Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может ли вода играть роль увеличительного стекла если ее правильно сформировать?

ФермаКактусов Высший разум (211659), открыт 1 неделю назад
8 ответов
Loony Искусственный Интеллект (709712) 1 неделю назад
Да, запросто. Причём, можно получить увеличение в несколько десятков раз.
Жуковский Андрей Гений (58699) 1 неделю назад
Не только увеличительного стекла, но и может быть источником пожаров при фокусировки лучей на сухую траву (в бутылке)
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243436) 1 неделю назад
Именно линзой, в которую заливали воду, были снабжены одни из первых советских телевизоров КВН.
Андрей Искусственный Интеллект (100054) 1 неделю назад
Вообще-то в эти линзы заливали глицерин, потому, что вода быстро мутнела.
Но, к сути вопроса это уже не имеет отношения.))
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243436) Андрей , все владельцы КВНов, которых я знал, обходились водой. В моем детстве сталкивался с ними часто.
elfey ciklonovМыслитель (7762) 1 неделю назад
а мастера, приходившие чинить, говорили хозяйке, что надо туда "водку" залить, и забирали её с собой потом :)
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243436) elfey ciklonov, я в пору ламповых телевизоров немного поучился на вечерних курсах телемастеров. По образованию я инженер-механик, хотелось чуточку поднатореть в электронике. Где-то после месяца занятий начальник этих курсов стал выпускать учеников на мелкий ремонт к гражданам на дому. Я запомнил одно из напутствий: "У нее ПТК грязный. Почистишь ластиком. Больше десяти рублей не бери". Десять рублей тогда - это четыре бутылки водки или двести поездок на метро в Москве. Нехило.
Андрей Искусственный Интеллект (100054) 1 неделю назад
Воду и формировать не надо. Если нырял с маской, то понимаешь о чем это я.
Adron Мудрец (18879) 1 неделю назад
Круглые аквариумы ещё существуют?
Evgeny M. Высший разум (943746) 1 неделю назад
У меня дома на подоконнике след от горелого пятна.
На подоконнике стояла ваза дизайнерской формы, в которую налили воду и поставили цветы. Был очень жаркий солнечный день. Хорошо, что все были дома и вовремя увидели, что подоконник начал дымиться. Вода сработала, как линза и сфокусировала солнечный свет прямо на подоконник.

А у знакомых как-то раз частично сгорел балкон. Причем, закрытый балкон, то есть никто не мог туда случайно кинуть сигарету с верхнего этажа. Пожарные эксперты сделали заключение, что это вода в пластиковых бутылках сфокусировала солнечный свет. (Возможно, эта вода и немного притушила пожар, когда огонь добрался до пластиковых бутылок.)

Не только вода может собирать свет, как линза, то и любая среда с коэффициентом преломления отличающимся от коэффициента преломления воздуха.

Истории про линзы из льда, которые спасали жизнь полярных исследователей после кораблекрушения, это реальные истории. В Арктике лёд бывает очень чистый без пузырьков воздуха и из него можно вырезать выпуклую линзу, с помощью которой можно разжечь костер.
Похожие вопросы