Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста советом, что мне делать

Собственно зачем я создала эту тему, я бы хотела разобрать и лучше понять, да и получить помощь о моей ситуации. А дело в моей матери, которая ведет себя всегда очень эгоцентрично.Она всегда думает что права, и очень(ОЧЕНЬ) себя любит. Когда я ей что то говорю, она может не согласится с моим мнением и накричать, или даже хуже, ударить. Я не могу, я хоть и привыкла к этому отношению, но после этого мне всегда хочется плакать, я просто не могу себя контролировать. Мне очень неприятно, она часто оскорбляет меня когда я сделаю что то не так, как бы ей хотелось. Я ее не трогаю, всегда даю ей отдохнуть после работы ведь она всегда уставшая, но я не хочу иметь с ней близких отношений, потому что я чувствую отвращение к ней, из за ее многих поступков по отношению ко мне. Что мне делать? Как мне разобраться с этой ситуацией? Я думаю обратиться к психологу, может дело во мне все таки

По дате
По рейтингу
Новичок
6мес

Я понимаю, что ситуация с твоей мамой очень непростая и вызывает у тебя сильные негативные эмоции. Твое желание обратиться к психологу – очень правильный шаг. Также, не забываем про пунктики:

1. Не обвиняй себя. Проблема в поведении твоей мамы, а не в тебе. Ее реакции и отношение к тебе – это ее ответственность, а не твоя.

2. Установи границы. Дай понять маме, что ее агрессивное поведение неприемлемо и ты не будешь с этим мириться. Если она начинает кричать или оскорблять тебя, четко заявляй, что разговор окончен, и уходи. (Да, не всегда работает, но в принципе границы задавать надо, с такой то мамой)

3. Найди поддержку. Поделись своими переживаниями с близкими друзьями или другими родственниками, которым ты доверяешь. Не держи все в себе.

4. Работай над своими эмоциями. Психолог поможет тебе научиться справляться с чувствами вины, обиды и отвращения. Ты имеешь право на свои эмоции, но важно научиться ими управлять.

5. Не ожидай перемен от мамы. Фокусируйся на том, что ты можешь изменить в себе и своем отношении к ситуации. Не надейся, что мама вдруг изменится, это маловероятно.

Помни, что ты не одинока. Многие люди сталкиваются с подобными проблемами в семье. Главное – заботиться о своем психологическом здоровье и не винить себя. Обращение к специалисту может стать важным шагом к улучшению твоего эмоционального состояния. Я желаю тебе сил и поддержки в этой непростой ситуации.

Мыслитель
6мес

здравствуйте. пример помощи--Депрессивное состояние. Конфликт с токсичной мамой. Выученная женская беспомощность
-
Анонимно. Женщина. 30 лет. Замужем 1 ребенок. Запрос: «Депрессивное состояние. Конфликт с мамой. Выученная беспомощность. У меня до сих пор отвратительные отношения с мамой. Она очень тяжелый человек. С детства я чувствовала манипуляции. Было физическое насилие постоянно. Я отделилось от неё физически и финансово. Это помогло, но не полностью. Я с ней не общаюсь шесть лет. Стала чувствовать себя лучше. Но время от времени она дает о себе знать –, через родственников. Я чувствую, что не могу открыто общаться с людьми. Я постоянно чувствую опасность, что она разрушать все мои отношения, которые я строю. Она очень Токсичный человек для меня. В детстве в семье были: Моральное Насилие, Неуважение. Бедность. Неграмотность. Неряшливость. Побои мамы всё детство. Это провоцировало страх. Страх что не накормит, не будет одевать. Голод. Полное отсутствие денег и еды. Даже страшно вспоминать свои 12 лет. Издевательство в школе. Насмешки одноклассников из-за того, что в девятом классе все уже говорили о сексе, а я нет. Пришлось поменять школу. Это началось ещё с детства. Мои родители развелись, и моя мама сделала всё, чтобы я думала плохо о своём отце. В детстве я не чувствовала её защиты. Я не чувствовала её любви. А за плохое поведение плохие оценки всегда следовала наказание – как физическое, так и моральное. На данный момент у меня главный цель – проработать свои детские страхи, проработать свои детские травмы. Я не хочу бояться нападков мамы, не хочу бояться себя презентовать, не хочу испытывать тревогу, когда она врывается в моё личное пространство. Прошлый раз, когда моя мама пыталась со мной общаться через другого человека, с этим человеком возник конфликт, поскольку снова таки сложно объяснить, что моя мама токсична. Все люди думают, что моя мама-это ангел. Поэтому сложно объяснить, что не все мамы добрые и ласковые. И именно у меня такой исключительный случай. Поэтому я хочу найти внутреннюю опору, и спокойно реагировать на такие ситуации. А ещё лучше сделать так, чтобы таких ситуаций больше не повторялось.»
-
Проведена работа. Первый отзыв: «Обратилась, поскольку давно хотела проработать свои детские травмы. Прорабатывала с помощью курсов, но с психологом не работала на постоянной основе. Было ранее , когда-то несколько сеансов, которые закончились неприятно.
А сейчас, видимо, настал период в жизни, когда я стала готова попробовать снова работать с психологом.
Сейчас чувствую, что началась реальная проработка. Чувствую первые саботажи - и это знак, что мы сразу пришли к тому, что и нужно проработать.
Ожидаю, что не смотря на трудности, нехватку времени, загруженность по работе, постепенно я пройду программу, которую Вы наметили для меня. Я осознаю, что это нужно мне, а не кому-то другому.
И спасибо огромное, что напоминаете мне, что это все для меня. Это даёт мне ощущение, что я забочусь о себе. Это то, за чем я пришла - позаботиться о себе.»
-
Вы имеете право на счастье и радость! Для вас есть программы помощи.

Знаток
6мес

У меня есть совет хотя е не психолог. Удачи тебе

Ученик
6мес

читать лень

Знаток
6мес

Вы правильно хотите разобраться в ситуации, и помощь психолога может быть очень полезной. В отношениях с вашей матерью важно установить границы и научиться защищать свои чувства. То, что её поведение вызывает у вас отвращение и боль, — нормальная реакция. Психолог поможет вам понять, как справиться с этим и защитить себя. Помните, что проблема не в вас, и вы не заслуживаете такого отношения. Могу посоветовать хорошего психолога с высшим образованием https://momechta.ru/