Какова моя доля как ребенка от мат.капитала?
Моя мать вызывает меня к нотариусу, чтобы подписать документ о покупке жилья с помощью сертификата на мат.капитал. (попросила взять паспорт и СНИЛС) Скоро мне исполнится 22 года, я первый ребенок от другого брака в семье, где есть еще два ребенка (8 и 7 лет).
Вопрос. Разве при использовании мат-капитала нужна моя подпись? Неужели без нее ничего не выйдет? В интернете была информация, что распоряжение мат.капиталом на усмотрение родителя и я веса в решении вопроса не имею.
Что, если я откажусь?
Могу ли я претендовать при желании на большую долю? Что для этого нужно?
Когда, после покупки жилья, я могу получить свою долю? Как и в каком порядке?
Благодарю!
подпись нужна не в связи с маткапиталом, а в связи с совершеннолетием. на усмотрение родителя - это до 18 лет. в теории отказаться можно. сделать это в 18 лет закон позволяет (ст 225 ГК). на большую долю - только по наследству или если кто тоже откажется от своей.
получить свою долю можно будет только номинально, поскольку выделить отдельную комнату вряд ли получится.
Пропорционально ваша доля высчитывается по отношению к стоимости квартиры. Выделить вам ваши несколько квадратных метров мать обязана, поэтому она вынуждена это сделать. На большую долю в материной квартире вы претендовать не можете, это только её добрая воля, выделить больше, чем положено . Поскольку ваша доля, скорее всего, будет незначительна, то вы можете предложить матери у вас её выкупить . Продать "на сторону" не получится.
Супругам и всем детям, в том числе совершеннолетним и родившимся после покупки жилья, доля должна быть выделена. Сумму материнского капитала разделить на количество членов семьи
250 тыс.р. мать получила , родив тебя ? - дели на число членов семьи ..на двоих - 125 тыс.р. .. индексация была ? квартира стоит 12, 5 млн.р. ..твоя доля - 1/100 ..оно тебе надо ? - делить солидарную ответственность по долгам в полном объеме ??..ст.31 п.3 ЖК РФ с регистрацией в т.ч. .. с другой стороны - сособственника выгнать не может мать..раздели платежки ..плати за себя..1/100 за ЖКУ..ст.245,47,53 ГК РФ ..ст.250 ,165.1 ГК РФ изучай..ст.30 ...1....1.1 .. ЖК РФ - продать можно только сособственникам.. можно влипнуть на всю жизнь с этой 1/100 долей , от которой не избавиться - родственники отказываются выкупать намеренно - будут тебя дергать с их долгами.. отказывайся, если не боишься быть выселенной "сумазбродной" матерью.. .. здесь на сайте была такая история с бедолагой ,которая унаследовала 4 кв.м , а не шесть.. и долги в сотни тысяч..солидарно..
Если жильё приобретается в том числе и на вас, то вы должны участвовать в сделке