Михаил Терентьев
Знаток
(402)
2 недели назад
Рождённый ползать, летать не научится. Иногда стоит просто свыкнуться с тем, что языкознание не ваше, иногда, как говорят заядлые лудоманы, нужно лишь ещё чуть чуть вкинуть потому что куш уже вот вот и будет в кармане. Как поступать - решайте сами. Склад ума у всех разный. Я например решил недавно попробовать изучать немецкий, но так как нет ни времени, ни желания обучаться языку полноценно, ходить на занятия, сидеть с учебником и конспектировать, то я просто прохожу задания в дуолинго и запоминаю слова и конструкции. Конечно, есть жёсткая проблема в понимании глагола sein (аналог to be в английском), но так как мне не срочно и просто по собственному желанию, то и ничего с этим не делаю, стерпится слюбиться, как говорится. Тем не менее, учу уже дней как 17, прогресс действительно есть. Временами поигрываю в онлайн игру по второй мировой и диалоги немецких солдат плюс минус понимаю)
Тем не менее, наверно пять лет это достаточно большой срок чтобы добиться хотя бы условного B2. Я вот никогда не ходил на дополнительные занятия по английскому, не изучал его конкретно. Просто сфера деятельности связана с этим языком (занимаюсь программированием) и как-то само дошло до уровня B2. Конечно говорить на нём свободно я не могу, но понимать понимаю, да и при желании какие-то необходимые вещи, очевидно, сказать смогу.
r'yУченик (1)
2 недели назад
Так человек на уровне В2 может свободно говорить, это обязательный критерий. То, что ты понимаешь, это ничего не значит
Claire Lumiere
Искусственный Интеллект
(140878)
2 недели назад
Это не правда, что кто-то всё понимает и никогда не учил слова и грамматику... что-то он всё-таки учил, если реально понимает. Просто вам со стороны этого не видно и вы не знаете его путь...
Ну и индивидуальные особенности восприятия: кто-то на слух понимает хуже, кто-то лучше. Если у вас такая проблема - надо больше слушать и смотреть. Даже если не всё понимаете сейчас, при регулярности понимание приходит со временем.
5 лет при регулярных занятиях - это много. У вас неподходящая методика скорее всего. Если самодеятельностью занимаетесь - стоит обратиться к хорошему преподавателю. При проблеме со слушать и говорить - групповые занятия особенно хороши, в мини-группах, к тому же они дешевле)
Плюс найти собеседников бесплатно, которые тоже учат, лучше не носителя на подобном этапе, а таких же изучающих из своей страны или из других стран.