Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

Допустимо ли испытывать ненависть к родителям? И что с этим делать?

Мне 16, Мой отец ушел когда я была ребенком и практически никогда не участвовал в моей жизни. С матерью отношения ещё хуже. Когда мои одноклассницы с радостью рассказывали о своих родителях, я просто молчала в сторонке. Моя мать настоящая манипуляторша с синдромом жертвы. Любые свои неудачи и проблемы она вымещает на мне, постоянно повторяет, что жалеет о том, что родила такую "бездарную" дочь как я. Она обвиняет меня во всех своих бедах, сравнивает с другими людьми и говорит что я никчемная и всю жизнь буду жить под чужим контролем, ибо по её мнению я ни на что не способна и никуда не поступлю. Хотя я творческая личность, у меня есть множество интересов, но это никогда не имело для неё никакого значения. С самого детства она опускала мою самооценку, временами до абсурда гиперопекала, из-за чего я сейчас не умею строить отношения с людьми и заводить друзей. Так же я не могу приспособиться к жизни в своём районе, где живу почти с самого рождения, ибо она не отпускала меня одну никуда. Однажды её хахаль приставал ко мне когда я была ребёнком, но она проигнорировала это ради удовлетворения собственных потребностей. Не помню когда она в последний раз проявляла ко мне хоть каплю заботы или внимания. Самое обидное что и отец никогда не хотел вмешиваться, когда я обращалась к нему за помощью, он ясно давал понять, что это его не волнует. В итоге мне приходилось искать внимание у посторонних людей, надеясь что хоть кто-то заменит мне родителей. Мне стыдно от мысли что я отчаянно хочу чувствовать родительскую любовь, потому что понимаю, что никто не сможет её заменить. Ужасно от мысли что почти всю осознанную жизнь я ненавидела их... Я просто хочу понять почему я не заслуживаю той любви которую получают другие

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
9мес

Допустимо. Родители тоже периодически ненавидят своих детей, но продолжают их любить

Мыслитель
9мес

Я думаю это сделало тебя сильной, ведь ты знаешь все свои плюсы не смотря на отношение матери.
Мать никуда не денешь, остается принять что вот такая она, но ты пришла в этот мир через нее. Скоро будет 18 и ты сможешь быть вольной птицей.
Я не предлагаю тебе ее терпеть, но хотя бы в благодарность за рождение быть немного терпимее к выходкам.
Есть психологический прием - на агрессивного собеседника виртуально одеть банку на голову.
А вообще я бы посоветовала больше разговаривать с ней, о ее истории, как родилась, как училась, какие друзья были. Есть еще в интернете 100 вопросов для разговора, задай ей эти вопросы. Думаю таким образом отношения станут немного лучше.

Искусственный Интеллект
9мес

propinqui sunt pessimi hostibus (лат. родственники самые злейшие враги)

Оракул
9мес

Ты описываешь сложные и болезненные отношения с родителями, и в таких условиях испытывать негативные чувства, включая ненависть, к родителям – это нормальная человеческая реакция на травматический опыт. Важно понять, что твои чувства не делают тебя плохой или неблагодарной. Это просто реакция на непростые и болезненные обстоятельства. Вот несколько шагов, которые могут помочь тебе разобраться с этими чувствами и найти пути к улучшению ситуации:

1. **Признание своих чувств**: Признай свои чувства и дай себе право их испытывать. Это первый шаг к их пониманию и преодолению.

2. **Обратиться за поддержкой**: Найди взрослого человека, которому ты можешь доверять, и расскажи ему о своих чувствах и проблемах. Это может быть родственник, школьный психолог, учитель или кто-то из друзей. Профессиональная помощь психолога может быть особенно полезной.

3. **Развитие самосознания**: Постарайся понять, что твоя ценность не зависит от мнения твоих родителей. Ты важна и значима сама по себе, со своими талантами и интересами.

4. **Найти безопасное место**: Если у тебя есть возможность проводить время вне дома в безопасной и поддерживающей среде, используй её. Это могут быть кружки по интересам, спортивные секции, волонтёрские организации и т.д.

5. **Развитие самостоятельности**: Постепенно развивай навыки самостоятельности. Учись принимать решения и заботиться о себе. Это поможет тебе стать увереннее в своих силах.

6. **Построение новых отношений**: Постарайся завести новые знакомства и найти друзей. Хорошие отношения с окружающими могут компенсировать нехватку родительской поддержки.

7. **Планирование будущего**: Сосредоточься на своих целях и планах на будущее. Подумай, чем ты хочешь заниматься, и как можешь этого достичь. Это может дать тебе чувство контроля над своей жизнью.

8. **Саморазвитие**: Развивай свои таланты и интересы. Это поможет тебе почувствовать себя уверенной и успешной.

9. **Профессиональная помощь**: Если у тебя есть доступ к психологу, используй эту возможность. Психотерапия может помочь разобраться в своих чувствах и найти пути к улучшению своего состояния.

Помни, что ты заслуживаешь любви и уважения, и ты не одна в своих переживаниях. Много людей проходят через трудные отношения с родителями и находят пути к самосознанию и счастью.

Мыслитель
9мес

Если эта ненависть обоснована, то можно