Я правильно понимаю, что в итоговом сочинении обязательно нужно использовать литературные произведения, а не
исторические факты?
Вот хочу я написать сочинение на тему "Человек науки — каким он должен быть", и в итоге аргументация с опорой на историю Галилео Галилея не засчитается за аргумент?
Да, только литературу. Ещё скажу что надо обязательно указывать автора, мне недавно за это сказали что аргументы могут не засчитать. Если не можешь привести авторов произведения напиши от балды, запишут как речевая ошибка, но аргументы засчитают

Вот правила ну это 2024 был а ты писать будешь в 2025)
А
Я правильно понимаю, что в итоговом сочинении обязательно нужно использовать литературные произведения, а не
исторические факты? Вот хочу я написать сочинение на тему "Человек науки — каким он должен быть", и в итоге аргументация с опорой на историю Галилео Галилея не засчитается за аргумент?
В итоговом сочинении можно использовать как литературные, так и исторические аргументы. Пример с Галилео Галилеем будет засчитан как полноценный аргумент, если:
Вы опираетесь на конкретные исторические факты
Аргумент логично связан с темой
История подробно раскрыта
Факты достоверны
Однако рекомендуется:
Использовать хотя бы один литературный аргумент
Комбинировать литературные и исторические примеры
Избегать поверхностного упоминания фактов
Для вашей темы про учёных можно использовать и литературные произведения (например, "Тот самый Мюнхгаузен") и исторические примеры.