Top.Mail.Ru
Ответы
9мес
Киномания
+2

СЛОВО из ПЕСНИ: «…И это серьёзное дело нельзя поручать никому!» — о каком «деле» речь, почему оно стало затруднительным

для лирического героя? Вспомните и героиню другого известного произведения, о которой иронично и кратко сказано: «Молодая была уже немолода». Какой портрет несостоявшейся «невесты» нарисован далее, не припомните?
В каких произведениях вам запомнились образы жениха и невесты? (2–3 примера)

По дате
По рейтингу
Новичок
9мес

И парень был в общем не робкий,
А вот объясниться не мог.....

....В любви надо прямо и смело
Задачи решать самому,
И это серьёзное дело
Нельзя поручать никому!
"Молодая была уже не молода. Ей было не меньше 35 лет. Природа одарила ее щедро. Тут было все: арбузные груди, краткий, но выразительный нос, расписные щеки, мощный затылок и необозримые зады. Нового мужа она обожала и очень боялась.
Поэтому звала его не по имени и даже не по отчеству, которого она так и не узнала, а по фамилии — товарищ Бендер."
А. Чехов "Лрама на охоте"

"...Урбенин улыбался, но на это у него были свои причины. Он улыбался и льстиво, и почтительно, и детски счастливо. Его широкая улыбка была суррогатом собачьего счастья. Преданную и любящую собаку приласкали, осчастливили, и теперь она в знак благодарности весело и искренно виляет хвостом...
Он, как Рислер-старший в романе Альфонса Доде, сияя и потирая от удовольствия руки, глядел на свою молодую жену и от избытка чувств не мог удержаться, чтобы не задавать вопрос за вопросом:
«Кто б мог подумать, что эта молодая красавица полюбит такого старика, как я? И неужели она не могла найти кого-нибудь помоложе и изящнее? Непостижимы эти женские сердца!»
И он даже имел храбрость обратиться ко мне и сболтнуть:
— Да и век же настал как посмотришь! Хе-хе! Старик из-под носа молодежи утаскивает этакую фею! Чего же смотрели вы? Хе-хе... Нет, нынче уже не та молодежь!..."
Иван Бунин
СЕ ЖЕНИХ ГРЯДЕТ...

В сосудах, тонких и прозрачных,
Сквозит елей, огни горят.
Жених идет в одеждах брачных,
Невеста долу клонит взгляд.

И льется трепет серебристый
На лица радостные их:
— Благословенный и пречистый!
Взойди в приют рабынь твоих!
Ф. Абрамов " Две зимы и три лета"

".. Егорша помолчал.
– Вот так, Лизавета батьковна. Значит – все? Договорились? Порядок в танковых войсках?
– Чего порядок?
– Насчет свадьбы. О чем я толкую с тобой битый час? Первым делом, конечно, надо завести рогатку.
– Корову? – Лизка, словно пробуждаясь ото сна, захлопала глазами.
– Да, корову, – сказал Егорша. – Я-то все думал, Мишка да дедко без меня обмозгуют. Сообразят, почем фунт гребешков. А теперь вижу – ни хрена. В общем, так: в район еду, а вечером приведу корову.
– Будет тебе заливать-то! Ждет там тебя корова.
– Не веришь? Треплется Егорша? Ежели у вас сегодня вечером не будет коровы, ноги моей больше не будет. А ежели я с коровой приду, тогда уж не брыкаться. И на братца своего не кивать. Договорились?
Егорша вдруг притянул ее к себе, влепил поцелуй в губы и рассмеялся своим обычным, легким и беззаботным смехом:
– А я все-таки улучил моментик! Поставил свое клеймо…"

Мыслитель
9мес

В любви надо действовать смело
Задачи решать самому
И это серьезное дело
Нельзя поручать никому..

Мадам Грицацуева.12 стульев.
Джейн Эйр и Эдвард Рочестер
Князь Мышкин и Настасья Филипповна
Лажечников. Ледяной дом

Мудрец