Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему некоторые люди кажутся гораздо выше чем есть?

Ton Notich Ученик (82), открыт 3 дня назад
Мой рост 194, я привык на всех смотреть свысока, но например на своего отца который 180 я почему-то смотрю снизу вверх. Вроде и вижу что он ниже на пол головы, но ощущение что он выше. С некоторыми людьми на улице такая же проблема, я вообще не чувствую себя с ними высоким. Эт как?
6 ответов
Ростислав Стрик Знаток (284) 3 дня назад
Из-за характера, взгляда или может даже голоса
Ton NotichУченик (82) 3 дня назад
Какие именно черты характера, взгляда, голоса?
⭐ Игорь Веселов (ООН) ⭐ Мудрец (17366) 3 дня назад
Он просто авторитетный человек для тебя
От того и создается иллюзия что ты смотришь на него снизу вверх
На улице иногда вижу людей 177-180, абсолютные незнакомцы, но такое же ощущение, что они со мной на равне
Твоя Любимая Ученик (46) 3 дня назад
ну возможно из-за того что вы привыкли видеть его более взрослым и ответсвенным
Я люблю 2D Мастер (1489) 3 дня назад
охх, я как чел с ростом 156 см, могу сказать, что смотрю снизу вверх на людяг, которые выше меня. Не физически но морально
pl Знаток (401) 3 дня назад
От ширины зависит,толстые выглядит меньше ростом чем теже худые
Ну он не худой, у него пузо такое нормальное, но жир не болтается а как барабан
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (205819) 3 дня назад
Это довольно интересный феномен, который связан не только с физиологией, но и с психологическим восприятием. Вот несколько возможных объяснений:

### 1. **Осознание статуса и уверенности человека**
- Люди, которые обладают сильной харизмой, уверенной осанкой и высокой самооценкой, могут казаться выше из-за того, как они держат себя в пространстве. Это восприятие "высоты" связано с их доминирующим поведением, а не с реальными физическими размерами.
- Если ваш отец для вас является авторитетной фигурой, возможно, ваш мозг интерпретирует его как более "высокого", символически возвышенного.

### 2. **Поза и осанка**
- Некоторые люди, даже не будучи высокими, могут держать осанку идеально прямой. Это делает их визуально более "высокими", чем люди, которые сутулятся или не полностью расправляют плечи.
- Даже небольшое преимущество в осанке может создавать впечатление, что человек выше.

### 3. **Пропорции тела**
- Пропорции человека также влияют на восприятие его роста. Например, если у человека длинные ноги, шея или туловище, он может казаться выше, даже если его рост меньше.
- То же самое касается формы головы, ширины плеч и других пропорций.

### 4. **Положение в пространстве**
- Если человек стоит чуть выше вас (например, на небольшом уклоне) или ближе к вам, чем вы думаете, то перспектива может искажаться, и он будет казаться выше. Это особенно актуально, когда взгляд интуитивно фокусируется на лицах, а не на ногах.

### 5. **Психологическое влияние**
- Иногда наше восприятие роста связано с чувством уважения, страха или симпатии. Если вы уважаете человека или считаете его значимой фигурой, он может казаться выше, чем есть на самом деле. Это подсознательное искажение восприятия.

### 6. **Фокусировка на пропорциях других**
- Когда вы привыкли быть выше всех, ваш мозг может адаптироваться к этому и "занижать" вашу собственную высоту. Встречая людей, которые держатся иначе или выглядят пропорционально, вы можете воспринимать их рост как близкий или превышающий ваш.

### Как проверить?
Если интересно понять, насколько субъективно ваше восприятие, попробуйте:
1. Смотреть на людей через зеркало или снимать на видео, где вы стоите бок о бок.
2. Замерить рост, встав спиной к стене или измеряя себя рядом с человеком.

Ваш случай — хороший пример того, как восприятие иногда сильнее фактов.
Похожие вопросы