Вот правильное решение. Все ответы, что я вижу выше, неправильные. Решение я описал на картинке ниже:Кстати, всё совпало с онлайн калькулятором (ралиус 8,7 легко посчитать: S = π × R² R = √(S ÷ π) R = √(240 ÷ 3,14) ≈ 8,7 мм
И брус так не пилится, как у тебя на рисунках нарисовано. Ты видать не видел производство. Так что изучай практику.
(масло) Стотч
Мыслитель
(9102)
Сергей Дмитриев, ну я посчитал максимальный квадрат в окружности. А как пилятся брусья и особенности ствола дерева я не рассматривал. Решал задачу с применением исключительно геометрии
Но зачем вы взяли площадь сечения бревна 240 мм2, а не диаметр 240 мм? Что это вообще за "бревно" диаметром 17 мм? Для макета памятника архитектуры?
(масло) Стотч
Мыслитель
(9102)
Александр Орешко, потому что когда говорят "сечение 240 мм", то это понимается как площадь сечения в 240 мм. А если уж говорить диаметр, то он должен был написать "бревно диаметром 240 мм"
А как ты размер, точнее диаметр бревна измерял? Делается вершина и комель и потом пополам делится, средний диаметр находим. Откуда у тебя 240 мм ? На комле скорее всего измерял , а на вершине сколько? От силы 150 брус закатаешь, если не меньше. Или у тебя карельская сосна - -- ровная, как карандаш, купленная лежит ? Так же что у тебя за лесопилка , почему не указал , деревня????? ? Если "KAPA" ( финская на диске) , то можно по минимуму сделать горбыль, а если ленточка или другая наша фигня ( Р-63) , то - там отходов много. Если собрался на "ленточке" делать , то сразу - всё на переделку. Ибо брус с ленточки очень дорогой выходит, два, а то и три пропила требует. Или тебе нравится волна на брусе после "ленточки"
Проше и дешевле готовый нужным сечением купить .чем бревно хорошее портить и деньги за доставки- распиловки платить Хорошее бревно всегда пригодится в частном доме деревянном