Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужен совет толкового печника! проблемы с тягой в топке.

Даниил Мещеряков Искусственный Интеллект (353324), открыт 2 недели назад
Дополнен 2 недели назад
суть проблемы - в стойке тяга хорошая. но в топке - тяга только в глубине (топка примерно 700мм глубиной) если начинается горение в районе дверцы - топка задыхается. куда копать?
Дополнен 2 недели назад
параллельно идет стояк с первого этажа , рядом с топкой - сквозняк между топкой и стояком - может создавать такую проблему?
8 ответов
ⱂⰾⱑⱄⱐⱀⰵⰳⱃⰻⰱⱏⱂⱁⰳⰰⱀⰽⰰ Мастер (1942) 2 недели назад
Можно более конкретно?
Даниил МещеряковИскусственный Интеллект (353324) 2 недели назад
дополнил
ⱂⰾⱑⱄⱐⱀⰵⰳⱃⰻⰱⱏⱂⱁⰳⰰⱀⰽⰰ Мастер (1942) Даниил Мещеряков, тогда не знаю
Сергей Искусственный Интеллект (241184) 2 недели назад
А что тут советовать? Засор прочисти.
в каком месте? если и стояк чист и из топки тяга есть?
Сергей Искусственный Интеллект (241184) Если тяги нет, значит засор. Чаще всего либо в оборотной части, либо в вертикальной на выходе.
Денис, Боталов Оракул (95353) 2 недели назад
Нарисуй какую печку ты собрал с размерами.
Дверь надеюсь с дырками. Золприёмник есть
это печь 54года постройки. аналог голландки
Денис, Боталов Оракул (95353) Даниил Мещеряков, у меня проблемы были с печкой в бане. Стальной. Трубу почистил. Но были мёртвые зоны (сварщик кретин). Варианты были вскрывать шлиф машинкой. Но я умный. Забрался на крышу десяток петард закинул поочереди в трубу. Петарды забористые. Состороны похоже как из миномёт стрелял. Потом час убирался. И о чудо помогло.
над топкой - коридор влево - 50см, потом вниз - почти метр, потом горизонт 800 и вверх 1200, снова горизонт 500 и уже стояк
Денис, Боталов Оракул (95353) Даниил Мещеряков, тебе нужно бобиратся до нижней точки. Ищи кирпич который должен был виниматся. Сейчаз щамурован. Видел такую печку в детстве
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584687) 2 недели назад
У тебя печка длительного горения.
а теперь на понятный.
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584687) Даниил Мещеряков, а теперь вопрос - какое отношение дровяная печь "голландка" имеет к системе отопления? У тебя встроенный котёл что-ли? Щековой или шатровый? Чем топишь? Как устроено поддувало и зольник? Колосник на всю длину топки, или только на размер зольника? Поддувало сделано отдельным окном или через дверцу?
так у меня дровяная печь. 54го года постройки. дом 2 этажа - печь прямоугольник - стояк это дымоход прямой.
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584687) Даниил Мещеряков, тогда при чём здесь голландка? Итак. Кирпичная топка с прямым выходом. Правильно? Сколько дверок на лицевой стороне - одна, две или три? Зольник на всю длину топки или нет?
Михаил Карпов Просветленный (46856) 2 недели назад
Если все ревизии прочищены, и тяга в трубе сильная, то надо вспомнить, что вы поменяли за период времени после последней топки в той комнате, где стоит проблемная печь.
В купленном деревенском доме стояла печь, и топилась превосходно, ровно до того момента, как мы поставили стеклопакеты и уплотнили дверь.
Чтобы была тяга приходилось открывать одно из окон на микропроветривание.
этот вариант уже предложили - проверю.
Aleksandr Искусственный Интеллект (158007) 2 недели назад
Относительно знакомая похожая ерунда. Когда родители ремонтировали/перекладывали частично печку, меня не было рядом. А перекладывал "самородок", сложил красиво, но сказать ни чего не мог когда захотелось дверцу топки побольше (выше), и в зольник тоже поудобнее дверцу по площади раза в 2 минимум. Ерунда в том, что соотношение размеров топки, высота дверцы топки, сечения дымохода, сечение поддувала итд - в зависимости.
Растапливаю за пару минут, остальные и смех, и грех. То надымят, не могут дров побольше положить...
Алгоритм прост, но ни кто не впитывает. Закрыть зольник/поддувало и растапливать при открытой дверце топки. Растопка разгорелась - дров туда для начала полтопки/ закрыть дверцу топки одновременно приоткрывая поддувало. На сколько приоткрывать поймаете быстро по топка задыхается
все бы ничего, но я 40 лет живу с печами. все три уже не раз ремонтировал. и прошлый сезон печь вела себя хорошо.
Aleksandr Искусственный Интеллект (158007) Вспоминайте что изменилось с тех пор, когда последний раз "печь вела себя хорошо". Может вытяжку какую новомодную сделали. Исхожу из того, что сквозняк был всегда. Второе - уверены, что тяга хорошая? Трубу смотрели?
ipИскусственный Интеллект (143179) 2 недели назад
У Вас растопочный ход с заслонкой имеется?
С таким трубу прогреть и тягу стимулировать - никаких проблем.
В моей печи при прогретой трубе поток подворачивается на 1200мм вниз, прежде чем вверх уйти. Оба канала тянут после прогрева без проблем.
Даниил Мещеряков Искусственный Интеллект (353324) ip, так я уже писал - смятую горящщую газету - затягивает тягой в дымоход.
ip Искусственный Интеллект (143179) 2 недели назад
В топке тяга или есть, или нет.
Скорость движения воздуха будет разная в разных сечениях. Там, где узко- максимальная.
Если печка не горит и труба не прогрета, хорошая тяга быть не может.
Мы метку и схему движения газов не представляем.
Для начала, можете нарастить трубу, тол ко приличным сечением и утепленным элементом. Иногда метр тёплой трубы много проблем решает.
А ещё проверьте, как обеспечен приток. Топите с открытой фрамугой. У меня специальная фрамуга в прихожей, откуда и воздух поступает хорошо, и сквозняка нет, мимо печки не дует)))
от топки до верхнего края - примерно 9 метров. а смятую горящщую газету - затягивает в трубу.
ip Искусственный Интеллект (143179) Даниил Мещеряков, уточните, это при закрытой дверке и подлувале? Тогда печь должна работать. А ежели при открытой дверке только, значит надобно с колосниками разбираться… У меня, например, печь прекрасно тянет и при топке через поддувало, и при закрытом поддувале, когда дрова горят не на колосниках, а на поду, при подсосе в дефлекторы самой печной дверки.
П-18 Искусственный Интеллект (145300) 2 недели назад
Начните с простого. Убедитесь что в дымоход ничего не упало, и не нападало сажи.
Сожгите в печи, неспешно, толстую свечу, просушите дымоход.
Проверьте задвижки, возможно они сгнили и не открылись, оставили кусок железа в дымоходе.
Дальше надо уже вникать, может ора и сажу трусить.
Похожие вопросы