Top.Mail.Ru
Ответы

Конвертирование формата диска из MBR в GPT

Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой : при переустановке Windows я с помощью командной строки и "diskpart" преобразовал диск в gpt формат. Во время создания тома к меня выскачила ошибка когда я поставил предложенное место виндой, тогда я снизил количество места для диска а оставшееся место никак не израсходовал. После установки ос я захожу в управление дисками, в свойство конвертируемого диска и вижу что он все равно имеет MBR формат. Подскажите что мне нужно делать? (На диске, который нужно конвертировать, стоит винда, поэтому через прогу преобразовать его скорее всегт не смогу). Заранее спасибо!

По дате
По Рейтингу
Мыслитель
6мес

При установке системы она сама выбирает что для неё предпочтительней на современном железе лучше gpt а на старом железе лучше МБР Так что система при установке сама выбирает что ей лучше

Искусственный Интеллект
6мес

Самый простой способ конвертации жёсткого диска вместе с установленной Windows 10 из MBR в GPT! Процесс происходит прямо в работающей ОС за считанные секунды. Работоспособность операционной системы при этом сохраняется
Запускаем Windows PowerShell от имени администратора
и вводим команды:
mbr2gpt.exe /disk:0 /validate /allowFullOS
(данная команда произведёт проверку на предмет возможности конвертации выбранного нами Диска 0 в стиль GPT). Сообщение: Validation completed successfully, говорит о том, что проверка успешно завершена и такая возможность присутствует.
Вводим основную команду:
mbr2gpt.exe /convert /disk:0 /allowFullOS
(команда конвертирует Диск 0 в стиль GPT. Ключ /allowFullOS используется, если вы производите конвертацию HDD прямо в работающей ОС).
Конвертация диска успешно завершена сообщением: Before the new system can boot properly you need to switch the firmware to boot to UEFI mode! (Прежде чем новая система сможет правильно загрузиться, вам необходимо переключить прошивку на загрузку в режиме UEFI!). То есть нам нужно перезагрузиться и войти в БИОС, включить там опцию UEFI, сохранить изменения и войти в операционную систему.

Далее входите в БИОС и переключаетесь в режим UEFI

Профи
6мес

Здравствуйте!

Проблема, с которой вы столкнулись, связана с тем, что преобразование диска из MBR в GPT с помощью diskpart требует, чтобы диск был пустым. Если на диске уже есть разделы (включая системные), его нельзя преобразовать в GPT без удаления всех данных и разделов.

Вот шаги, которые вы можете предпринять для конвертации диска из MBR в GPT:

▎1. Резервное копирование данных

Прежде всего, сделайте резервную копию всех важных данных на диске, так как вам, вероятно, придется удалить все разделы.

▎2. Использование diskpart для преобразования диска

Если у вас есть возможность удалить все разделы (например, если вы сделали резервную копию данных), выполните следующие шаги:

1. Откройте командную строку с правами администратора.

2. Введите diskpart и нажмите Enter.

3. Введите list disk и нажмите Enter, чтобы увидеть список дисков.

4. Найдите номер диска, который вы хотите преобразовать в GPT.

5. Введите select disk X, заменив X на номер вашего диска.

6. Введите clean, чтобы удалить все разделы на диске.

7. Введите convert gpt, чтобы преобразовать диск в GPT.

8. После этого вы можете создать новые разделы на диске с помощью create partition primary size=... или использовать графический интерфейс управления дисками.

▎3. Использование графического интерфейса

Если вы не хотите использовать командную строку, вы можете также использовать управление дисками:

1. Откройте "Управление дисками" (Disk Management).

2. Найдите диск, который вы хотите преобразовать.

3. Удалите все разделы на диске (щелкните правой кнопкой мыши на каждом разделе и выберите "Удалить том").

4. После удаления всех разделов щелкните правой кнопкой мыши на диске и выберите "Преобразовать в GPT".

▎4. Если Windows установлена на диске

Если на диске установлена Windows и вы не хотите удалять ее, вам необходимо создать загрузочный USB-накопитель с Windows и использовать его для загрузки в режиме установки. Затем вы сможете удалить разделы и преобразовать диск в GPT.

▎5. Использование сторонних программ

Если вы хотите избежать удаления данных и преобразовать диск из MBR в GPT, можно использовать сторонние программы, такие как EaseUS Partition Master или AOMEI Partition Assistant. Эти программы могут конвертировать диск без потери данных, но рекомендуется делать резервную копию на всякий случай.

▎Заключение

Преобразование диска из MBR в GPT требует удаления всех разделов, если диск не пустой. Убедитесь, что вы сделали резервные копии всех данных перед выполнением этих действий.