Не знаю даже что и делать,поможете советом?
У меня есть бабушка по материнской линии,у нее тяжёлый характер и мне она не очень приятна. Вот допустим,я подросток,сижу делаю свои дела,она заходит ко мне в комнату и начинается "Шура,ну как так,что за бордак ты же девочка", а я только встала и у меня не заправлена постель. Я часто просто молчу, ничего не говорю. Потом она идёт к моей матери и жалуется на меня ,к примеру " ну как так можно,девочка же,нет бы полы перерыла во всем доме,сидит. Заставь ее что-то делать" ,обычно в более грубой форме. А если не сделаешь что она скажет,допустим она меня попросила в магазин съездить , а я ем сижу. Я ни слова не сказала,тогда ,ю она пошла к моей матери и начала рыдать при ней,мол ,не слушают ее. Также она вела себя с моим братом,но у него тоже характер тяжёлый,а я больше решаю проблемы спокойно,мягко. Подросток я,на заметку, спокойный,не трудный,есть цели ,учусь хорошо, стараюсь медитировать и не срывать злость. Но как только приходит моя бабушка, начинаются обсуждения меня с моей матерью,какая я никчемная и буду полы драить в магазине сельском. Думала,может обида на меня ,что я что-то не делаю,но на подарки я не скупа, общаюсь сдержанно ,могу сказать нет ,но не грубо. Я всю жизнь вижу,чуть что,сразу плачут,я уже думаю ,что это просто ,чтобы на жалость надавить,ну не знаю. Я когда вижу,что моя мама или бабушка плачут,я просто могу посмотреть и уйти. Поплачь и пройдет,не знаю,когда я плакала,они ничего не делали ,просто смотрели или издевались,а я просто молчу. В общем,я не знаю как уже реагировать
ну лично я выбрался из этой ситуации с помощью восклицательной интонации. пока не объяснишь тщательно не поймут никогда.
Старые люди такие, у них другие принципы и взгляды, ну и старость не в радость.
Иди на...... смело