(масло) Стотч
Мыслитель
(8746)
2 недели назад
Самая лучшая - светодиодная лампа со световой температурой 4000-4500 К, она даёт чистый белый свет, под которым не искажаются цвета. 3500 К и меньше будут давать тёплый свет, 5000 К и больше - холодный.
Смотреть ещё надо, чтобы лампа не мерцала, а такое может быть у дешёвых или некачественных ламп. Мне ещё не попадались мерцаюшие, а вот на лестничной площадке дома висела лампа накаливания, мерцает кошмарно.
К тому же светодиодные имеют больше КПД, меньше электроэнергии жрут.
Самое главное - смотреть, чтобы было ДОСТАТОЧНО ярко. При нехватке освещения глазам может быть некомфортно. Слишком много тоже нельзя
Андрей
Оракул
(99681)
2 недели назад
Я думаю, что люди тут озвучат лишь свое субъективное мнение, ничем не подтвежденное. Пока не проводили никаких клинических исследований о пользе или вреде тех или иных источников света.
От себя могу сказать, что мерцающий свет дешевых LED ламп уж точно не полезен ни для глаз, ни для мозга.
АльтаирГений (69012)
2 недели назад
Вообще-то такие клинические исследования уже проводились:
1.Научно-образовательный центр «Проблемы фундаментальной медицины»
2 Научно-исследовательский институт иммунологии
3 ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет" Минздрава России»
4 ФГБОУ ВПО "Южно-Уральский государственный университет" (Национальный исследовательский университет)
Abc Kost
Мыслитель
(8195)
2 недели назад
Если по сопоставимой цене, конечно накаливания лучше. У них гарантированно равномерный спектр, хотя и с завалом в синей области (только теплый свет) и гарантированно присутствующие, но не сильные пульсации света с частотой 100 Гц.
Светодиодные могут сделать по разному. Есть очень плохие, мерцающие и с ужасной цветопередачей. Есть более или менее нормальные. В принципе, можно сделать и хорошие. Лучше чем накаливания, с отличной цветопередачей и без пульсаций. Но я таких не видел. Наверное цена на них будет огого.
Валерий Пикунов
Искусственный Интеллект
(124065)
2 недели назад
Накаливания. У них естественный спектр "солнца на закате"
У светодиодных есть вредная частота спектра, разрушающая сетчатку глаза, приводящая к потере сумрачного зрения. В дешёвых светодиодных лампах было и мерцание. Светодиодные лампы были запрещены к установке в детских и лечебных учреждениях. Из-за того, что вобщем-то можно ставить светодиодные лампы с хорошей светофильтрацией, рассеянием и без пульсаций, но ведь нет гарантий, что установят такие дорогие лампы/светильники, а не дешёвые.
Андрей .
Мастер
(2159)
2 недели назад
Хорошая светодиодная лампа без мерцания, с высоким cri (цветопередача) и с r9 выше 50-ти (передача красного) будет лучше обычной лампы накаливания. Да и свет от лампы накаливания мерзковатый. Купите на Али недорогой фонарь на Samsung lh351d и поймёте как выглядит хороший свет. Лампы накаливания со светодиодами sunlike очень хороши, если не подделка.