Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос к физикам и астрономам

Polo TV Куракин Гуру (4006), на голосовании 1 неделю назад
Представим, возьмём двух человек, привяжем к ним очень длинный канат. Одного оставим на Земле, а другого поместим на Марс. Для них это будет в итоге выглядеть примерно так:(Ну и гиперболизированно со стороны, чтобы легче было понять про что я говорю)Так вот вопрос: что будет то по итогу, когда канат натянется? Планеты же движутся и отдаляются друг от друга (если взять канат длинной в 56 000 000 километров, а расстояние до Марса в минимальном пике 54,6 млн километров. Марс будет отдаляться, канат разматываться, и в итоге натянется). Можно взять вместо Марса Луну, если хотите. Я тупой, и искренне не могу понять что будет. Типа, порвётся канат просто? А в каком месте? В середине? А если взять очень прочный канат? Просто одного из людей резко дёрнет в небо что-ли? Не понимаю
Голосование за лучший ответ
LuchEX | He TBOĴ Мыслитель (6968) 1 месяц назад
Честно, физикой не интересуюсь, но мне кажется чел на марсе улетит. На земле сила притяжения больше
Polo TV КуракинГуру (4006) 1 месяц назад
Потому что притяжение Марса меньше? А если взять две абсолютно одинаковые планеты?
LuchEX | He TBOĴ Мыслитель (6968) Polo TV Куракин, да, потому что на марсе в 2,5 раза слабее. Если одинаковые планеты, думаю либо оба верх полетят, либо порвется. Опять же, нужны условия.
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (292135) 1 месяц назад
Обоих сдернет с планет, в какой-то момент канат порвётся. Марсианин улетит вдвое быстрее, чем землянин.
Polo TV КуракинГуру (4006) 1 месяц назад
Мнение инцела не учитывается. Можешь вообще мне никогда не отвечать, все равно не читаю даже что ты там своими ручками пишешь
Jules Просветленный (36076) 1 месяц назад
Это как привязать две гири к обоим концам очень длинной верёвки, верёвку складываем, что бы свободно груз вытягивал, и одну из них сбросить в очень глубокую пропасть, предварительно откачав воздух. Ясно, что верёвка порвётся, думаю по середине, ну а если очень прочная, то порвуться гири.
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (204864) 1 месяц назад
Канат натянется мгновенно. В итоге будут два трупа.
Арсений Маркович Мудрец (11661) 1 месяц назад
канат останется на одном месте, ну или чуть-чуть повернется, а оба человека на обоих концах будут выдернуты из атмосферы как рыба из воды. С большой скоростью. Просто канат такой длинны, и большой прочности будет весить очень много, поэтому не сможет удержаться ни за человека ни за планету, даже если привязать к дому, выдернет дом, или сломает.
Александр Орешко Оракул (75338) 1 месяц назад
Предполагаем, что канат абсолютно прочен, нерастяжим и невесом, люди находятся на планетах так, что вторая планета прямо над головой (чтобы ещё и вращение планет не учитывать хотя бы временно).
Допустим, Марс и Земля удаляются друг от друга со скоростью, равной разнице средних орбитальных скоростей - это почти 5,5 км/с.
Тогда трос рванет людей со скоростью в километры в секунду. Скорее всего, их просто покромсает на кусочки, как в "Кубе" или "Обители зла", и разбросает эти кусочки в сторону улетающего и светящегося в атмосфере конца троса. Или вообще расплещет в пыль и пар.

Если скорость расхождения планет небольшая или плавно растет - землянина будет утаскивать в небо медленнее, чем марсианина. У людей мешать разгону будет собственная инерция, а также ускорение падения на планете, которое на Земле больше марсианского.
Похожие вопросы