Top.Mail.Ru
Ответы

Эухарис без корней

День добрый!
В конце октября кто-то выставил у помойки горшок с заморенным растением. Я его определил как эухарис, по крайней мере, по листьям был похож именно на него. Причину выбрасывания понял сразу, как поднял горшок - залитый, грунт в состоянии "кирпич" и вонял ужасно. В общем, я выковырял пяток самых крупных луковиц, зачистил от гнилых чешуй, на десять минут закинул в слабую марганцовку, просушил пару дней, а потом высадил в горшок. И вот они у меня сидят с 24 октября по сей день... Дали где-то по 2мм росточку 4 из 5 луковиц и дальше дело не идёт. Луковичным средней полосы нужен холод для наращивания корневой и прорастания, а этот вроде как тропический товарищ - но, может, ему тоже какие-то особые условия нужны, чтобы проснуться?

По дате
По рейтингу
Новичок
6мес

Покажите фото луковиц, эухарис часто путают с дримиопсисом, в листьях сходство есть, но луковицы совершенно разные, я тут хотела поискать фото луковицы для вас, мне сеть вообще амариллис за эухарис выдала (!). Очень важно для любых луковичных состояние донца луковицы, если донце сгнило, то все усилия бесполезны, но если жива хотя бы часть донца, шансы есть. Именно дримиопсис может сбрасывать листья и уходить на покой, у эухариса листья сохраняются
Эухарис

Дримиопсис

Просветленный
6мес

Он у вас уже проснулся, поэтому просто дайте ему время. Сейчас не лучший сезон для "просыпания", поэтому уже хорошо, что проклюнулись ростки. Дайте света и умеренный полив - и просто ждите, всё будет, но позже.

Ученик
6мес

Добрый день! Эухарис действительно требует определенных условий для восстановления. Он предпочитает тепло, но не слишком высокие температуры, около 20-25°C. Убедитесь, что грунт не слишком влажный, и обеспечьте хорошую дренажную систему. Также, возможно, стоит добавить немного света и удобрений, чтобы стимулировать рост. Удачи!

Мыслитель
6мес

Он нуждается в периоде охлаждения (период покоя), чтобы обеспечить здоровый рост и цветение. Во время зимнего покоя растению требуется температура около 15°С - 18°С и минимум влаги, чтобы обеспечить полноценную закладку цветочных почек и луковиц для следующего года.
Одна из возможных причин неподвижного роста ваших молодых растений может быть в том, что

Мудрец
6мес

Попробуйте поставить в прохладное место на пару суток и обильно поливайте. После нормализации переместите обратно в тепло