Можно ли при разделе квартиры заставить совладельца взять деньгами?
Ситуация. Моя бабушка завещала мне квартиру. Умерла еще в 2019г. Нарисовался мой брат, про существование которого я знала, но мы никогда не общались. и сказал что он тоже ее внук и предлагает сделать днк, но я и без днк вижу что он как и я копия моего отца. (Отец тоже умер давно, еще в 2012). Как выяснилось, даже спустя столько лет после бабушкиной смерти, он, к сожалению, имеет все основания требовать раздела квартиры, т к о ее смерти и своем праве узнал совсем недавно. Вопрос в другом. Я не хочу чтоб он жил со мной в одной квартире, и имел какие-то на нее права, хочу после раздела выплатить ему его часть деньгами. Возможность есть. Свою долю продавать не хочу, я выросла в этой квартире, а он здесь никто. Но он не хочет деньгами, а хочет именно совладение. Как будто специально издевается. Я могу юридически заставить его взять именно деньгами? Свое желание совладения объясняет тем, что ему удобно жить именно в этом доме, и до работы ему удобно, и до садика ребёнка водить, да и на деньги с половины стоимости однушку он все равно себе жилье купить не сможет, кроме комнаты в общаге. А мне вот нах не нужна в однушке вместе со мной семья с детьми, тем более он не скрывает что ему абсолютно все равно на моё удобство. Вот мне и нужно знать, если все таки он добьётся своей доли, смогу ли я настоять на том чтоб его часть я выплатила именно деньгами
Заставить его взять бабками ты можешь, но только через суд. Есть такая тема в Гражданском кодексе РФ, статья 252 называется. Там говорится, что если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, то суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
если завещание оформлено на тебя, то идет этот молодой человек лесом. Ни чего ему не светит
А какое он вообще имеет право, если есть завещание?
Так бабушка завещала тебе, так что х..й брату, а не квартира
вы говорите "бабушка ЗАВЕщАЛА МНЕ"
а причем тут тогда какой-то брат?
или НЕ завещала?