GGG
Просветленный
(35038)
5 дней назад
Смотри, вот в чем загвоздка. Мы привыкли думать о Вселенной как о пространстве, вложенном в какое-то большее пространство. Как комната в доме. И тогда у комнаты есть стены, а за стенами - остальной дом. Но это не совсем корректная аналогия для Вселенной. Дело в том, что Вселенная – это все, что существует. Буквально все. Пространство, время, материя, энергия. Нет ничего "вне" Вселенной, потому что "вне" уже часть Вселенной.
Если Вселенная конечна, это не значит, что у нее есть граница в привычном понимании. Представь себе поверхность сферы. Она конечна по площади, но у нее нет края, дойдя до которого можно "вывалиться". Можно двигаться по поверхности сферы бесконечно. Так же и с Вселенной. Возможно, она имеет какую-то сложную топологию, "замыкается" на себя.
Теперь про бесконечность. Да, если Вселенная не конечна, то она, по определению, бесконечна. Но тут важно понимать, что бесконечность - это не просто "очень много". Это математическое понятие, имеющее свои особенности. Например, существуют разные виды бесконечности. И да, мы живем в пространстве, которое, по крайней мере с точки зрения наших текущих знаний, может быть бесконечным.
Конечно, все это – модели. Наши попытки описать Вселенную. Мы не знаем наверняка, конечна она или бесконечна, есть ли у нее "край" в каком-то смысле. И, возможно, никогда не узнаем. Но сам факт, что мы можем задавать такие вопросы, уже говорит о многом.
DmitriyПросветленный (39566)
5 дней назад
Это всё философия, а какое это имеет отношение к моим ЧМТ и тому что люди в бесконечной Вселенной воруют друг у друга вещи, и, играя в шахматы, зевают действительно правильные ходы?
5 дней назад
между прочим и книги тоже воруют в этой так называемой Бесконечной Вселенной, а потом на место не возвращают. Опять скажете что это какой-то очередной поток мутного сознания на тему порядка и хаоса, да?
5 дней назад
Ну и за что в итоге каждый конкретный человек должен отвечать по Вашим словам? За свои поступки? К примеру, я курильщик, я должен отвечать кому-то за то что я курю, или и дальше - кури себе на здоровье, до состояния полной бессознательности. Вопрос "Что делать?" стоит перед каждым думающим человеком. А отвечать на вопрос "Что делать?" пытаются только те, "свои" так называемые люди, которые оказались в той же ситуации что и Вы, ситуации - безработицы, и замусоренного пространства Российской Федерации, где каждый смотрит на каждого как на противника, и это еще в лучшем случае. Так что жалуйся, не жалуйся, а интернет стоит дорого. Он сейчас не бесплатен, как это некогда было. Имхо.
5 дней назад
Давайте еще про "Забытую мелодию для флейты" вспомним, вспомним про фильм "Гараж", какие еще там фильмы были? Небеса обетованные, Безымянная звезда, да много чего было. И где это теперь, а? Теперь это всё опять же на кладбищах, где люди плачут о своих раньше времени ушедших родственниках. Такой Божий промысел извините понять очень и очень трудно...
5 дней назад
В общем это довольно бессмысленный разговор слепого с глухим, на самом деле. Особенно про Вселенную, дачу продали на которой можно было выращивать овощи и фрукты, а Вы мне какую-то Вселенную. Кто мне дачу обратно вернёт, а?
5 дней назад
Если у человека отнимают землю, естественно человек идёт и наказывает тех, кто у него эту землю отнимает.
5 дней назад
Ну хотя бы с тем фактом, что я могу точно так же Вам не поверить, как Вы мне не верите Вы согласны?
5 дней назад
Равно как и оправдываться перед совершенно мне незнакомыми людьми. Откуда мне знать, как Вы этой информацией воспользуетесь?
5 дней назад
Во-первых, людей надо кормить, одевать, обувать, обучать, и так далее, правильно? Лечить, кстати еще.
5 дней назад
Правда у каждого своя собственная. Одной единственной правды на всех - существовать с очень большой вероятностью просто не может.
5 дней назад
А потом ходят и каются, ах, надо же что я натворил. А думать надо было, прежде чем творил такое. Возможно тогда бы действительно всё проходило бы гладко, и не было бы всех этих "весенних и осенних" обострений. Ни у кого, кстати. Ладно, этот диалог исчерпан, я думаю.
Алексей Левченко
Мудрец
(18859)
5 дней назад
Да, логика запрещает конец пространства.
И человек, вообще не способен вообразить ограниченный космос, ибо за стенками....))
Ну вы поняли))
Максимум, способен придумать магическую (НЕ научную) точку, сингулярность то бишь, коя типа взорвалась, из неё, колдовайски полезло всякое. Много-премного))
Коҕда очно у них** спрашиваешь – где и в чём была та чудесатая точка до взрыва, откуда в ней столько багайства оказалося, «в куда» всё расширяется – то сразу начинают шипеть, плеваться, и лезут в драку, выкрикивая лозунги о тупости быдла, и величии самих себя, по сравнению с )))
АнтогриОракул (57623)
5 дней назад
Вселенная появилась при взрыве не из одной точки, а из всех точек одновременно)))