Что делать, если мама проверяет телефон?
Это всё началось около года назад, тогда моя мама в первый раз тщательно покапалась в моем телефоне. Она заходила в каждое приложение, выискивала всякие мелочи, которые ей не нравились и отчитывала меня за это. Я потеряла к ней всякое уважение и доверие. Вроде бы ничего страшного не случилось, но последующие месяца я ходила, как живой труп. У меня ухудшилось не только моральное здоровье но и физическое, стали случаться панические атаки, сильный тремор рук и было понятно, что это событие оставило сильный отпечаток в психике. Мама повела меня к врачу, мне выписали успокоительные и я пила их продолжительное время, они конечно помогли, но когда таблетки закончились, все началось заново. Я стала чаще уезжать к бабушке, особенно на каникулах, в перерыве от школы. И получилось так, что после того случая, я перестала брать телефон в руки при матери. Если мне нужно было как то воспользоваться телефоном, то я делала это ночью. В последнее время, я перестала сильно загоняться по этому поводу, но тревожность так и живёт со мной. Совсем недавно, все повторилось. Мать попросила меня показать телефон, но я вместо этого села на ближайшую кровать и стала ей объяснять, что чувствовала за последний год. Я рассказала ей про все свои переживания, про то, что всегда могу поделиться с ней какой-то информацией. Я попыталась объяснить, что хочу, чтобы мне доверяли, но она не поверила мне. «Если тебе было так плохо, значит есть, что скрывать» — услышала я от неё. Хотя, я задумалась над этим, мне ведь действительно нечего скрывать от собственной матери, я нормально воспитана, не пью, не курю, не вхожу в какие-то секты и учусь на хорошистку, пока мои сверстники убивают своё здоровье.
«Разблокируй телефон» — мама говорила мне эти слова около получаса, может больше, пока я тряслась от непонятного страха. Она забрала мой телефон, для меня это конечно не критично, но отношения в семье были натянутые. Мне было настолько плохо, что я хотела обратиться в органы опеки или к анонимному психологу, но как иронично это бы не было, телефона нету, я не могу никому позвонить и попросить о помощи. Я, конечно, могла прийти домой к кому-нибудь из одноклассников и попросить о помощи, но мне было жутко стыдно, да и в классе со мной почти никто не общается. Моя огромная проблема, которая мучает меня уже довольно долгое время, для других «пустяк, почисти телефон и всё ок». Чистить мне и ничего, я просто понимаю, что сил никаких нету жить с ней в одном доме. Мама со временем вернула мне телефон и уже после я узнала от своей подруги, что оказывается я была в сети в один из этих дней. В общем, моя мать смогла неведомым образом разблокировать телефон и заходила в мои социальные сети, возможно ещё куда-то, но я уже не могла знать.
На данный момент все утихомирилось, но я чувствую, что если у неё в голове что то щелкнет, то она сразу же полезет ко мне в личную жизнь. Я готова рассказать ей все и поделиться тем, что ее интересует, но нету смысла. Она не доверяет мне и не будет мне верить.
Как можно наладить эту ситуацию? Стоит ли обращаться к кому-то?
Ситуация, в которой ты оказалась, невероятно сложна и требует внимательного подхода. Твоя мама, похоже, действует из страха и желания контроля, возможно, сама испытывая тревогу, которая приводит к такому поведению. Однако это не оправдывает ее действий, ведь вторжение в твою личную жизнь, особенно через телефон, нарушает границы, которые должны быть у каждого человека, даже в семье.
Первое, что нужно сделать, — понять, что ты имеешь полное право на личное пространство и автономию. Твои переживания и тревожность — это нормальная реакция на нарушение границ, а не признак того, что с тобой что-то не так. То, что ты не можешь скрыть свои чувства от мамы и вынуждена отстаивать свою приватность, говорит о том, что ты уже давно готова к более взрослым отношениям, основанным на доверии и уважении. Но, похоже, мама еще не готова принять это.
Стоит рассмотреть возможность привлечения стороннего специалиста — психолога или семейного терапевта. Они могут помочь вам обеим разобраться в ситуации и научить вас выстраивать новые, здоровые границы в отношениях. Это может быть важно, чтобы избежать дальнейших эмоциональных травм.
Если мама отказывается обращаться к специалистам, тебе самой стоит продолжить работу с психологом, особенно если тревожность и панические атаки продолжают мучить. Ты можешь обратиться к школьному психологу, если у тебя нет доступа к другим специалистам.
Если ситуация с вторжением в личную жизнь продолжится и будет усугубляться, а разговоры не помогут, стоит серьезно подумать о привлечении третьих лиц, будь то близкие родственники или даже социальные службы, если ситуация станет критической. Это крайняя мера, но она может понадобиться, чтобы защитить себя и свое право на личное пространство.
Самое главное — не замыкайся в себе. Продолжай искать поддержку, будь то друзья, родственники или специалисты. Это не "пустяк", как могут сказать другие. Это твоя жизнь и твое право на спокойствие и безопасность.
поставь скрытые приложения и в эту же функцию добавь все сотсети и браузеры
если у тебя не редми, то плохо
я семейный психолог, помогаю подросткам. работаю с детьми и взрослыми более 10 лет. ко мне можно обращаться по вопросам воспитания детей любого возраста, в семейных и личностных кризисах avito.ru/brands/9c0703bce66d6e462eb8221a05800e05
мой канал для родителей https://t.me/taniarechina
Да,можно,чистить историю каждый день
есть приложение защищеная папка. Туда скачиваешь приложения, и убираешь ее когда надо. Могу научить. Создай ее, папка knox, когда надо скрыть, отягиваешь верхнее меню(где все уведомления) и отрубаешь папку. Она будет, только мамка ничего не увидит. А вообще я свои проблемы решил просто. У них слишком тупые амбиции? Чтож, буду отвечать им как на допросе. Ничего не рассказывать, только ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ, НОРМАЛЬНО, СПАСИБО, ПРИВЕТ, ПОКА. Эти слова. и все. С тех пор не лезут) повода нету)))