Top.Mail.Ru
Ответы

Письменный ответ на вопрос.

Особенности характера Мцыри, художественные средства( это могут быть эпитеты, метафора, олицетворение, сравнение, синтаксические средства, обращение, лексический повтор) его создания. Обязательно подтвердите цитатами из текста, если есть.

По дате
По рейтингу
Новичок
8мес

Особенности характера Мцыри и художественные средства его создания

Мцыри — центральный персонаж одноимённой поэмы М. Ю. Лермонтова. Это молодой человек, который провёл большую часть жизни в монастыре, но мечтает о свободе и стремится к ней. Характер Мцыри можно описать как страстный, мятежный, свободолюбивый и целеустремлённый.

Для создания образа Мцыри Лермонтов использует различные художественные средства, которые помогают раскрыть его характер и внутренний мир.

Эпитеты. Лермонтов использует эпитеты, чтобы описать природу, чувства и переживания Мцыри. Например, «знойный день», «сумрачные стены», «томительный бег», «сладкая тоска», «пламенная страсть».

Метафора. Метафора помогает создать яркие и запоминающиеся образы. Например, «душа моя жила в плену», «огонь горел в груди», «сердце билось, как птица в клетке».

Олицетворение. Олицетворение придаёт повествованию эмоциональность и выразительность. Например, «ветер шептал», «деревья стонали», «море звало».

Сравнение. Сравнение помогает лучше понять и прочувствовать переживания героя. Например, «как птица в клетке», «как дикий зверь», «как будто в первый раз».

Синтаксические средства. Лермонтов использует различные синтаксические конструкции, чтобы передать напряжённость и драматизм событий. Например, повторы, риторические вопросы, восклицания.

Обращение. Обращение к природе, небу, звездам помогает Мцыри выразить свои чувства и переживания. Например, «О, вы, звезды небесные, вы, ангелы божьи!», «О, ты, ночное небо, ты, тайна вечности!».

Лексический повтор. Лексический повтор используется для усиления эмоционального воздействия на читателя. Например, «я бежал, бежал, бежал», «я хочу, хочу, хочу».

Таким образом, Лермонтов использует разнообразные художественные средства для создания образа Мцыри. Это позволяет читателю лучше понять его характер, переживания и стремления.

Искусственный Интеллект
8мес

Кругом гордо возвышались заснеженные вершины. На горе стоял монастырь. Там жили тибетские монахи и ели свою похлёбку из чечевицы. Дело было на Кавказе. Там шибко красиво, потому что там есть природа и пейзажи. А это здорово влияет на характер романтиков. Там и Лермонтов был и в его башку лезли стихи и поэмы. Он ничего не мог с ними поделать и однажды отнёс их в газету, чтобы напечатали на беду нынешним школьникам.
В один прекрасный день, когда солнце уже клонилось к закату, в ворота монастыря зашёл Мцыри и направился прямо к Ламе в опочивальню. Но не дошёл. Из-за угла выскочила тигра и слопала бедного Мцыри. И шибко красивая природа ему не помогла. Тигра не любил природу, а только мясо. С тех пор над морем, вблизи этого монастыря, гордо реет буревестник, яркой молнии подобный и сеет страх на всех. А тот тигра потом стал старый и сошёл с ума, и бросился он со скалы, и разбил свою башку об камни. В разные стороны брызнула кровь и на том месте, куда она попала -- выросли тюльпаны. Такой пейзаж открылся -- я тебе дам! Туда приходил Лермонтов и рвал их своей любимой Пенелопе. Но это не принесло им счастья и он застрелился в Чёрной балке, так и не познав прелестей любви, за что был осуждён посмертно на вечные муки Архимандритом Каином 4-м в 1889 году. А тот монастырь потом разобрали и перенесли на Тибет на 400-х мулах и 200-х монгольских лошадях и написали манускрипт на папирусе про всё это, и стали продавать его русским туристам в Египте за 10 долларов за штуку. Так появилась поэма "Мцыри", которую стали изучать в советской школе, а потом и в наше время. Но парнеги и тёлги не хотят учить литературу и просят написать им на Ответах сочинение, типа изложения, про Мцыри, которому так и не удалось убежать из монастыря. Нет печальней повести на свете. Чем эта...

Искусственный Интеллект
8мес

Мцыри жил с мужиками в манастыре.
Кругом гордо возвышались заснеженные вершины. На горе стоял монастырь. Там жили тибетские монахи и ели свою похлёбку из чечевицы. Дело было на Кавказе. Там шибко красиво, потому что там есть природа и пейзажи. А это здорово влияет на характер романтиков. Там и Лермонтов был и в его башку лезли стихи и поэмы. Он ничего не мог с ними поделать и однажды отнёс их в газету, чтобы напечатали на беду нынешним школьникам.
В один прекрасный день, когда солнце уже клонилось к закату, в ворота монастыря зашёл Мцыри и направился прямо к Ламе в опочивальню. Но не дошёл. Из-за угла выскочила тигра и слопала бедного Мцыри. И шибко красивая природа ему не помогла. Тигра не любил природу, а только мясо. С тех пор над морем, вблизи этого монастыря, гордо реет буревестник, яркой молнии подобный и сеет страх на всех. А тот тигра потом стал старый и сошёл с ума, и бросился он со скалы, и разбил свою башку об камни. В разные стороны брызнула кровь и на том месте, куда она попала -- выросли тюльпаны. Такой пейзаж открылся -- я тебе дам! Туда приходил Лермонтов и рвал их своей любимой Пенелопе. Но это не принесло им счастья и он застрелился в Чёрной балке, так и не познав прелестей любви, за что был осуждён посмертно на вечные муки Архимандритом Каином 4-м в 1889 году. А тот монастырь потом разобрали и перенесли на Тибет на 400-х мулах и 200-х монгольских лошадях и написали манускрипт на папирусе про всё это, и стали продавать его русским туристам в Египте за 10 долларов за штуку. Так появилась поэма "Мцыри", которую стали изучать в советской школе, а потом и в наше время. Но парнеги и тёлги не хотят учить литературу и просят написать им на Ответах сочинение, типа изложения, про Мцыри, которому так и не удалось убежать из монастыря. Нет печальней повести на свете. Чем эта. Как то так.

8мес

Образ Мцыри в поэме Михаила Лермонтова является ярким примером романтического героя, олицетворяющего стремление к свободе и внутреннюю борьбу.

Особенности характера Мцыри:
Стремление к свобод е

Мцыри испытывает глубокую тоску по свободе, что проявляется в его решении сбежать из монастыря. Он говорит: «Я мало жил, и жил в плену», что подчеркивает его страдания от неволи.
Гордость и независимость

Мцыри гордится своим происхождением и не желает подчиняться чужой воле. Он считает себя «как зверь, был чужд людей», что демонстрирует его отстраненность от общества.
Эмоциональная глубина

Его чувства и переживания ярко выражены в поэме. Он говорит: «Старик! я слышал много раз, // Что ты меня от смерти спас — // Зачем?…», что показывает его внутреннюю борьбу и сомнения.
Любовь к природе

Мцыри испытывает трепетную любовь к природе, что выражается в метафорах и олицетворениях: «…в тени рассыпанный аул…», «…там, где, сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры…».
Художественные средства:
Сравнения

Лермонтов использует сравнения для передачи внутреннего мира Мцыри: «…я видел горные хребты, причудливые, как мечты…», что подчеркивает его мечтательную натуру.
Метафоры и олицетворения

Описание природы наполнено метафорами: «…в тени рассыпанный аул…», что создает образ родины и ее красоты.
Эпитеты

Эпитеты, такие как «пылкий», «свободолюбивый», помогают создать яркий образ героя, подчеркивая его страсть и стремление к свободе.
Синтаксические средства

Использование риторических вопросов и восклицаний, например: «О, я как брат // Обняться с бурей был бы рад!…», усиливает эмоциональную нагрузку и показывает его страдания.
Лексический повтор

Повторение ключевых слов, таких как «свобода», «родина», помогает акцентировать внимание на главных темах поэмы.
Таким образом, образ Мцыри является сложным и многогранным, а художественные средства Лермонтова помогают глубже понять его характер и внутренние переживани