В знак любви и благодарности за участие Галы в своей творческой жизни Дали купил музе замок в местечке Пуболь, где она могла бы почувствовать себя королевой.
Замок Пуболь оказался для Гала местом уединения, которое навещал Дали только с письменного разрешения - такой была договоренность.
Гала, или Елена Ивановна Дьяконова, стала первой и единственной музой великого и неповторимого Сальвадора Дали. Только ей он посвящал свои картины и только о ней говорил в своих интервью. Она же в свою очередь благодаря своему пробивному характеру сделала его фамилию известным мировым брендом. «Я слепо верил всему, что она мне пророчила, – писал затем Сальвадор Дали в книге «Тайная жизнь». – Она считала меня гением. Полусумасшедшем, но обладающим большой духовной силой. Считала, что я смогу воплотить в жизнь ее собственные мифы». Гала договаривалась о стоимости его картин с подрядчиками и брала на себя организацию его выставок и контракты с известными компаниями. Именно ей мы обязаны сотрудничеством Сальвадора Дали с Диснеем, для которого он разработал логотип «Чупа-чупс» и создал мультфильм «Дестино».
Гале было вполне комфортно со своим, пусть и немного безумным, мужем. Он слушался ее во всем, а к концу жизни купил для нее замок в провинции Жирона, в котором она провела всю свою старость.
Подробнее:https://dzen.ru/a/YkkSqnxsEivunT2T