Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Астрономы, вопрос про реликтовое излучение вам

Polo TV Куракин Гуру (4006), на голосовании 1 неделю назад
До галактики "JADES-GS-z14-1" 13,5 млрд световых лет, она сформировалась спустя всего ≈290 миллионов лет после большого взрыва. Так вот вопрос: если бы в теории в этой галактики уже тогда была жизнь, что видно было бы для наблюдателя? На каком расстоянии было бы реликтовое излучение? (Для нас оно в 13,8 млрд световых годах, а для них оно было бы видно всего в ≈290 миллионах годах, так что-ли?)
Голосование за лучший ответ
с богом Искусственный Интеллект (128504) 1 месяц назад
Фантазер,а после её формирования,сколько шел свет?
Polo TV КуракинГуру (4006) 1 месяц назад
Где я что-то не так написал?
с богом Искусственный Интеллект (128504) Polo TV Куракин, любая жизнь долго формируется,но ни одна не может существовать миллиарды лет,если ты про цивилизации
Дедовская точка зрения Мыслитель (8470) 1 месяц назад
По существу, раз они находятся от нас на расстоянии в 13.8 млр св.лет, то по факту это всего лишь "призраки" (то есть призрачное изображение до расширения пространства)
Поэтому свет от них больше до нас не дойдёт, и причинно-слдественная связь потеряна.
Галактика GNZ-11 тому пример
К чему ты тут это написал? Вопрос получше прочитай
Дедовская точка зрения Мыслитель (8470) Polo TV Куракин, А то что в вопросе у тебя, в котором ты спрашиваешь про внеземную жизнь и реликтовое излучение связи нет это значит нормально... Корреляции между ними нет никакой, реликтовое излучение идёт одинаково по всем направлениям, т.к. это последствия большого взрыва. И при чем тут внеземная жизнь?
Alex Swan Просветленный (30366) 1 месяц назад
реликтовое излучение не про дальность, а про "возраст" этого излучения
и да, если бы меряли его 13,5 млрд лет назад, определили бы "возраст" в 300 миллионов лет
---
но это в любом случае враньё и абсолютно недоказуемо
Такая маленькая была бы видимая вселенная? И мне кажется, было бы не 300 млн лет, ты же не учёл расширение вселенной (а оно с ускорением)
Alex Swan Просветленный (30366) Polo TV Куракин, это НЕ ПРО РАЗМЕР и не ПРО РАССТОЯНИЕ. это "степень горячести" излучения, образовавшегося при "большом взрыве"
Krab Bark Искусственный Интеллект (294608) 1 месяц назад
Никаких 13 миллиардов св. лет, оно пронизывает всю Вселенную и нас тоже, оно в буквальном смысле "рукой подать" :) И для населения той галактики было бы то же самое, только оно было бы горячее.
Не правильно ты понял вопрос конечно, херь мне написал про КМФИ зачем-то. Вот фото реликтового излучения Оно находится на расстоянии в 13,8 млрд световых лет, оно - первый свет, который был испущен после большого взрыва, что было до него - не известно. Так вопрос то мой: что было бы видно во вселенной, будь наблюдать 300 миллионов лет после большого взрыва. Он же не видел бы реликтовое излучение в 13,8 млрд световых лет, а где - не понятно
Krab Bark Искусственный Интеллект (294608) Polo TV Куракин, во-первых, эта галактика находится не в 13,7 млрд. св. лет, а в 33,7 млрд. св. лет. Во-вторых, "Большой взрыв" - название процесса расширения Вселенной, мы и сейчас в нем живем, а 13,8 миллиардов лет (не световых лет!) - это давность начала Большого взрыва. В-третьих, я уже писал, оно пронизывает всю Вселенную и отнюдь не находится в 13,7 млрд. св. лет, хотя и там есть, и также и ближе и дальше.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (832738) 1 месяц назад
Излучение галактики никак не зависит от того, есть ли в ней жизнь. Оно зависит только от ее температуры.
О боже
Тадасана Просветленный (41285) 1 месяц назад
На расстоянии ноль. Примерно.
Ибо реликтовое излучение - хрень, образовавшаяся спустя примерно 300 млн лет ~= 290 миллионов лет после БВ.

Объекты древнее реликтового излучения астрономы не в состоянии увидеть пока что. Ни при помощи нейтрино устойчиво не получается увидеть такие древности, ни при помощи гравитационных волн. Сложно это всё, нейтринная и гравитационная астрономия - тот ещё гемор. Но перспективный гемор!
Николай ЧайковскийПросветленный (42048) 1 месяц назад
шо-то мы синхронно дали маху: 380 тысяч лет...
Херь ты несёшь. Реликтовое излучение сразу после взрыва сформировалось
Тадасана Просветленный (41285) Polo TV Куракин, ошибаешься, не херь. Реликтовое излучение - объект, изучаемый астрономами, а не теоретическая какая-то ерунда. Какие уж ограничения судьбы Вселенной на астрономов накладывают, такие и накладыавают, никуда ты от этого не денешься. Наблюдения первичны, теоретические построения вторичны..
Николай Чайковский Просветленный (42048) 1 месяц назад
Хм, самое интересное, что рекомбинация, ставшая источником РИ, происходила при возрасте Вселенной, равном примерно 380 млн. лет...
Вот цитатка из Вики:
"По мере расширения Вселенной космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы, и на определённом этапе замедлившиеся электроны получили возможность соединяться с замедлившимися протонами (ядрами водорода) и альфа-частицами (ядрами гелия), образуя атомы (этот процесс называется рекомбинацией). Это случилось при температуре плазмы около 3000 К и примерном возрасте Вселенной 380 000 лет."

П.С. Дал, в натуре, маху, - 380 тысяч лет.
Ты не понял вопрос. Я вообще не про жизнь спрашиваю. Я спрашиваю, если бы спустя 300 млн лет после большого взрыва был наблюдать (человек, умное какой-нибудь животное, бог, какое-то любое другое существо, мне все равно), то на каком расстоянии от него было бы реликтовое излучение видно? Какой самый дальний объект он мог бы видеть в телескоп, если угодно
Николай Чайковский Просветленный (42048) Polo TV Куракин, разве я про жизнь что-то говорил?
Нормальный Оракул (83916) 1 месяц назад
Начнём с того, что так называемый большой взрыв это наглая и примитивная ложь, как и так называемое реликтовое излучение.
А закончим тем, что ты шизик, дед, иди лечись
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (292135) 1 месяц назад
Сели там сейчас есть жизнь, и она пошлет сигнал, мы его услышим через соответствующие миллиарды лет. Если сформировалась и послала раньше, то соответственно. Реликтовое излучение - - излучение границы видимой Вселенной, она у всех на расстоянии 13.8 млрд св лет, если нет никаких местных отклонений.
Я же тебе говорил, не пиши мне. Ты снова не поняло вопрос, и отвечаешь херню какую-то
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (292135) Polo TV Куракин, Да плевать мне, что ты там говорил. Если тебе не нужны ответы, в т.ч. правильные, нахрена пишешь свой бред?
Аглая Шниц Искусственный Интеллект (145119) 1 месяц назад
тут какая-то путаница.

вопрос "На каком расстоянии было бы реликтовое излучение? (Для нас оно в 13,8 млрд световых годах)" не имеет смысла, особенно с уточнением в скобках.

в теме не шарю, но там так:

1) через 380 тыс лет после БВ вселенная стала прозрачной для излучения, причём каким-то чудом почти вся сразу (см. проблема скрытых параметров)
этот момент можно считать датой рождения реликтового излучения.
это излучение появилось -- и есть -- опять-таки сразу во всём объеме Вселенной.

2) Вселенная продолжила расширяться, и заполняющее её реликтовое излучение постепенно остывало до современных 2.7 К

3) то реликтовое излучение, которое мы воспринимаем сейчас, пришло к нам за 13.7 миллиарда лет из областей, которые сейчас расположены в 45 миллиардах световых лет от нас.

4) соответственно, наблюдатель, который отстоял на 290 миллионов лет от БВ, воспринимал реликтовое излучение, которое пришло к нему за 290 миллионов лет из областей, которые были расположены в момент наблюдения, ну, примерно в миллиарде световых лет от него.
это воспринимаемое им реликтовое излучение было немного горячее, но не сильно -- Вселенная, став прозрачной для излучения, довольно быстро остыла: https://www.researchgate.net/figure/The-ambient-temperature-of-the-universe-in-degrees-Kelvin-as-a-function-of-epoch-for-t_fig1_46581865
Сам сказал, что вопрос не имеет смысла, и в 4 пункте ответил на него
Аглая Шниц Искусственный Интеллект (145119) то есть, ты даже не понял, почему твой вопрос в такой формулировке не имеет смысла?
Искусственный Интеллект (157708) 1 месяц назад
Нету никакого расстояния до реликтового излучения.
Александр Орешко Оракул (75338) 1 месяц назад
Насколько понимаю, не то, что реликтовое излучение было бы в 290 млн св. лет - а на расстоянии 290 млн св. лет (видимом, реальное больше с учетом ускорения расширения Вселенной) было бы видно только его, все остальные объекты наблюдались бы ближе, а дальше не наблюдалось бы ничего. Причем среди этих объектов были и те, которые мы сейчас не видим ввиду их ускоренного удаления. Ну и реликтовое излучение (во всём объеме Вселенной) было более коротковолновым, "тёплым" и интенсивным.
Похожие вопросы