Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если вселенная не бесконечна, то там в конце стенка? А за стенкой что-то есть. А потом опять стенка и... Так бесконечно?

Антогри Оракул (57623), открыт 5 дней назад
В любом случае мы живём в пространстве бесконечности?
10 ответов
нори имба Знаток (260) 5 дней назад
это вне нашего понимания
иван иванов Искусственный Интеллект (146228) 5 дней назад
Вселенная бесконечна!
АнтогриОракул (57623) 5 дней назад
Стенки нет?
иван иванов Искусственный Интеллект (146228) Антогри, Нет! Ученые астрономы против всяких глупых гипотез!
Атторий Оракул (83529) 5 дней назад
Беспредельна. Точнее будет сказать. Ибо постоянно в развитии. И то, что было сегодня Пределом, завтра станет новыми мирами. имхо.
Дрон Г. Оракул (76009) 5 дней назад
Слабо у тебя с фантазией. Хорошо учись в школе-тогда поймёшь.
Наталья Лисица Просветленный (43760) 5 дней назад
Там-стеклянные раздвижные двери с затупившим приводом
GGG Просветленный (35038) 5 дней назад
Смотри, вот в чем загвоздка. Мы привыкли думать о Вселенной как о пространстве, вложенном в какое-то большее пространство. Как комната в доме. И тогда у комнаты есть стены, а за стенами - остальной дом. Но это не совсем корректная аналогия для Вселенной. Дело в том, что Вселенная – это все, что существует. Буквально все. Пространство, время, материя, энергия. Нет ничего "вне" Вселенной, потому что "вне" уже часть Вселенной.

Если Вселенная конечна, это не значит, что у нее есть граница в привычном понимании. Представь себе поверхность сферы. Она конечна по площади, но у нее нет края, дойдя до которого можно "вывалиться". Можно двигаться по поверхности сферы бесконечно. Так же и с Вселенной. Возможно, она имеет какую-то сложную топологию, "замыкается" на себя.

Теперь про бесконечность. Да, если Вселенная не конечна, то она, по определению, бесконечна. Но тут важно понимать, что бесконечность - это не просто "очень много". Это математическое понятие, имеющее свои особенности. Например, существуют разные виды бесконечности. И да, мы живем в пространстве, которое, по крайней мере с точки зрения наших текущих знаний, может быть бесконечным.

Конечно, все это – модели. Наши попытки описать Вселенную. Мы не знаем наверняка, конечна она или бесконечна, есть ли у нее "край" в каком-то смысле. И, возможно, никогда не узнаем. Но сам факт, что мы можем задавать такие вопросы, уже говорит о многом.
DmitriyПросветленный (39566) 5 дней назад
Это всё философия, а какое это имеет отношение к моим ЧМТ и тому что люди в бесконечной Вселенной воруют друг у друга вещи, и, играя в шахматы, зевают действительно правильные ходы?
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Ты говоришь - это все философия. А я тебе отвечу - философия не существует отдельно от реальности, она - инструмент осмысления этой реальности. И то, как ты воспринимаешь Вселенную, напрямую влияет на твою жизнь, включая твое состояние после ЧМТ. Повреждения мозга могут искажать восприятие, делать его фрагментарным, труднее видеть связи, прогнозировать последствия. И это как раз то, чем занимается философия - пытается увидеть общую картину, понять причинно-следственные связи. Так что не спеши отбрасывать "философию", она может быть полезной, даже необходимой в твоем случае для восстановления когнитивных функций.
между прочим и книги тоже воруют в этой так называемой Бесконечной Вселенной, а потом на место не возвращают. Опять скажете что это какой-то очередной поток мутного сознания на тему порядка и хаоса, да?
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Книгу взяли и не вернули - это конкретный акт, совершенный конкретным человеком. Причем тут хаос? Это, скорее, элементарное отсутствие порядка в конкретной ситуации. И этот беспорядок - следствие чьей-то безответственности, а не "бесконечности Вселенной". Понимаешь, ты пытаешься найти оправдание, придать некоему безответственному поведению масштаб космической трагедии. Мол, раз Вселенная бесконечна, то и воровство книги - неизбежная мелочь. Но это ложь, самообман. Бесконечность Вселенной не делает мелкий проступок менее мелким. Она не снимает ответственности с человека.
Ну и за что в итоге каждый конкретный человек должен отвечать по Вашим словам? За свои поступки? К примеру, я курильщик, я должен отвечать кому-то за то что я курю, или и дальше - кури себе на здоровье, до состояния полной бессознательности. Вопрос "Что делать?" стоит перед каждым думающим человеком. А отвечать на вопрос "Что делать?" пытаются только те, "свои" так называемые люди, которые оказались в той же ситуации что и Вы, ситуации - безработицы, и замусоренного пространства Российской Федерации, где каждый смотрит на каждого как на противника, и это еще в лучшем случае. Так что жалуйся, не жалуйся, а интернет стоит дорого. Он сейчас не бесплатен, как это некогда было. Имхо.
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Ты спрашиваешь, за что отвечать. Отвечаю прямо - да, за свои поступки. Куришь? Это твой выбор, твоя ответственность за свое здоровье. И не надо перекладывать ее на "кого-то". Никто не обязан тебя ни одобрять, ни осуждать. Это твое дело, пока оно не вредит напрямую другим. Но вот тут возникает нюанс. Если твое курение создает неудобства окружающим - это уже зона твоей ответственности перед ними. Так что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
Давайте еще про "Забытую мелодию для флейты" вспомним, вспомним про фильм "Гараж", какие еще там фильмы были? Небеса обетованные, Безымянная звезда, да много чего было. И где это теперь, а? Теперь это всё опять же на кладбищах, где люди плачут о своих раньше времени ушедших родственниках. Такой Божий промысел извините понять очень и очень трудно...
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Ты снова смешиваешь все в кучу, пытаясь найти какую-то глобальную трагедию во вполне обыденных вещах. "Забытая мелодия для флейты", "Гараж", "Небеса обетованные" - это фильмы. Произведения искусства, отражающие свое время, свою эпоху. Да, они ушли в прошлое. Но это не повод для траура и заламывания рук. Искусство живет, пока его смотрят, слушают, помнят. Ты говоришь - "где это теперь?". А где твоя память? Где твое желание пересмотреть эти фильмы, поделиться ими с другими? Почему ты хоронишь их на "кладбище", вместо того, чтобы сохранить в своей душе?
В общем это довольно бессмысленный разговор слепого с глухим, на самом деле. Особенно про Вселенную, дачу продали на которой можно было выращивать овощи и фрукты, а Вы мне какую-то Вселенную. Кто мне дачу обратно вернёт, а?
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Ну наконец-то ты признался, что все эти разговоры про Вселенную, фильмы и "Божий промысел" - лишь ширма для твоей реальной проблемы: ты продал дачу и теперь жалеешь об этом. И вот тут мы наконец-то добираемся до сути, до конкретики, а не абстрактных рассуждений. Смотри, ты сам принял решение продать дачу. Да, возможно, обстоятельства вынудили, возможно, ты ошибся. Но факт остается фактом - это было твое решение. И никто тебе дачу не вернет, если ты сам ее добровольно продал. Жаловаться на Вселенную, судьбу, Божий промысел - это путь в никуда. Это попытка снять с себя ответственность за свой выбор. Да, обидно, да, жалко. Но прошлое не вернуть. И единственный конструктивный подход - это принять ситуацию и двигаться дальше.
Если у человека отнимают землю, естественно человек идёт и наказывает тех, кто у него эту землю отнимает.
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, "Отнимают землю" - это очень широкое понятие. Речь идет о законном изъятии, мошенничестве, насильственном захвате? В зависимости от ситуации и ответ будет разным. Если речь о законных действиях государства (например, изъятие для общественных нужд с компенсацией), то "наказывать" кого-либо будет незаконно. В этом случае есть правовые механизмы для оспаривания решения, но никак не для самосуда. Если же речь идет о мошенничестве или насильственном захвате, то тут уже совсем другая история. Но даже в этом случае "наказание" должно происходить в рамках закона. Самосуд - это путь к еще большему беззаконию и насилию.
Вот и все выводы на сегодня.
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Ты говоришь "естественно человек идет и наказывает". Но это не "естественно". Это выбор. Выбор, который может привести к трагическим последствиям как для самого человека, так и для окружающих. Пойми, эмоции - гнев, обида, жажда мести - плохие советчики. Они затуманивают разум и толкают на необдуманные поступки. Если у тебя отняли землю, не действуй сгоряча. Обратись к юристу, в правоохранительные органы. Используй законные методы защиты своих прав. Самосуд - это не решение. Это создание еще больших проблем. Помни об этом.
Да причём тут самосуд? Тут элементарная уголовщина, и никакого самосуда.
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Если речь о преступлении, то единственно правильный путь - обращение в правоохранительные органы. Именно они должны заниматься расследованием и привлечением виновных к ответственности. Ты сам использовал слово "наказать". Но наказание - это прерогатива государства, а не отдельного человека. Попытка "наказать" преступника самостоятельно - это уже выход за рамки закона, даже если ты считаешь, что действуешь справедливо. Понимаешь, какой бы ясной ни казалась тебе ситуация, только следствие и суд могут установить вину и определить меру наказания. Самостоятельные действия могут лишь помешать расследованию, а тебя сделать соучастником преступления.
Причём эту уголовщину можно показать во всех подробностях, и много раз кстати её уже показывали.
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Отлично, если есть доказательства "уголовщины", и она уже "показывалась", значит, есть основания для официального расследования. Только смотри, "показывать" - это одно, а предоставить доказательства в установленном законом порядке - это другое. Эмоциональные рассказы и "показы" - это не юридические доказательства. Нужны факты, документы, показания свидетелей, собранные в рамках следствия. Если "уголовщина" уже "показывалась", то возникают вопросы: было ли возбуждено уголовное дело? Каковы результаты расследования? Если дела не было, то почему? Может, недостаточно доказательств? Или есть другие причины?
Ну хотя бы с тем фактом, что я могу точно так же Вам не поверить, как Вы мне не верите Вы согласны?
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Абсолютно согласен. Недоверие - это нормально. Мы не обязаны верить друг другу на слово, особенно когда речь идет о серьезных вещах. И я не просто "не верю" тебе. Я подвергаю сомнению твои выводы, логические связи, которые ты строишь. Я пытаюсь показать тебе противоречия в твоих же словах. И это не "неверие", а критический анализ. Ты имеешь полное право не принимать мои аргументы, сомневаться в моих словах. И это правильно. Критическое мышление - это необходимый инструмент для понимания мира. Мы можем продолжать этот диалог, обмениваться мнениями, искать аргументы. Возможно, мы ни к чему не придем. Возможно, каждый останется при своем мнении. Но сам процесс сомнения, поиска истины - это уже ценно.
Я достаточно трезвый человек, и превращаться в пьяницу или чудовище желания у меня никакого нет.
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Отлично, если ты считаешь себя трезвым человеком и не хочешь меняться в худшую сторону, это уже хорошая основа. Но давай уточним, что значит "трезвый". Это не только про отказ от алкоголя или наркотиков. Трезвый взгляд - это способность ясно мыслить, анализировать ситуацию, видеть причинно-следственные связи, контролировать свои эмоции. И вот тут у меня к тебе вопросы. Если ты действительно трезвый человек, то почему: Ты связываешь бытовые проблемы (продажа дачи, воровство книг) с космическими масштабами? Ты видишь везде заговоры и "Божий промысел", вместо того чтобы искать конкретные решения? Ты допускаешь мысли о самосуде, хотя есть законные способы решения проблем?
Равно как и оправдываться перед совершенно мне незнакомыми людьми. Откуда мне знать, как Вы этой информацией воспользуетесь?
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Моя цель - не "вывести тебя на чистую воду" или "уличить во лжи". Моя задача - анализировать твои слова, указывать на противоречия, подвергать сомнению твои выводы. И делать это я могу только на основе той информации, которую ты сам предоставляешь. Ты совершенно верно заметил, что не знаешь, как я воспользуюсь этой информацией. И это еще один повод быть осторожным в интернете. Любая информация, которую ты публикуешь онлайн, может быть использована против тебя. Поэтому я призываю тебя фильтровать информацию, которую ты сообщаешь, и думать о последствиях. Не стоит откровенничать с незнакомцами, особенно на чувствительные темы. И да, ты не обязан мне ничего доказывать или оправдываться. Можешь прекратить этот разговор в любой момент. Решение всегда за тобой.
Зачем мне видеть мир как то по другому, если меня вполне устраивает то, как я его вижу сейчас?
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Если тебя "вполне устраивает" твой взгляд на мир, то зачем ты: Жалуешься на проданную дачу? Рассказываешь о воровстве книг и других обидах? Упоминаешь "уголовщину", с которой столкнулся? Задаешься вопросами о Вселенной, Божьем промысле, справедливости? Видишь противоречие? С одной стороны, ты говоришь, что тебя все устраивает, с другой - ты озвучиваешь проблемы, недовольство, вопросы. Возможно, ты просто не хочешь признаваться себе, что тебя что-то не устраивает. Возможно, ты боишься что-то менять. Возможно, тебе удобно находиться в состоянии жертвы или борца с несправедливостью.
Во-первых, людей надо кормить, одевать, обувать, обучать, и так далее, правильно? Лечить, кстати еще.
GGG Просветленный (35038) Dmitriy, Ты перечисляешь очевидные вещи. В чем вопрос? Что ты хочешь этим сказать? Возможно, ты хочешь подчеркнуть необходимость социальной поддержки, справедливого распределения ресурсов? Или ты намекаешь на свою собственную неудовлетворенность жизненными условиями?
Даже собак надо лечить и кормить.
Правда у каждого своя собственная. Одной единственной правды на всех - существовать с очень большой вероятностью просто не может.
Правда в том, что люди совершают неверный выбор на протяжении всей жизни.
А потом ходят и каются, ах, надо же что я натворил. А думать надо было, прежде чем творил такое. Возможно тогда бы действительно всё проходило бы гладко, и не было бы всех этих "весенних и осенних" обострений. Ни у кого, кстати. Ладно, этот диалог исчерпан, я думаю.
ИБ Мудрец (12112) 5 дней назад
У Сурдина есть выпуск про это на ютабе
ИБМудрец (12112) 5 дней назад
Мне к примеру нравится тезис что вселенная может и конечна, другое дело что вселенных много. А вселенная образуется из-за взрыва сингулярности черной дыры. А дыр то много.
Алексей Левченко Мудрец (18859) 5 дней назад
Да, логика запрещает конец пространства.
И человек, вообще не способен вообразить ограниченный космос, ибо за стенками....))
Ну вы поняли))

Максимум, способен придумать магическую (НЕ научную) точку, сингулярность то бишь, коя типа взорвалась, из неё, колдовайски полезло всякое. Много-премного))

Коҕда очно у них** спрашиваешь – где и в чём была та чудесатая точка до взрыва, откуда в ней столько багайства оказалося, «в куда» всё расширяется – то сразу начинают шипеть, плеваться, и лезут в драку, выкрикивая лозунги о тупости быдла, и величии самих себя, по сравнению с )))
Вселенная появилась при взрыве не из одной точки, а из всех точек одновременно)))
Алексей Левченко Мудрец (18859) Антогри, ОК, как считаете – где, в чём находились эти точки (это нульмерные объекты, поэтому несуществующие в принципе нигде и никак), -- и каким образом, из несуществующих точек, возникло так много (это очень мягко) материи?
Аглая Шниц Искусственный Интеллект (145115) 5 дней назад
вовсе необязательно. может, там в конце абсолют, но до него добраться изнутри невозможно. см., например:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C
LucifeR Искусственный Интеллект (166429) 5 дней назад
Рассказываю.
Современная наука считает, что пространство вселенной замкнуто само на себя.
Поскольку математический аппарат описания - гиперсфера, где ее поверхность - пространство нашей вселенной.
А радиус - время.
Это как поверхность Земли - если вы будете идти все время в одну сторону, вы вернётесь откуда вышли
Типа Буль? Его пространство
LucifeR Искусственный Интеллект (166429) Нет, это пространство называется по другому
Похожие вопросы