеллект (141153) Олег Дипникович, окружность состоит из точек и имеет радиус , увеличивая радиус вырастает окружность точка убывает
прпр Оракул (62778) 2 месяца назад
точка это ноль-начало координат
от нее в любой плоскости можешь двигаться
Ноль - это элемент числового пространства. Точка - это элемент евклидова пространства. Уже не одно и то же.

"точка это ноль-начало координат" - точка определена во всем пространстве. Например, в координатах (1; 3). Т.е. уже нельзя определить, как начало координат, потому что это не оно.

"от нее в любой плоскости можешь двигаться" - опять некорректность. "Меня" - "здесь" - нет. Мы говорим о точках, а не обо мне. И понятие плоскости вы также не определили.
Алексей Левченко Мудрец (18885) 2 месяца назад
Именно в геометрии, точка – не имеет размеров))
Удобно воҫпринимать точку, как координату.
Никаким заҡонам Ньютона, геометрическая точка не подчиняется. Ей похрен))

В остальных, не геометричеҫких коннотациях, точка может означать что угодно, и вообще что попало, начиная от малоразмерного места, точки в тексте, точки росы, и заканчивая точкой в разговоре, и где служил))
"Именно в геометрии, точка – не имеет размеров" - в реальности всё имеет размеры. Но тем не менее, пылинку вы можете считать точкой. Хоть у нее и есть размеры.

"Удобно воҫпринимать точку, как координату" - человек выше скопировал статью из Википедии. Там написано, что точка не зависит от понятия координат. Хотя в целом, да, в этом что-то есть. Что под точкой мы можем подразумевать координаты. Т.к. без системы координат "точка", что бы мы под ней не подразумевали, нас и не интересует. А с введением системы координат, какое-то значение координаты и указывает на точку. Это как раз то что я говорил про размеры, сравнимые с погрешностью измерений прибора.
"Никаким заҡонам Ньютона, геометрическая точка не подчиняется" - я имел ввиду описание с помощью Ньютона движения материальной точки. Ну понятно же в целом, просто отвлекают сейчас, норм сформулировать мысли не могу. Остальные коннотации меня не интересуют.
Алексей Левченко Мудрец (18885) Олег Дипникович, В геометрии, у точҡи размеров нет, ноль. В модели, любые реальные объекты с любыми размерами, могут быть абстрагированы до мат. точки, но они уже не будут именно геометричекими. Вот для моделей движения и взаимодействия объеҡтов, выраженных в том числе и как мат. точки, мех. Ньютона и применима конечно, но всё это уже не геометрия, хоть математика здесь разумеется используется, как инструмент.
Алексей ЛевченкоМудрец (18885) 2 месяца назад
<<Так А ЧТО ТАКОЕ точка??>>
Точка, если в геометрии, это место, ҡоордината, без личных размеров.
Абстракция, как и вся математика))

Если вы про мат. точку, то это как правило представление (абстракция) неҡоего реального объеҡта / группы объеҡтов. В виде точки. В рассматриваемой модели*.

Абстракция – это инструмент обобщения, например чего-то реального, предсталение его как воображаемой точки, фигуры, цифры, и т.д.

Яркий пример – счёт реальных, дискретных объектов. Любых.
Абстракция каждого объеҡта этом случае, это единица. 1.
У грүппы подсчитанных объектов, это уже число единиц))
Олег Дипникович Мастер (2455)
Точка, если в геометрии, это место, ҡоордината, без личных размеров.
Абстракция, как и вся математика
Вы же понимаете, что это не определение. И последнее предложение - вы верно подметили. Вся математика - это абстракция. Так что то, что данное понятие - это абстракция, совершенно ни о чем не говорит. Во всяком случае, без пояснений. Если вы про мат. точку, то это как правило представление (абстракция) неҡоего реального объеҡта / группы объеҡтов. В виде точки. В рассматриваемой модели Спрашивал уже: какие границы применимости модели материальной точки? Ну и для начала нужно ответить на вопрос, что такое точка вообще.
Игорь Искусственный Интеллект (106351) 2 месяца назад
То есть, что мы подразумеваем под точкой геометрически? Какое определение можно дать?
-- вот любите вы слово "определение"! А того не знаете, что определения любых понятий в математике строится на неопределяемых понятиях, которые МОЖНО ТОЛЬКО ПОЯСНИТЬ. Нет ни одного понятия, которое определяется, не основываясь на других (базовых) понятиях. К таким базовым (неопределяемым) понятиям в любой геометрии всегда точка как раз и относится.
Я понимаю. Под определением я скорее и подразумевал пояснение
Дивергент Высший разум (1755337) 2 месяца назад
Воображаемый объект, который не имеет измерений (к примеру, длины, ширины, высоты в трехмерном пространстве).
Хорошо, зачем он нам тогда
Дивергент Высший разум (1755337) Понятие точки является фундаментальным в большинстве направлений геометрии и топологии.
Похожие вопросы