Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Выжил ли этот человек? За что ему это ниспослали боги?

Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕ Высший разум (2091124), закрыт 5 дней назад
И вообще, что это было?
Кто что ВИДИТ, кто что ЗНАЕТ?

Пытка Куаутемока. Картина Леандро Исагирре, XIX
.
Вот он, тот же герой:
Лучший ответ
ТатаНано Высший разум (477495) 1 неделю назад
Выжил ли этот человек? За что ему это ниспослали боги?

Куаутемок был последим правителм империи ацтеков, возглавивший ее в результате "ночи печали". Этот эпизод стал первым столкновением правителя с испанским завоевателем Кортесом. "Ночь печали" с 30 июня на 1 июля 1520 года ознаменовалась отступлением конкистадоров из города Теночтитлана.

Отступление Кортеса было сопряжено с огромными людскими потерями. Однако это поражение было временным, вскоре конкистадоры заняли другие крупные города и объединились с противниками ацтеков. Был пленен Куаутемок - воин, о храбрости которого слагали легенды. Кортес решил не убивать Куаутемока, который пользовался авторитетом у своего народа.

Город Мехико возник на руинах Теночтитатлана, роскошь которого в свое время поразила европейцев: "…такого никто никогда не видел, не слышал и даже во сне не грезил о чём-нибудь подобном тому, что мы тогда увидели". И Кортес заявил, что новый город - Мехико - принадлежит испанскому королю.

Испанцы вывезли из покоренных земель несметные богатства, однако Кортесу не давало покоя золото, исчезнувшее в "Ночь печали", и завоеватель потребовал, чтобы Куаутемок рассказал о тайнике. Но ответа испанцы так и не получили. Ходили слухи, что золото сбросили в озеро, однако ныряльщики так и не нашли клад.

Правителя ацтеков жестоко пытали (эта сцена и изображена на картине Леандро Исагирре). Он получил тяжелые ожоги. Современник вспоминал: "Я видел, дон Фернандо Кортес пытал Куаутемока, прижигая ему огнем руки и ноги для того, чтобы тот рассказал ему о сокровищах этого города… И впоследствии, будучи врачом, я много раз ходил лечить упомянутого Куаутемока по приказу упомянутого дона Фернандо".

Куаутемок был помилован. А спустя несколько месяцев приближенные Кортеса доложили ему о том, что ацтекский вождь собирает армию для сопротивления испанцам. И в 1525-м Куаутемок был обвинен в заговоре и казнен. После его смерти тысячи ацтеков были вынуждены принять христианство, а империя прекратила свое существование.

Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕Высший разум (2091124) 1 неделю назад
Благодарю, Танюша, за исчерпывающий ответ... Судьбоносный вождь был, всё верно!
Хорошей тебе недели и доброго здоровья!)
ТатаНано Высший разум (477495) Спасибо, Танюша! Благодаря таким твоим вопросам я прямо умнею на глазах...))) И вообще здорово узнавать что-то новое, интересное! Тебе тоже самой доброй недели!!!
Остальные ответы
Jenifer Lopes Ученик (129) 5 дней назад
Я спец по Римской Империи и Римлянах в целом. Могу про каждого Императора рассказать .. а вот эти картины и герои мне не известны!
Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕Высший разум (2091124) 5 дней назад
Это индейский вождь, переживший завоевание его страны и племени испанцами! Спасибо, Ира!)
А насчёт Рима - это КРУТО!)
Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕Высший разум (2091124) 5 дней назад
и да, этот вождь выжил, несмотря на жестокие пытки, за счёт юмора и силы духа!)
Похожие вопросы