Вопрос про бетон.
У меня ноль опыта работы с цементом. Хочу сделать скульптуру из бетона. В сарае нашел пакет цемента m500, набрал песка с улицы (он более-менее чистый) и взял пять форм. Вообщем по две формы засыпал по стандартной пропорции (1 к 2) а с остальными экспериментировал. Потом залил теплой водой, перемешал и поставил в сарай. И вот первый вопрос: почему на поверхности жидкого цемента вода? То есть через час там на поверхности появился вода, я ее слил, потом опять появилась. Нормально ли это? Второй вопрос: будет ли бетон хорошо колотся стамеской? Я хочу вычертить глубокую отметку и по ней лишнее откалывать. И третий вопрос: правильно ли я все сделал? В сарае температура примерно +5 градусов ночью, нормально ли он застынет? И сколько он будет застывать?
1.Появление воды на поверхности бетонной смеси называется выделением цементного молочка или водоотделением. Оно возникает, когда плотные частицы цемента и песка опускаются на дно, вытесняя воду вверх. Вода поднимается к поверхности из-за:
Слишком жидкой смеси, если воды было больше, чем нужно;
Плохого перемешивания смеси;
Неподходящей температуры — низкие температуры могут замедлять процесс схватывания.
2.Затвердевший бетон можно резать и колоть стамеской, однако M500 — довольно прочный цемент. Для мягкой обработки лучше дождаться, когда бетон начнёт схватываться, но ещё не станет слишком твёрдым, то есть на 2-3 сутки. Если планируете работать со стамеской, попробуйте испытать этот метод на тестовом куске, чтобы не повредить основной проект.
3.Температура: Температура +5°C замедляет схватывание и затвердевание бетона, что может повлиять на прочность конечной формы. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже +10°C. Если это не возможно, можно утеплить форму (например, накрыть пленкой и старой тканью), чтобы сохранить тепло и замедлить охлаждение.
Сколько застывать: Бетону нужно минимум 28 дней для полного набора прочности, но уже через 7 дней он набирает примерно 70% прочности. При +5°C этот процесс может затянуться, поэтому через 2 недели материал будет ещё уязвим.
Т.к. много воды в вашем бетоне и при высыхании он сжимается всегда, но у вас вода выступает в ёмкости, т.к. её и много и больше деться некуда. Колоть бетон, как камень, сырым, через день легче, потом сложнее. Для скульптур используют гипс.
Цемент перемещался с песком, вес этой смеси больше веса воды и поэтому смесь осела и на поверхности появилась вода. Это нормально, но перед употреблением следует взбалтывать.
Создание бетонной скульптуры — это увлекательный процесс, и у вас уже неплохой старт. Давайте разберем ваши вопросы и затронем некоторые важные аспекты проектирования бетонных конструкций https://all-karkas.ru.\ .Когда вы заливаете бетонные смеси, через некоторое время может появляться вода на поверхности. Это явление называется "водяной пленкой" и возникает по нескольким причинам: Избыточная вода: Если вы добавили больше воды, чем было необходимо, излишек может выйти на поверхность. Гидратация: В процессе затвердевания цемент вступает в реакцию с водой (гидратация), и это может привести к образованию воды, особенно если добавленной воды было много.
Все что ты сделал от начала до конца отстой