Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Можно ли при разделе квартиры заставить совладельца взять деньгами?

Ситуация. Моя бабушка завещала мне квартиру. Умерла еще в 2019г. Нарисовался мой брат, про существование которого я знала, но мы никогда не общались. и сказал что он тоже ее внук и предлагает сделать днк, но я и без днк вижу что он как и я копия моего отца. (Отец тоже умер давно, еще в 2012). Как выяснилось, даже спустя столько лет после бабушкиной смерти, он, к сожалению, имеет все основания требовать раздела квартиры, т к о ее смерти и своем праве узнал совсем недавно. Вопрос в другом. Я не хочу чтоб он жил со мной в одной квартире, и имел какие-то на нее права, хочу после раздела выплатить ему его часть деньгами. Возможность есть. Свою долю продавать не хочу, я выросла в этой квартире, а он здесь никто. Но он не хочет деньгами, а хочет именно совладение. Как будто специально издевается. Я могу юридически заставить его взять именно деньгами? Свое желание совладения объясняет тем, что ему удобно жить именно в этом доме, и до работы ему удобно, и до садика ребёнка водить, да и на деньги с половины стоимости однушку он все равно себе жилье купить не сможет, кроме комнаты в общаге. А мне вот нах не нужна в однушке вместе со мной семья с детьми, тем более он не скрывает что ему абсолютно все равно на моё удобство. Вот мне и нужно знать, если все таки он добьётся своей доли, смогу ли я настоять на том чтоб его часть я выплатила именно деньгами

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

Заставить его взять бабками ты можешь, но только через суд. Есть такая тема в Гражданском кодексе РФ, статья 252 называется. Там говорится, что если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, то суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Искусственный Интеллект
7мес

если завещание оформлено на тебя, то идет этот молодой человек лесом. Ни чего ему не светит

7мес

А какое он вообще имеет право, если есть завещание?

Мастер
7мес

Так бабушка завещала тебе, так что х..й брату, а не квартира

Искусственный Интеллект
7мес

вы говорите "бабушка ЗАВЕщАЛА МНЕ"
а причем тут тогда какой-то брат?
или НЕ завещала?