Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Проводились ли в СССР психологические исследования феномена классового сознания?

Александр Владиславович Просветленный (29569), открыт 4 часа назад
Хоть одно экспериментальное исследование? Где его результаты? И возможно ли вообще установить факт классового сознания? Или такие сознания -- только фигура речи, пропагандистский штамп, кнопка революционной ярости? А если факт классового сознания пока научно не установлен, то и вся теория классовой борьбы пока что основана на игре воспаленного воображения?
Дополнен 3 часа назад
Классовое сознание — социально-революционное понятие марксизма: пролетарий должен постоянно сознавать свою принадлежность к классу эксплуатируемых и солидарность с пролетариями всех стран, а не стремиться к улучшению своего индивидуального экономического положения. Классовое сознание — предпосылка активного участия в классовой борьбе. [Большой энциклопедический словарь. 2000]

В марксизме классовое сознание — это совокупность убеждений в отношении своего социального класса и его интересов. Согласно К..Марксу, именно К.С. является запалом для разжигания революции, которая «создаст диктатуру пролетариата, превратив его из зарабатывающей наемной массы, не имеющей собственности, в правящий класс».

Исходя из этих определений, целью психологического исследования должны стать ответы на вопросы:

Удовлетворяет ли испытуемый критерию "пролетарий"?
Доподлинно ли у него нет собственности?
Является ли зарплата единственным источником его выживания?
Добровольно ли он берет на себя долг солидарности с рабочими всего мира?
Сколько часов в сутки он осознает свою принадлежность к рабочему классу?
Осознает ли он принадлежность к рабочему классу, когда спит? Когда развлекается? Когда ест? Когда занят сексом?
Снятся ли ему классовые сны?
Какова степень готовности к защите интересов класса: А. готов прямо сейчас, Б. пока не готов, но готовится, В. не готов и не собирается?
Насколько настойчиво гнетущее его ощущение эксплуатации? Доведено ли оно до невроза навязчивых состояний?
Достаточно ли отвратительна для него сама мысль о личном благосостоянии? Насколько часто и ежедневно ли он испытывает классовую ненависть к эксплуататорам?
Какую степень жестокости он готов проявить к эксплуататорам? Сразу или отложив на потом?
И т.д.
12 ответов
Алекс Симонов Просветленный (22780) 4 часа назад
Лысых на площади? Не припомню.
Александр ВладиславовичПросветленный (29569) 3 часа назад
Спасибо, конечно, за оценку моего вопроса. Но ответ у вас какой-то странный.
Александр ВладиславовичПросветленный (29569) 1 час назад
При всём личном уважении к вам, как и к любому мне не знакомому человеку, я не нашел в вашей реплике ничего созвучного моему вопросу. Питая к проекту "Ответы" глубокое уважение, я взял за правило помогать его создателям и скрывать бесполезные ответы, не делая исключений ни для кого. Вы не против, если через час я скрою ваш ответ? Без обид?
сергей вольхин Мудрец (12723) 4 часа назад
да есть ..но кто тебе даст инфо.. с грифом совершено секретно?
Александр ВладиславовичПросветленный (29569) 4 часа назад
Но вам же кто-то дал инфу. раз вы знаете, что...
сергей вольхин Мудрец (12723) Александр Владиславович, нет..но не знаю как объяснить..ето мелочьь из таго..мож начнем со сверх новых.. или начало начал..с чего все началось?
При всём личном уважении к вам, как и к любому мне не знакомому человеку, я не нашел в вашей реплике ничего созвучного моему вопросу. Питая к проекту "Ответы" глубокое уважение, я взял за правило помогать его создателям и скрывать бесполезные ответы, не делая исключений ни для кого. Вы не против, если через час я скрою ваш ответ? Без обид?
Invertor zero Мудрец (14329) 4 часа назад
не читал но осуждаю
Invertor zero Мудрец (14329) Александр Владиславович, глубочайше насрать))
Алекс Мудрец (10384) 4 часа назад
CCСР не трогай сиди тихо как сидел
Александр ВладиславовичПросветленный (29569) 4 часа назад
При всём личном уважении к вам, искренне и высоко оценивая ваше отношение к СССР, я не нашел в вашей реплике ответа на свой вопрос. Питая к проекту "Ответы" глубокое уважение, я взял за правило помогать его создателям и скрывать бесполезные ответы, не делая исключений ни для кого. Без обид?
777 777 Искусственный Интеллект (195553) 4 часа назад
эксперимент продолжается : "пролетарий должен постоянно сознавать свою принадлежность к классу эксплуатируемых и свою солидарность с пролетариями всех стран, а не стремиться к улучшению своего индивидуального экономического положения[источник не указан 364 дня]."
iNOi Искусственный Интеллект (346948) 4 часа назад
Исследование стоит переправить в ресурс Диктатуры Пролетариата.
Но рукописи не горят как и соответственно души в огне Революционной борьбы.
Сейчас не с кем бороться.
В каждом доме инет.
Все - Интеллигенты.. то есть образованные.
Образованные правда согласно принятому на себя Образу.
А сколько их в психологическом разрезе, кто считал...)
qubo Оракул (85834) 4 часа назад
В СССР был открыт целый институт проблем приватизации в свое время...
И лет десять он существовал, по-моему .. пережив распад.
Чего там в СССР только не проводилось в пику исследованиям британских учёных.
oleg82 Оракул (70253) 4 часа назад
Думаю, что проводились. Та элита СССР, что потомки первых революционеров деградировала до западных ценностей, у неё был капитал, который они, как, минимум, не хотели потерять. А новое поколение были в большей части патриотически настроены и образованы. Элита понимала, что рано или поздно придётся уступить им место. Ну и ршилась на слияние с Западом, закрыв глаза на "тёплые и дружеские" отношения Лондона и супругов Горбачёвых)
При всём личном уважении к вам, как и к любому мне не знакомому человеку, я не нашел в вашей реплике ничего созвучного моему вопросу. Питая к проекту "Ответы" глубокое уважение, я взял за правило помогать его создателям и скрывать бесполезные ответы, не делая исключений ни для кого. Вы не против, если я скрою ваш ответ? Без обид?
oleg82 Оракул (70253) Александр Владиславович, А кем уполномочен правящий класс? Где его хозяева? Случайно, не в Лондоне или может Клаус Шваб хозяин? Если это вопросы от правящего класса, то советские пролетарии были раз в десять умнее и образованнее.
Катапитекус Капитатеки Гуру (4739) 2 часа назад
Александр Владиславович, здравствуйте!
Только что улыбнулся собственной мысли: время от времени люди создают групповые сознания. Зто как в квантовой физике ученые создают квазичастицы. Например, фононы -- частицы звуковой волны. В реальности их нет, но если их вообразить, то описать звуковые явления можно математическим инструментарием квантовой механики. Вот так и в обществе. В реальности нет никакого классового сознания, но поведение групп можно описывать психологическими терминами.

Впрочем, возможен и кувырок обратной связи: выдуманное групповое сознание может создать группу. Например, битлы своим стремлением к популярности создали группу своих фанатов, а группа фанатов создала коллективное сознание, в котором идеей фикс стала фетишизация Битлз. История помнит множество таких групп, порой довольно причудливых и труднообъяснимых. Например Эмо и Готы, битники и хиппи. Каждые 12 лет в полном согласии с циклами активности солнца создаются группы, одинаково думающие, что ботинки с тупыми носами уродливы, и возникает мода на ботинки остроносые.

В социально неспокойные времена Маркса и Энгельса возникла мысль сгруппировать людей не по форме ботинок, а по критерию наниматель-нанимаемый. Маркс стал модным как битлы. Появилось целое направление марксистского искусства: литература, живопись и даже балет -- вспомните ту же Айседору Дункан и её пляски голышом с красным флагом. Движуха была та ещё!

И ничего странного: общество состоит из живых людей, поэтому легко объединяется во временных квазиперсон, личность которых могла бы описать квантовая психология, если бы гений потрудился эту науку изобрести. Все эти славянофилы, западники, демократы и либералы, консерваторы и сторонники перемен -- типичные квазиперсоны, в отношении которых невозможно предпринять психологического исследования по факту того, что квазиперсона не является носителем психики.

Туман разнообразных призраков, бродящих по Европе, распадается, лишь народам наскучит эта игра и увлёчёт новая. Сердце народов склонно к измене и к перемене как ветер мая. Маркс был прав, но он надоел.

• Тут бы и закончить, ан нет. Капитатеки он такой: как начнёт думать, так не остановишь. Так что в пору кричать: "ПОБЕРЕГИСЬ!" А подумалось, что феномен этих квазиличностей объясняется асимметрией общества в частности и Вселенной в целом. Никогда и нигде не бывает, чтобы было одинаково. Если два атома слипнутся, аномалия притянет третий, а потом и стопятый, вот вам планета, звезда, галактика, Капитатеки. А стоит и Капитатеки слиться с Александром Владиславовичем, и вот уже коллектив, и коллективное сознание, и сила, а с ней и враг, а с врагом и борьба, а с борьбой -- победа, а победа -- енто хорошо.

** А если организовать учреждение типа Коминтерна, то классовое сознание уже никогда не пропадет. А станет пропадать -- партия восстановит. Она такая. Не пропадать же ей, ёлы палы, вместе с классовым сознанием!
Денис, Боталов Оракул (96291) 2 часа назад
Лопнул с утра 200 грамм? ?
Александр ВладиславовичПросветленный (29569) 2 часа назад
При всём личном уважении к вам, я не нашел в вашей реплике ответа на свой вопрос. Питая к проекту "Ответы" глубокое уважение, я взял за правило помогать его создателям и скрывать бесполезные ответы, не делая исключений ни для кого. Без обид?
*Ann... The Dog on The Hoop... Искусственный Интеллект (121269) 1 час назад
А вот дружное тяфканье на "чиновников" В вк, что это, как не классовое сознание?
Коллега, боюсь, вы поспешили с ответом, и -- боюсь вас обвинить -- но, похоже, не прочли вопроса. Я спросил не вашего мнения -- существует ли классовое сознание, а проводились ли его психологические исследования в СССР?

При всём личном уважении к вам, как и к любому мне не знакомому человеку, я не нашел в вашей реплике полезной информации по моему вопросу. Питая к проекту "Ответы" глубокое уважение, я взял за правило помогать его создателям и скрывать бесполезные ответы, не делая исключений ни для кого. Вы не против, если я скрою ваш ответ? Без обид?
Александр Владиславович, Да, в СССР проводились психологические исследования, затрагивающие феномен классового сознания, хотя и не всегда под этим названием и не в строгом соответствии с марксистско-ленинской догмой. Однако, нужно понимать, что эти исследования были сильно идеологизированы и служили скорее целям подтверждения марксистской теории, чем объективному изучению психики.
Дмитрий Ермаков Мыслитель (8778) 35 минут назад
Что вы пытаетесь изобрести велосипед. Это же советский способ копировать церковь. Западные способы - клубы, секты, тайные общества. Советские - пролетарские дружины, первичные организации ячейки коммунистов. Затем проект советского человека. Начиная с эпохи Хрущева. Рядом с нами живут и помирают миллионы совков.
Это тема двух наук. Антропологии и культурологии.
Что вы хотите исследовать? Какой сделать вклад в науку? В перестроечные годы у многих дома была теория социализма и прочие философские книги. Советская психология служила медицине. Не было такого культа, как сейчас, у любителей души. Для совка, человек социальное животное. Несогласных отправляли на лечение в дурдом. Чтобы не мешали строить социализм и коммунизм.
Александр ВладиславовичПросветленный (29569) 21 минуту назад
Коллега, боюсь, вы поспешили с ответом, и -- боюсь вас обвинить -- но, похоже, не прочли вопроса. Я спросил: изучалось ли в СССР как объективный феномен классовое сознание?

При всём личном уважении к вам, как и к любому мне не знакомому человеку, я не нашел в вашей реплике полезной информации по моему вопросу. Питая к проекту "Ответы" глубокое уважение, я взял за правило помогать его создателям и скрывать бесполезные ответы, не делая исключений ни для кого. Вы не против, если чрез час я скрою ваш ответ? Без обид?
Дмитрий Ермаков Мыслитель (8778) Александр Владиславович, Что-то сложное у вас в голове. Я вам объясняю, что они его создавали. С нуля. А вы отказываетесь понимать. Жертва телевизора. Читайте книги.
Дмитрий ЕрмаковМыслитель (8778) 15 минут назад
Исследованием вашего классового сознания занималась литература. Были советские писатели. Их и назначили быть мастерами этой культуры советского человека. Это проходили в школе. На уроках литературы. Начинали с Гайдара и потом до советских теле-детективов. Про бескорыстных героев. Визит к минотавру. Глеб Жеглов.
Дмитрий ЕрмаковМыслитель (8778) 12 минут назад
Советская психология публиковалась в малых журналах. Они были тогда в библиотеках. И там видно, что советский человек продукт инженеров души.
Дмитрий ЕрмаковМыслитель (8778) 11 минут назад
Но сейчас все эти фонды уже уничтожены, в эпоху Ельцина
Похожие вопросы