Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Какова моя доля как ребенка от мат.капитала?

Моя мать вызывает меня к нотариусу, чтобы подписать документ о покупке жилья с помощью сертификата на мат.капитал. (попросила взять паспорт и СНИЛС) Скоро мне исполнится 22 года, я первый ребенок от другого брака в семье, где есть еще два ребенка (8 и 7 лет).

Вопрос. Разве при использовании мат-капитала нужна моя подпись? Неужели без нее ничего не выйдет? В интернете была информация, что распоряжение мат.капиталом на усмотрение родителя и я веса в решении вопроса не имею.

Что, если я откажусь?

Могу ли я претендовать при желании на большую долю? Что для этого нужно?

Когда, после покупки жилья, я могу получить свою долю? Как и в каком порядке?

Благодарю!

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
7мес

подпись нужна не в связи с маткапиталом, а в связи с совершеннолетием. на усмотрение родителя - это до 18 лет. в теории отказаться можно. сделать это в 18 лет закон позволяет (ст 225 ГК). на большую долю - только по наследству или если кто тоже откажется от своей.
получить свою долю можно будет только номинально, поскольку выделить отдельную комнату вряд ли получится.

Искусственный Интеллект
7мес

Пропорционально ваша доля высчитывается по отношению к стоимости квартиры. Выделить вам ваши несколько квадратных метров мать обязана, поэтому она вынуждена это сделать. На большую долю в материной квартире вы претендовать не можете, это только её добрая воля, выделить больше, чем положено . Поскольку ваша доля, скорее всего, будет незначительна, то вы можете предложить матери у вас её выкупить . Продать "на сторону" не получится.

Искусственный Интеллект
7мес

Супругам и всем детям, в том числе совершеннолетним и родившимся после покупки жилья, доля должна быть выделена. Сумму материнского капитала разделить на количество членов семьи

Просветленный
7мес

250 тыс.р. мать получила , родив тебя ? - дели на число членов семьи ..на двоих - 125 тыс.р. .. индексация была ? квартира стоит 12, 5 млн.р. ..твоя доля - 1/100 ..оно тебе надо ? - делить солидарную ответственность по долгам в полном объеме ??..ст.31 п.3 ЖК РФ с регистрацией в т.ч. .. с другой стороны - сособственника выгнать не может мать..раздели платежки ..плати за себя..1/100 за ЖКУ..ст.245,47,53 ГК РФ ..ст.250 ,165.1 ГК РФ изучай..ст.30 ...1....1.1 .. ЖК РФ - продать можно только сособственникам.. можно влипнуть на всю жизнь с этой 1/100 долей , от которой не избавиться - родственники отказываются выкупать намеренно - будут тебя дергать с их долгами.. отказывайся, если не боишься быть выселенной "сумазбродной" матерью.. .. здесь на сайте была такая история с бедолагой ,которая унаследовала 4 кв.м , а не шесть.. и долги в сотни тысяч..солидарно..

Оракул
7мес

Если жильё приобретается в том числе и на вас, то вы должны участвовать в сделке