Как начать общение с кем то если ты интроверт и социофоб?
У меня почти нет друзей. Мне 12 лет, и с 10-11 все мои "друзья" или же одна единственная подруга, перестала со мной общаться. И тогда я перестала общаться с кем либо. С одноклассниками разговаривать мне тоже сложно, я не знаю о чем. Тем более некоторые из них, или даже все меня раздражают любой мелочью которая мне не понравится. Раньше общалась с одноклассником который сидел со мной, и был так сказать "изгоем которого все не любят", но он перевелся и тогда я оборвала с ним все связи, да и мне он не особо нравился. Ещё я хожу на занятия по гитаре, занимаюсь в группе. Там люди приятные и я хочу с ними общаться, но проблема в том что я боюсь, я боюсь сказать или сделать что то не то, я даже не знаю о чем с ними разговаривать. В детстве я не была такой зажатой в себе, и не тревожилась о том, что сказать дальше, и не думала о "сценариях" которые могли произойти. Но сейчас я очень часто думаю о том, что все пойдет не так. Иногда я даже плачу и грущу по тому, что я не могу ни с кем заговорить, на их фоне я ощущаю себя изгоем. Я перешла в эту группу почти два месяца назад, и так и не заговорила с кем либо. Внешность я свою тоже не особо люблю, и возможно комплексую из-за этого тоже. Там девочка которая перешла совсем недавно, и даже она разговаривает с ними больше, чем я. Я знаю, я сама виновата, но что я могу поделать со своей тревожностью и страхом? Короче общаться мне очень сложно👍🏽 сейчас у меня одна единственная интернет подруга, которая на несколько лет старше меня, и она не может 24/7 общаться со мной из-за своих проблем. (Извините если есть грамматические ошибки, писала очен быстро)
Попробуйте с малого, в интернете где-нибудь в анонимных чатах, если в этом конечно проблема. Возможно там вы познакомитесь с каким-нибудь понравившимся вам человеком, и может быть он даст какую-либо свою соцсеть, у вас завяжется общение. Насчёт общения в реальности сложно сказать..сама не очень много общаюсь, сама ведь боюсь начинать знакомства, особенно в реальности.. Можете поприветствовать и посмотреть реакцию, если всё хорошо - спросите как настроение. Дальше есть несколько вариантов. Ибо прийдётся вам вести разговор дальше, там придумать какую-нибудь тему (Допустим, спросить нравится ли играть на гитаре, почему решил(ась) играть, как успехи допустим, сложно ли человеку).. Второй вариант - человек сам может продолжить разговор, но мне кажется это всё-равно маловероятно. И третий вариант - разговор дальше не пойдёт. Если вы боитесь продолжить разговор, а человек не берёт инициативу - можете отступить, просто сказать "Ясно, рада за тебя" и куда-нибудь если-что отойти. Если у вас неплохо получается общаться в интернете - если осмелитесь, можете попробовать взять допустим их номер телефона и общаться уже по переписке, если вам будет так легче!
Простите, сильно посоветовать не могу. Я сама-то не начинаю обычно при знакомствах первой общение, не смелая. Сегодня решилась покинуть ненадолго одну группу, минут 5 собиралась, сердце сильно билось, руки немного дрожали. Страшно было. В итоге покинула, но и то когда никто не писал уже, не могла при других отправить сообщение.. Думаю завтра-послезавтра вернусь. И да, я тоже не знаю на какие темы с людьми общатся, можете спросить что им нравится и от этого отталкиватся. Например - вы смотрите аниме и человек тоже - пообсуждать допустим, какие жанры нравятся, что посмотрели там. Эхэх!
Надеюсь у вас всё получится! Простите за ошибки, если они были