Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сочинение по "горе от ума"

The-Man Rios Ученик (61), открыт 1 неделю назад
Написать сочинение по одной из тем по комедии "Горе от ума" 1. Как бы вы повели себя на месте Чацкого? 2. Кого из персонажей комедии вы хотели бы сыграть на сцене? Почему? Как бы вы готовились к роли? 3. Расскажите о происходящем в доме Фамусова от лица одного из персонажей (Фамусов, Молчалин, Софья, Лиза)
Со вступлением и выводом, надеюсь понятно написал.
И пожалуйста, буду рад если кто-то поможет
5 ответов
Вячеслав Цветков Мудрец (11570) 1 неделю назад
Илья, ты тоже тут?
The-Man RiosУченик (61) 1 неделю назад
Это не он к сожалению
Женя Терехов Профи (607) 1 неделю назад
Высокие требования
Ага, училка душнила
Кирилл. Профи (507) 1 неделю назад
Я пока не очень хорошо пишу сочинения, но вот что у меня получилось.

**Сочинение на тему «Как бы вы повели себя на месте Чацкого?»**

Комедия «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова — это произведение, которое заставляет задуматься о многих аспектах жизни. Одним из ключевых персонажей является Александр Андреевич Чацкий, который возвращается в Москву после долгого отсутствия и сталкивается с лицемерием и невежеством высшего общества.

На месте Чацкого я бы, вероятно, вела себя более сдержанно и осторожно. Чацкий открыто выражает свои мысли и чувства, что часто приводит к конфликтам и непониманию. Я бы попыталась сначала понять, что происходит в обществе, и адаптироваться к его нормам, прежде чем начинать критиковать и менять что-то.

Чацкий — это человек, который стремится к справедливости и правде, но его прямолинейность и резкость часто отталкивают окружающих. Я бы постаралась найти баланс между своими убеждениями и необходимостью быть принятой в обществе. Возможно, я бы начала с небольших изменений и постепенно продвигалась к более значительным реформам.

Кроме того, я бы постаралась найти единомышленников, которые могли бы поддержать меня в моих начинаниях. Чацкий часто оказывается в одиночестве, что делает его борьбу ещё более трудной. Я бы попыталась создать сеть поддержки, чтобы не чувствовать себя изолированной и непонятой.

Таким образом, на месте Чацкого я бы вела себя более осторожно и дипломатично, стараясь сначала понять и принять общество, прежде чем пытаться его изменить. Это позволило бы мне добиться большего успеха и не чувствовать себя такой одинокой в своей борьбе.
MrHelikkЗнаток (275) 1 неделю назад
буквально ии
Афигенно, то что надо!
Благодарю
Кирилл.Профи (507) 1 неделю назад
Ну так сочинение как сочинение, кто тебе ещё напишет кроме ии
MrHelikk Знаток (275) 1 неделю назад
Если бы я оказался на месте Чацкого из комедии "Горе от ума", я бы стремился к переменам, как он, но с большей терпимостью и мудростью. Чацкий сталкивается с непониманием и предрассудками, и, в отличие от него, я бы пытался наладить диалог с окружающими, чтобы донести свою точку зрения.

Я бы также уделял внимание своему самосовершенствованию, чтобы быть примером для других. Вместо резкой критики я бы искал пути к пониманию и общим интересам.

В заключение, я бы стремился к изменениям, сохраняя веру в разум и человечность, и искал бы возможности для диалога, чтобы продвигать идеи свободы мысли и искренности.
Хорошо!
Но слишком кратко, а так норм.
BoDiNistru Гуру (4466) 1 неделю назад
  1. Как бы я повел себя на месте Чацкого?

Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» поднимает множество актуальных вопросов: столкновение старого и нового, борьба за свободу мысли, проблема одиночества талантливого человека. Герой пьесы, Александр Андреевич Чацкий, представляет собой личность яркую, искреннюю и смелую. Но, размышляя о его судьбе, возникает вопрос: что бы я сделал, оказавшись в его положении?

Во-первых, я восхищаюсь стремлением Чацкого отстаивать свои убеждения. Его слова направлены против лицемерия, невежества, пустой придворной суеты. Однако, наблюдая за его действиями, я понимаю, что прямолинейность героя стала причиной его поражения. Он сразу пошел на открытый конфликт с представителями "фамусовского общества", не оставив шанса на диалог. Если бы я оказался на его месте, я бы постарался быть более дипломатичным. Возможно, мягкость в словах и попытка донести свои взгляды без насмешек и резких обвинений могли бы изменить ситуацию.

Во-вторых, я бы уделил больше внимания Софье. Чацкий приехал к ней с ожиданиями, не разобравшись в ее истинных чувствах. Если бы я был на его месте, я бы попробовал понять её точку зрения и причины симпатии к Молчалину. Ведь Софья выросла в среде, где ценятся такие качества, как угодничество и покорность. Попытка разговорить Софью и дать ей возможность осознать альтернативные ценности, возможно, изменила бы её отношение к Чацкому.

С другой стороны, я сомневаюсь, что мои попытки что-то изменить привели бы к успеху. Общество Фамусова жестко придерживается устоявшихся правил, и даже осторожное несогласие могло бы вызвать ту же волну осуждения. Судя по реакции гостей на балу, даже вежливая критика могла быть воспринята как вызов устоям.

В итоге, если бы я оказался на месте Чацкого, я бы постарался быть гибче и осторожнее в высказываниях, уделил бы больше времени анализу ситуации. Однако, главное — я бы всё равно сохранил свою приверженность идеалам свободы, честности и справедливости, пусть даже это привело бы к одиночеству. Чацкий — пример того, как трудно идти против толпы, но именно такие люди меняют мир к лучшему.

Кого из персонажей комедии я хотел бы сыграть на сцене?

Если бы у меня была возможность сыграть роль в комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова, я бы выбрал образ Павла Афанасьевича Фамусова. Этот персонаж, хоть и отрицательный в своей сущности, является одним из самых колоритных в пьесе. Его поведение, взгляды и речь прекрасно иллюстрируют устои общества того времени, и играть его было бы не только интересно, но и весьма поучительно.

Во-первых, Фамусов — это собирательный образ старшего поколения, цепляющегося за прошлое. Его убеждения отражают страх перемен, привязанность к традициям и желание сохранить собственное спокойствие, даже в ущерб развитию общества. Играя такого персонажа, я мог бы исследовать, как человек защищает устоявшийся порядок, даже если он противоречит здравому смыслу.

Во-вторых, Фамусов — яркий представитель дворянской среды, и его реплики, полные афоризмов и иронии, дают широкий простор для актерской игры. Он не просто консерватор, он харизматичен, умеет нравиться окружающим, но при этом проявляет лицемерие, эгоизм и ограниченность. Эти контрасты делают роль глубокой и многослойной.

Как бы я готовился к роли?

Изучение эпохи.
Я бы уделил время изучению исторического контекста, быта, традиций и взглядов дворянства первой четверти XIX века. Это помогло бы мне понять, почему Фамусов так мыслит, и вжиться в его мировоззрение.
BoDiNistruГуру (4466) 1 неделю назад
Работа над речью.

Речь Фамусова важна для раскрытия его характера. Я бы постарался передать его манеру говорить: не слишком громко, но уверенно, с нотками властности и патернализма. Для этого я бы тренировался читать его монологи, акцентируя внимание на афористичных выражениях и интонациях.

Создание образа.
Внешний облик Фамусова играет немаловажную роль. Я бы работал над осанкой, движениями, жестами, которые подчеркивали бы его высокомерие и привычку руководить.

Понимание мотивации.

Хотя Фамусов кажется человеком ограниченным, важно видеть его не как карикатуру, а как живого человека. Я бы анализировал его реплики и поступки, чтобы раскрыть его страхи, привязанность к привычному миру и желание сохранить власть.
Почему я выбрал Фамусова?

Играя такого персонажа, я мог бы не только испытать себя в роли человека с противоположными взглядами, но и показать зрителям, насколько порой нелепы бывают привязанности к старым устоям. Фамусов — яркий пример того, как нежелание меняться превращает человека в «тормоз» для всего общества. И, возможно, моя игра заставила бы зрителей задуматься о том, нет ли в них самих чего-то фамусовского.
3. Расскажите о происходящем в доме Фамусова от лица одного из персонажей (Фамусов, Молчалин, Софья, Лиза)

О происходящем в доме Фамусова от лица Лизы

Эх, барское это дело — да хлопот полон рот! Вот уж у нас в доме покой редко бывает, а сегодня-то и вовсе кручина. Ишь ты, что началось!

С утра-то всё шло, как обычно: Софья Павловна со своим Молчалиным шептались, как голубки. Ну, мне, конечно, всё это давно известно, хоть они и прячутся. Любовь у них, да такая, что бедняжка Софья готова весь мир против себя поставить. Но вот беда: Чацкий приехал! А он ведь для неё — старая любовь. Уж как она его раньше боготворила, сама мне рассказывала. И тут он заявляется такой: мол, здравствуйте, я вернулся.
Думала я сперва, что Софья-то обрадуется. Да куда там! Как увидела Чацкого, так будто его присутствие ей яд. И чего ей в голову взбрело? Ну, а он, конечно, слово за слово, давай правду-матку высказывать всем вокруг: и про отцов, и про детей, и про дворян, и про служивых. Наш барин, Павел Афанасьевич, только руками разводит, а сам сердится. Мол, куда это годится, чтобы молодой человек старшим перечил!
А бал-то сегодня был! Столько гостей собралось, что свету белого не видно. И все они — уж такие важные, такие умные! А на деле-то: один хвастун, другой льстец, третий сплетник. Чацкий-то на них как взглянул, так сразу за своё взялся. Только, думаю, и это ему на руку не сыграет. Наша публика любит тишину да покорность, а не вот это вот "вольнодумие".
Ну, а Софья? Вот уж загадка. Я-то думала, она Чацкому объяснится, а она что? Взяла да пустила слух, будто он не в своём уме! Вся Москва уж шепчется, что Чацкий безумен. И хоть я понимаю, что сделала она это со злости, жалко мне его, право слово. Ведь он человек хороший, только слишком прямой.

А барин наш, Фамусов, теперь весь в тревоге: мол, как бы слухи-то на его репутацию не упали. Только я-то знаю, кто у нас первый любитель слухов — сам Павел Афанасьевич.

Ну, а я, Лиза, что могу сказать? Гляжу на весь этот хаос и думаю: куда там мне до их дворянских страстей? Своя забота ближе — горничной в этом доме дел хватает! А если уж что-то изменится, так это точно не скоро. Ведь люди тут, как ни крути, всё те же: у каждого свои слабости и прихоти.
Похожие вопросы