Вообще-то в эти линзы заливали глицерин, потому, что вода быстро мутнела. Но, к сути вопроса это уже не имеет отношения.))
Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(243436)
Андрей , все владельцы КВНов, которых я знал, обходились водой. В моем детстве сталкивался с ними часто.
а мастера, приходившие чинить, говорили хозяйке, что надо туда "водку" залить, и забирали её с собой потом :)
Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(243436)
elfey ciklonov, я в пору ламповых телевизоров немного поучился на вечерних курсах телемастеров. По образованию я инженер-механик, хотелось чуточку поднатореть в электронике. Где-то после месяца занятий начальник этих курсов стал выпускать учеников на мелкий ремонт к гражданам на дому. Я запомнил одно из напутствий: "У нее ПТК грязный. Почистишь ластиком. Больше десяти рублей не бери".
Десять рублей тогда - это четыре бутылки водки или двести поездок на метро в Москве. Нехило.
У меня дома на подоконнике след от горелого пятна. На подоконнике стояла ваза дизайнерской формы, в которую налили воду и поставили цветы. Был очень жаркий солнечный день. Хорошо, что все были дома и вовремя увидели, что подоконник начал дымиться. Вода сработала, как линза и сфокусировала солнечный свет прямо на подоконник.
А у знакомых как-то раз частично сгорел балкон. Причем, закрытый балкон, то есть никто не мог туда случайно кинуть сигарету с верхнего этажа. Пожарные эксперты сделали заключение, что это вода в пластиковых бутылках сфокусировала солнечный свет. (Возможно, эта вода и немного притушила пожар, когда огонь добрался до пластиковых бутылок.)
Не только вода может собирать свет, как линза, то и любая среда с коэффициентом преломления отличающимся от коэффициента преломления воздуха.
Истории про линзы из льда, которые спасали жизнь полярных исследователей после кораблекрушения, это реальные истории. В Арктике лёд бывает очень чистый без пузырьков воздуха и из него можно вырезать выпуклую линзу, с помощью которой можно разжечь костер.