Лена Токарева
Высший разум
(115183)
4 месяца назад
Пластинки слушали, играли моей железной дорогой, болтали о том о сём, но ни о чём серьёзном.
Потом я ехал в родной город и оказывался здесь, в библиотечном закутке, и от меня ещё пахло порохом парижских сражений.
Скрипка плакала и смеялась, она летала по небу и устало брела по земле.
Старик распрямляется, и вечный дым, стоящий в его глазах, развеивается.
Её голос понравился Урсу, пришёлся ему по душе.
У мальчика по всему телу разлилась приятная теплота.
Он летел стрелой.
Вон, смотрите: белые облака совсем как стадо белых слонов.
1) Пластинки слушали, играли моей железной дорогой, болтали о том о сём, но ни о чём серьёзном.
2) И ещё ребята любили, когда я пускал с балкона бумажных голубей.
3) Я пустил голубка с балкона, и ветер схватил и унёс его за тополя.
4) И я подумал: вот найдёт кто-нибудь, догадается, придёт ко мне...
3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора
1) На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы, прикреплять к серединке оторванные, укреплять корешок и обложку, а потом обёртывать книгу газетой, на которую следовало приклеить кусок чистой бумаги с красиво печатными буквами, написанными названием и фамилией автора.
2) А я улыбался и въявь, и в своём воображении и, как маленький Филипок, утирал мокрый от волнения лоб большой шапкой, нарисованной на картинке.
3) Или я представлял себя Гаврошем и свистел, издеваясь над солдатами, на самом верху баррикады.
4) Потом я ехал в родной город и оказывался здесь, в библиотечном закутке, и от меня ещё пахло порохом парижских сражений.
4. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение
1) Мальчик искал скрипку.
2) Скрипка плакала и смеялась, она летала по небу и устало брела по земле.
3) Она пробегает мимо легко и свободно, словно никто не стоит под окнами и не ждёт её.
4) Она уводила его от нудного дождя, от недоступной скрипки, от холодной Дианы.
5. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора
1) В воскресные дни в людных местах Белозерска появляется старик с выцветшими глазами.
2) Прошёл до Берлина… пешком. И фамилия моя потому Пешеходов.
3) А к тому времени уже готовы новые вопросы, и старик отвечает на них сдержанно и достойно.
4) Старик распрямляется, и вечный дым, стоящий в его глазах, развеивается.
6. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм
1) У него холодные глаза и влажные клыки величиной с палец.
2) Он рычал, рвал проволоку, а она уговаривала его, называла ласковыми именами, словно перед ней был беспомощный щенок, большелапый, с шелковистой шерстью, ещё не научившийся лаять.
3) Её голос понравился Урсу, пришёлся ему по душе.
4) Кэт подолгу стояла на морозе перед дровяным складом, а Урс сидел на снегу и смотрел на неё сквозь шерстяные сосульки.
7. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора
1) Да, скорее всего, он проснулся именно от этой нестерпимой, несправедливой обиды.
2) Он уже забыл про свою гордость, и ему хотелось закричать.
3) У мальчика по всему телу разлилась приятная теплота.
4) – Придётся извиниться, – грустно сказал отец.
8. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение
1) Да, тяжёлое ваше дело.
2) Он летел стрелой.
3) Всё равно я разгадаю твои тайны и овладею твоей силой!
4) Девочка засмеялась и побежала с Димкой догонять нетерпеливых мальчишек.
9. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение
1) Его хмурое, усталое лицо чуть-чуть посветлело...
2) Вон, смотрите: белые облака совсем как стадо белых слонов.
3) Пассажиры не отрываясь смотрели на тучу, которая надвигалась на самолёт, и беспокойно переговаривались между собой.
4) Полный набор: красные, синие, лазурные и так далее.