Нотариус , сроки , подача заявления на наследство .
Доброго времени суток ! Не знаю где задать свой вопрос . Может тут были похожие проблемы у кого то .
Ситуация у нас следующая. Покупаем сад с жилым домиком . Подавали документы 17.07.24 г. В МФЦ . Их вернули сказав что- какие то проблемы с документами в наследовании . ( У женщины умер муж два года назад ) я нанял риелтора чтобы небыло ситуаций таких . А она упустила по итогу этот момент .
Деньги вернули , все документы тоже . Сказали что надо делать какой то документ . Делается он в течении 3х недель . Потом нам продавец сказал что нотариус не правильно оформила документы и все надо переделать . Делаться будет до начала ноября , как сделают позвонят . Пару раз я связывался с ними , думал что продавать передумали - а сказать неудобно. Сказали - ждите , если хотите , а если нет то ищите другой домик . Но мы будем в любом случае продавать его .
В итоге 16 ноября. Звонка от продавца так и не поступало . Действительно ли там документ может делаться так долго ? Стоил ли волноваться по этому поводу ?! Я уже столько возможностей и предложений упустил ,т к хочу именно этот участок на этой улице ....
Боюсь что прожду , цены взлетят и я останусь ни с чем .
Спасибо за ответ
Документ о вступлении в наследство.
Добрый день!
Ваша ситуация действительно вызывает беспокойство, и я постараюсь помочь вам разобраться в ней.
**Понимание процесса оформления наследства:**
После смерти человека его наследники должны оформить свои права на имущество. Для этого они обращаются к нотариусу, который выдает свидетельство о праве на наследство. Согласно законодательству, наследники должны подать заявление о принятии наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. После этого нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое подтверждает переход прав на имущество к наследникам.
**Возможные причины задержки:**
1. **Ошибки в оформлении документов:** Если нотариус допустил ошибки при оформлении свидетельства о праве на наследство, это может потребовать времени на их исправление.
2. **Дополнительные юридические процедуры:** Возможно, возникли обстоятельства, требующие дополнительных юридических действий, таких как установление факта принятия наследства или признание права собственности через суд.
3. **Загруженность нотариуса:** В некоторых случаях задержки могут быть связаны с высокой загруженностью нотариальной конторы.
**Рекомендации:**
- **Свяжитесь с продавцом:** Постарайтесь получить от него более подробную информацию о текущем статусе оформления документов. Уточните, какие именно проблемы возникли и какие шаги предпринимаются для их решения.
- **Обратитесь к нотариусу:** Если у вас есть возможность, свяжитесь с нотариусом, который занимается оформлением наследства, чтобы получить информацию из первых рук.
- **Проконсультируйтесь с юристом:** Профессиональный юрист сможет оценить ситуацию и предложить возможные варианты действий.
**Заключение:**
Задержки в оформлении наследственных документов могут быть вызваны различными причинами. Важно поддерживать связь с продавцом и нотариусом, чтобы быть в курсе происходящего. Если ситуация затягивается, рассмотрите возможность консультации с юристом для защиты ваших интересов.
Надеюсь, эта информация поможет вам принять взвешенное решение.
Если решили купить эту недвижимость, и продавец будет согласен, то можете заключить предварительный договор купли - продажи. О нем подробно, в статье 429 ГК РФ, потому пересказывать не буду. Также « для стимулирования» продавца может быть стоит заключить соглашение о задатке, ст. 381 ГК РФ. И самому разобраться с проблемами у продавца и помочь их решить, соответственно уменьшив цену Договора на размер Ваших расходов
ищите другой домик.
Вы даже толком не знаете, о каком документе речь и в чем заключается проблема, вам никто этого не объяснил. Если женщина упустила срок принятия наследство, то получить свидетельство о праве на наследство она сможет только в судебном порядке. Это история в лучшем случае, если не будет споров о наследстве с другими лицами и она единственный наследник, на несколько месяцев (три-четыре месяца минимум). Потом с этим свидетельством она должна зарегистрировать свое право собственности (еще две недели). И только после этого сможет продавать.
"Потом нам продавец сказал что нотариус не правильно оформила документы и все надо переделать" - врет. Это либо она не все документы нотариусу представила, либо есть иные наследники и продавцу досталась не вся земля, а только доля. И в любом случае, даже если все утрясется, она уже не продаст вам участок по первоначальной цене, нужно это четко понимать.
Может делаться и весьма долго. Нотариус запрашивает ЕГРН, из ЕГРН ответ может идти несколько месяцев.
гнилой объект..