Top.Mail.Ru
Ответы

Дивиденды акций газпрома

Я недавно начал пользоваться брокерским счетом и познавать фондовый рынок. И хочу узнать правильно ли я понял про дивиденды условно газпрома. Дивиденды на акцию у них составлютт 50р , а одна акция стоит 122р. Тоесть правильно ли я понял если я куплю 10 акций газпрома на 1220 р, то я буду получать по 500р в месяц

По дате
По рейтингу
Новичок
9мес

В 2022 году были дивы 51 рубль. В 2023 году дивов не было, за 2024 год тоже под сомнением. Так что если сейчас купишь акции Газпрома, а сейчас они стоят 122 рубля, то ни о каких 50 рублей дивидендов речи БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Максимум на что можно рассчитывать это 7-8 рублей на акцию, и то если Совет Директоров порекомендует дивиденды, а АКЦИОНЕРЫ УТВЕРДЯТ. Вот только тогда будут выплачены дивиденды в размере 7-8 рублей. На большее сейчас рассчитывать не стоит, у Газпрома дела сейчас не очень, поэтому ближайшие дивиденды под большим вопросом. НО если сейчас купишь по 122 рубля, а в году например 2030 Газпром вдруг вышел на уровень 2021 года и вновь стал ворочать большим баблом, то в принципе дивиденды в размере 50 рублей в 2030 году вполне возможны. В общем как-то так.
И запомни, что размер дивидендов НЕ фиксированный, как например купоны у облигаций с ПД. Размер дивидендов зависит от экономических показателей компании и дивидендной политики. И их ещё должны одобрить акционеры на собрании акционеров.

Искусственный Интеллект
9мес

Да.

Просветленный
9мес

Дивиденды утверждаются каждый год. Если принято решение выплатить дивиденды, то их получат те, кто владел акциями на дату отсечки. Дата отсечки тоже известна.
В другое время держи хоть целый год — дивидендов не получишь.

Оракул
9мес

Это за год скорее всего