Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как получить азотную кислоту из воздуха без электричества?

Юлия Бочькарёва Просветленный (43048), открыт 1 неделю назад
7 ответов
Feldsher Гуру (4467) 1 неделю назад
Мммм, знаю как получить аммиак (NH3)
Что является кусочком кислоты, но дальше не знаю

Берешь стальную тару на пол литра, 7см стенки, туда нагнетаешь под давлением метан и атмосферный (абсолютно бесплатный) воздух.
Греешь это и получается аммиак

(Пропорции как греть и как нагнетать ищи в инете или в ИИ)
cjycy Профи (848) 1 неделю назад
Никак ¯\_( ͡• ᴗ ͡•)_/¯
сергей вольхин Мудрец (12282) 1 неделю назад
да .порох делали а электричества не было. ну не из воздуха.. блин.. тут даже проще.единственное..где взять серу...?
Вас Ёк Оракул (94109) 1 неделю назад
Легко, но нужна здоровая куча
...навоза.
Долго (месяц) греть, мыть, выпаривать.

Начни с кучи навоза, а там дальше подскажем.
FeldsherГуру (4467) 1 неделю назад
Особенно верблюжий можно сжечь и получить больше всех азота
Ludfed Мудрец (15261) 1 неделю назад
Долго и нудно, а тебе зачем?
Александр ака toft Гений (64898) 1 неделю назад
Никак.
Атмосферный молекулярный азот химически весьма инертен, поскольку молекула азота N₂ образована тремя ковалентными связями и разорвать их - энергоёмкая задача. Вот почему для использования газообразного азота в качестве сырья при производстве азотистых соединений без какого-либо источника энергии (например, в форме электричества) в принципе не обойтись.

Некоторые микроорганизмы способны в процессе азотфиксации переводить газообразный азот в растворимую форму, доступную для усваивания наземными растениями (и далее - травоядными животными, хищниками и нами, людьми).
Однако эти микробы расщепляют газообразный азот в ходе цепочки биохимических реакций с применением ферментов. Для синтеза которых опять-таки требуется энергия.
В частности, для ассимиляции 1 молекулы азота требуется не менее 12 молекул АТФ. В итоге для утилизации 1 мг молекулярного азота микроорганизмам требуется около 500 мг сахарозы...
Жизнь - динамическая неравновесная система, удерживающая энтропию на низком уровне за счёт употребления потока ЭНЕРГИИ (в той или иной форме).

Так что если желаете производить азотную кислоту, используя атмосферный азот - тратьте энергию, иначе ничего не выйдет.
Юлия БочькарёваПросветленный (43048) 1 неделю назад
А если 2000°С?
Александр ака toft Гений (64898) Чжюди Торнтон, не знаю: я ведь не специалист по азоту. Как технарь, я в курсе, что разогревши азот до определённой температуры при атмосферном давлении перевести молекулярный азот в атомарный наверняка можно. Но что делать дальше? Если просто охладить полученный газ, то атомы азота в нём радостно срекомбинируют в молекулы (с выделением энергии). Вот... если после нагрева атомарный азот направить в реактор, куда будет одновременно подаваться атомарный, скажем, водород... то есть шанс - при охлаждении такой смеси - что часть азота соединится с водородом, образуя аммиак. Который можно растворить в воде и далее химичить с ионами азота по известным схемам.
Похожие вопросы