Срочно помогите с литрой
место стихотворения Лермонтова "Я не хочу чтоб свет узнал" в творчестве поэта или в ряду стихотворение на подобную тему( с подобным мотивом сюжетом структуры и т.п).
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Я не хочу, чтоб свет узнал» было написано в 1837 году и относится к философской лирике поэта. В нём поднимаются темы одиночества, разочарования в жизни и желания сохранить свои чувства и переживания в тайне от окружающего мира.
В творчестве Лермонтова можно выделить несколько основных мотивов, которые проходят через многие его произведения: одиночество, поиск смысла жизни, конфликт с обществом и тема смерти. Стихотворение «Я не хочу, чтоб свет узнал» можно отнести к мотиву одиночества и разочарования.
Это произведение можно сравнить с другими стихотворениями Лермонтова, в которых также звучат мотивы разочарования и одиночества. Например, «И скучно и грустно», «Выхожу один я на дорогу» и «Парус». Во всех этих произведениях поэт выражает свои чувства и переживания, связанные с ощущением одиночества и непонимания со стороны окружающих.
Стихотворение «Я не хочу, чтоб свет узнал» можно также сравнить с другими произведениями на тему сохранения своих чувств и переживаний в тайне. Например, с романом М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где главный герой Печорин также стремится скрыть свои истинные чувства и переживания от окружающих.
Таким образом, стихотворение «Я не хочу, чтоб свет узнал» является одним из многих произведений Лермонтова, в которых поднимаются темы одиночества, разочарования и стремления сохранить свои чувства в тайне. Оно отражает основные мотивы творчества поэта и может быть рассмотрено в контексте других его произведений.
Стихотворение Михаила Лермонтова "Я не хочу, чтоб свет узнал" занимает особое место в его творчестве, поскольку отражает глубоко личные чувства поэта, его стремление к уединению и интимности в любви. Это произведение можно рассматривать как выражение интимной лирики, в которой Лермонтов исследует темы любви, страха перед общественным мнением и стремления сохранить свои чувства в тайне.
Место в творчестве Лермонтова
1. Личное и интимное: Стихотворение демонстрирует личную и эмоциональную сторону Лермонтова, что характерно для его лирики. Он часто обращается к темам любви и одиночества, что делает это произведение важной частью его художественного мира.
2. Противоречие между внутренним и внешним: В этом стихотворении Лермонтов поднимает вопрос о конфликте между внутренними чувствами и внешним восприятием. Он боится, что его чувства могут быть не поняты или осуждены обществом, что является важной темой в его творчестве.
Стихотворения на подобную тему
Существует несколько других произведений как Лермонтова, так и других поэтов, которые затрагивают схожие темы:
1. Лермонтов "Когда я исчезну, когда я сгинул...": В этом стихотворении также присутствует мотив уединения, желания скрыть свои чувства и страх перед общественным мнением.
2. Александр Блок "Незнакомка": В этом произведении также исследуется тема любви, тайны и недоступности чувств, где поэт описывает неуловимость и недосягаемость объекта любви.
3. Федор Тютчев "Silentium!": Здесь также затрагивается тема молчания и уединения в любви, где поэт говорит о том, что истинные чувства должны оставаться в тайне от окружающего мира.
4. Анна Ахматова "Я пришла к тебе с приветом...": В этом стихотворении также можно увидеть страх перед раскрытием своих чувств и уязвимость, что создает параллели с лермонтовским произведением.
Таким образом, стихотворение "Я не хочу, чтоб свет узнал" является важной частью лирики Лермонтова, отражая его индивидуальные переживания и внутренние конфликты, и хорошо вписывается в ряд произведений, затрагивающих сходные темы любви, уединения и страха перед общественным мнением.