Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

Скажите пожалуйста: это я ненормальная, или мои родители такие?

Всем привет! Мне 15 лет. Получилось так, что я профессионально занимаюсь велоспортом, и в связи с постоянными сборами, командировками я часто не посещала школу, и у меня начала падать успеваемость, поэтому родители с 3 класса перевели меня на семейное образование. Моя успеваемость возросла, но мои родители в кой-то момент сильно изменились. Раньше, когда мне было лет 9-10 я была свободней, у меня был свой (сенсорный) телефон, мне покупали ту одежду которая так или иначе модная и которая мне нравится, я могла одна находиться дома и никакого пристального присмотра за мной не было, да, меня ругали за какие то проступки, но я понимаю что это нормально. А когда мне исполнилось 13 лет все очень сильно изменилось, у меня забрали телефон (оправдание родителей: с ним опасно ходить) и дали кнопочный, вручили планшет (что бы я могла скидывать туда данные по тренировкам) установили на нем сильнейший род.контроль, который показывает где я нахожусь, скидывает все переписки маме на телефон, все заходы в интернете строго контролируются, экранное время ограничено 2 часами в день. И дали компьютер с которого я делаю уроки, его так же прослеживают. Одевают меня либо одеждой родителей (потому что я такого же роста) или могут мне что нибудь купить в магазине, выбирают они сами мне стиль (итог: я хожу как бомж по улицам) сама я не могу выбирать одежду потому что по их мнению мой вкус странный и на идею одеваться как все подростки они отвечают (а если все с крыши прыгнут, ты тоже прыгнешь?), когда я нахожусь одна дома я должна отзваниваться чуть ли не каждый час, и говорить что я делаю. И свободного времени у меня вообще нет, и тем боле хоспадиупаси если я буду просто так торчать в планшете или компе. Меня могут спокойно поругать или даже ударить за какую то мелочь (реально мелочь, то есть не что то серьезное, а просто какая то фигня, которую можно спокойно объяснить и я пойму). Кстати один раз я пошла гулять с подругой (такое случается примерно раз в 2-3 месяца), было жарко и я опаздывала, я ей сообщила об этом и она сказала, что зайдет в кафе и там посидит (что бы не на 40 градусной жаре стоять) ну и когда я пришла я зашла в кафе, мы там посидели буквально 10 минут и пошли гулять, так вот когда я пришла домой и рассказала родителям как все прошло, я упомянула что зашла в кафе. Батя настолько сильно разозлился, что назвал меня будущей шлюхой которая шляется по кафешкам, и оттаскал меня за волосы, сколько я не пыталась объяснять что это просто кафе, даже кофейня он все равно сказал что я виновата, и что скажут соседи когда узнают об этом (тут у меня был реальный непон). Вот это все и еще много случилось после того как мне исполнилось 13 лет.
Часто я просто обещаю себе, что как только у меня будет возможность я уеду от них, и не буду с ними общаться. Я могу просто так зареветь, я могу весь день ходить в какой то депрессии и не хотеть ничего делать.
в общем вот такая у меня ситуация. Скажите пожалуйста это я ненормальный ребёнок, или мои родители такие?

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

Родители ненормальные. Типичные совки, дерьмо, в не люди. Бред полнейший. Я сам прошёл гиперопеку. Будь бы ты мальчиком, я бы посоветовал действовать радикально, перестать общаться, не слушаться, делать дела по дому, держать свое место, комнату в чистоте. Стать в какой то мере независимым, и показать им, что терпеть не будешь. Я просто перестал информировать их о своей жизни. Но ты девочка, такое тебе не подходит, поэтому, даже не знаю что посоветовать(

Ученик
1мес

Нлубаяайше сочувствую , они не люди , лично я считаю что родительский контроль только лет до 9 , а если тебе 15 лет и происходит такой пипец ..... Читать твои переписки они права НЕ ИМЕЮТ , статья 24 конституции РФ , так что пошли их куда подальше , если изобьют , и ты на такое готова , через пот и слезы , сбеги из дома ,и до последнего пытайся скрываться , потери им нервы так , что бы не у тебя была травма от этой ультраопеки , а у них , и может что то да поменяется , может ты похудеешь на 10ькг , но тут нужно действовать только радикально

Ученик
1мес

Моя милая, с тобой всё в порядке. Если за 5 месяцев твоя ситуация улучшилась, то я советую тебе посетить специалиста, потому что это может быть травмой на всю жизнь. Ну а если всё осталось так же, то я хочу хочу тебе сказать, что:

1. Твои переписки никто не имеет право читать, без твоего согласия. Ты уже достаточно взрослая, чтобы уметь чётко отстоять свои границы.

2. Вероятно, что когда тебе исполнилось 13 лет, то у твоих родителей тоже произошел какой-то кризис. Ну или же они поняли, что ты уже подросток, а не ребёнок, поэтому просто боятся тебя потерять (обычное поведение для гипероопекающих родителей).

3. В общем мне, как незнакомому человеку не знать всё про твою семью, к тому же ты имеешь право на семейную тайну.

4. Ты можешь попробовать сама разобраться в причинах, но лучше обратиться к семейному специалисту.

5. В качестве самоподдержки можешь послушать замечательный подкаст, который в Яндекс музыке по поиску: "психологическое насилие" вылетит почти сразу, если я не ошибаюсь, а называется он: "#68. Психологическое насилие, токсичные родители, буллинг, газлайтинг". Такая аватарка красного цвета, но это не точно.

6. Ещё хочу сказать, что стиль - это индивидуальность каждого, поэтому его нельзя называть хорошим/плохим/странным и т.п.

7. В следующий раз, когда папа или мама начнут тебя бить, то беги в поликлинику, фиксировать побои. Совет: "дай им в ответ по лицу" не подходит, потому, что в российской уголовном кодексе есть такая статья, как "привышение самообороны".

8. Удачи тебе в жизни и самореализации💖.

Просветленный
2мес

Обьясняю , много обьяснять ...

1. Шо значит проф.вело спорт и почему тебя перевели на домашнее образование. Тут очень сложно и тебе самой нужно понять ... смотри,если ты прям выдающаяся звезда, котораяуже неплохо этим зарабатывает но есть реальные шансы выйти в высшую лигу и сореановаться на мировых чемпионатах - то вероятно в данном муве - есть резон.

, Если ты просто юниор, которыйнеплохо выступает на региональных соревнованиях, то очень зря все это , скорее всего ты потеряешь связь с реальностью еще больше , я хз на что расчитывают твои родттели, что ты будешь директором ,бизнес вумен ?

1. Ты пишешь, что тебя вдруг стали ограничивать ... А ты вот сама написала про возраст ,где то с 13 лет ,и хочешь сказать что ты не понимаешь ... почему ... Ну может по тому что в более младшем возрасте тобою могли интересоваться люди только с особыми интересами , а сейчас ... вобщемто все и дядям лет 30+ и выше ты тоже интересна,хотя они могут жостко это отрицать .

2. Телефон, говоришь ,смартфон, ну ядумаюты вкурсе уже и сама какой там может быть интересный контент - переживают . 🤷‍♀️ . Хотязря конечно да и поздновато уже, надо не забирать а обьяснять - но обьяснять нето не любит , темболее такие вещи .

Короче, ниче особо не измениться,все твои фантазии и когда ты подрастешь, х.. ничего ты сама особо сделать несможешь, так как минимум квартира у них, а заработать тебе на проживание будет так вот резко - нереалтно .

Тут или искать оленя или лося , но хз , с одного рабства в другое, к тому если ты неможешь манипулировать ими - ну родителями , я не уверен что ты достаточно жизнеспособна в этом плане .

,а так пака у меня вопросы в плане твоего домашнего обучения, это довольно непонятное решение ... +я так понимаю они у тебя не особо бедные ...

Искусственный Интеллект
7мес

Денег раньше было больше.Сейчас--то учителей надо сколько нанять?!--не нач. школа.Ну про поведение отца не знаю... Явно не на ровном месте он дал взбучку. Завязывай со спортом. Не вытягивают родители тебя финансово.