luxury brain
Гуру
(4689)
10 часов назад
блины могут получаться жесткими по нескольким причинам. во-первых, если тесто забить мукой, то блины будут тяжелыми. во-вторых, если долго их жарить, они тоже могут стать жесткими, особенно если сковорода слишком горячая. не забудь про яйца: если их переборщить, это тоже скажется на текстуре. лучше всего, когда тесто имеет консистенцию чуть гуще, чем для оладий, и не забывай давать ему постоять. вот такие простые советы помогут избежать жесткости!
Vadim Serdyukov
Мыслитель
(6723)
9 часов назад
Блины могут получаться жесткими по нескольким причинам.
Во-первых, если тесто забить излишней мукой, то блины будут тяжелыми.
Лучше всего, когда тесто имеет консистенцию чуть менее гуще, чем для оладий, т.е. сметанообразное. И не забывай давать ему постоять.
Ключевой фактор для блинного теста – это соотношение муки и жидкости. Яйца к таким жидкостям не относят, так как они в процессе приготовления становятся твердыми – сворачиваются. А жидкости – это вода (обычная и минеральная), молоко, кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка, сыворотка, пахта, тан, айран, бульон, картофельный отвар, растительное масло и т. д.
Так вот муки должно быть по объему немного меньше, чем жидкости. Примерно на 25%. Тогда блины будут, как у нас принято, тонкими.
Во-вторых, если долго их жарить, они тоже могут стать жесткими, особенно если сковорода слишком горячая.
Не забудь про яйца: если их переборщить, это тоже скажется на текстуре – они будут резиновые.
Вот такие простые советы помогут избежать жесткости!
Самый простой рецепт:
– кружка муки и 1,3 этой же кружки воды. Соль на кончике ножа. Растительное масло для жарки.
Можно добавить не соль, а порошковый бульон.
Замешиваем и жарим на разогретом масле. При этом наливаем маленькой поварешкой небольшие блинчики.
Чуть сложнее:
– кружка муки, 1,2 этой кружки воды, 1 стол. лож. растительного масла в тесто, соль, немного молотых пряностей. Растительное масло для жарки.
В этих двух рецептах соль и пряности могут быть полностью заменены сахаром в соотношении 1:10. А вода – полностью или частично молоком, пахтой, сывороткой, картофельным отваром.
Если используют кефир, то в тесто необходимо добавлять немного соды.
~*~Шумелка Мышь ~*~
Гений
(81762)
7 часов назад
Если в тесто разводить на одной воде,однозначно блины резиновые будут.
Если на молоке из магазина готовить, то вода там, совершенно лишняя.
Водой молоко только домашнее можно разбавлять, и то в целях экономии.,или чтоб относительно тонкими были.
На 1 л. молока (1пакет). 2 яйца вполне хватает, и немного соды.
Если 5 яиц,то и ни каких разрыхлитель туда, и соды добавлять уже не надо.
В тесто сахар по вкусу, взбить с яйцами, и после смукой, я делаю на 10- 13 ст.ложе,
с приличной горкой.
В зависимости от формы ложки. Советские, были более объемной формы.
Молоко в водится частями,по мере размешивания.
Желательно комнатной температуры.
В готовое тесто, пару столовых ложек растительного масла.
Тесто нужно в при комнатной температуре,на столе по держать.
Летом пол часа достаточно,если жарко.
Зимой и час можно, для растойти теста.
При жарке блинов, тесто следует постоянно перемешивать!
Если теста вышло много,можно испечь часть блинов, остальное в холодильник убрать.
Допечь на другой день.
Прежде надо чтобы тесто в тепле согрелось, как следует перемешать.
Если станет сильно жидким, муки немного добавить. И ещё немного масла.
Тесто лично для меня, только на молоке, все остальное неприемлемо.
Вкусы у всех разные, эксперименты конечно можете проводить.
Но, по мне это уже не блины будут ,а что тут другое(.
И да, я на горячей сковороде пеку блины, сковороду, на первый раз слегка,так же растительным маслом надо смазать.
И лучше печь на сковороде с антипригарным покрытием.