Установка линукса,настройка точек монтирования

Хочу установить линукс Fedora 40 параллельно к винде. Места для хранения хоть жопой жуй, не может система понять, что свободного места на дисках я хочу выделить больше. Как это сделать? При создании автоматических точек монтирования та же история: нет памяти.
сначала в обоссаной венде освободите один из её "дисков". (устаревшая венда до сих пор называет разделы диска одиночными буквами, что приводит к путанице, когда и один диск и разделы на нём однотипно называются)
В Линуксе более наглядно и понятно это происходит.
В Линуксе отдельный "физический" диск называется, например — /dev/sda
А разделы на этом диске называются, соответственно — /dev/sda1 , /dev/sda2 . /dev/sda3 и так далее.
Если у вас есть второй "физический" жёсткий диск. то у него будет название — /dev/sdb
А разделы на нём, соответственно, так же будут называться — /dev/sdb1 (2,3 и так далее)
Когда в обоссаной венде освободите какой-то "диск", то уже потом можете его в установщике линукса отформатировать под уже линуксовую файловую систему.
Сейчас Линукс свободно умеет работать с вендузятной устаревшей NTFS на чтение/запись, но в этой ФС нет многих функций, которые нужны Линуксу, и поэтому очень нежелательно устанавливать Линукс на раздел диска с этой файловой системой. Вернее, установщик это откажется, скорее всего, делать.
В Линуксе сейчас применяется несколько разных файловых систем — Ext3FS , Ext4FS, BtrFS, ZFS. ReiserFS.
По некоему "шаблону" установщик Линукса попросит сделать для него несколько разделов.
Один раздел ему нужен для "подкачки". (глупая обоссаная венда делает файлы подкачки поверх файловой системы, поэтому работа с подкачкой в венде медленная, а Линукс для подкачки использует раздел диска напрямую, без посредничества файловой системы, и поэтому в Линуксе подкачка работает быстрее на том же самом компьютере на том же самом диске)
Ещё один раздел нужен для т.н. "корня" системы, где будут системные каталоги.
И ещё один раздел нужен для пользовательских файлов, т.н. "хомяк" — для /home.
Ещё у вас уже есть раздел для "загрузчика", у него EFI в названии, по идее, Установщик Линукса туда свой загрузчик должен прописать. (как у вас получится, я не знаю, у меня венды нет на компьютере, этот нюанс с загрузчиком я не проверял на практике, тут у вас может случиться проблема, вы можете сломать загрузку своей венды)
надо сначало это место освободить от файловой системы ntfs, и создавать точки на свободном месте
Зачем линукс нужен на железе темболие рядом с виндой
тоесть 90% пользуешься видной и иногда на линукс посмотреть заходишь
одновременно ведь не получится...