Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Купил в Пятерочке Фикус. Что делать дальше, чтобы он не завял?

Влад Ученик (178), открыт 3 дня назад
Вопрос садоводам и просто любителям. Я решил зайти в пятерочку за продуктами и меня нагло соблазнил Фикус. Купил его. Но что делать с ним-понятия не имею. Знаю только что пересадить его в горшок нужно. Советуйте все, что можно, пожалуйста. Желательно по пунктам расписать, что нужно сделать, чтобы он не умер. И в целом, стоит ли брать в Пятерочках растения.
6 ответов
Бабиджончик мамант Мастер (1259) 3 дня назад
Полевая, ухаживай, трахп
ВладУченик (178) 3 дня назад
ПолИвай-во первых. А во вторых-нужено иметь специальную землю и горшки, как я понял. У меня недостаточно информации, чтобы пересадить цветок в горшок правильно. Так же нужно учитывать полив, не все растения требуются в постоянной полИвке. Поэтому и спрашиваю у тех, кто покупал в целом покупал цветы из Пятеры и знает как за ними ухаживать. А тебе тоже посоветую прокачать это людское качество
Бабиджончик мамант Мастер (1259) Влад, сделай с цветком ??? ????
Мяу Искусственный Интеллект (393829) 3 дня назад
в этих неспециализированных, сетевых магазинах (Магнит, Пятерочка, Монетка и т.п.) растения продаются уставшие, но живые и вполне приличные.. советую выдержать недели 2 карантин для растения: не пересаживать, не дергать, дать придти в себя.. фикусы любого сорта не любят переувлажнения, перестановок с места на место и темноту со сквозняками.. поставьте на какое-то постоянное место, лишь уберите обертку и наблюдайте! если растение здоровое, без вредителей, то через 2-3 недели пересадите, а до этого читайте про уход! в сети есть миллион сайтов , статей и видео про уход! у вас фикус каучуконосный Эластика, выглядит хорошо! удачи!
https://topplant.ru/blog/care-flowers/uxod-za-fikusom-elastica?ysclid=m4ttxbw7ix199767610
Вера ******* Просветленный (29202) 3 дня назад
Хороший фикус. Скорой помощи не требует. И даже субстрат с виду вполне приличный. Оставьте до весны - хотя бы до конца февраля- так, как есть.
Поливать не обильно, можно в поддон. Между поливами грунт пусть просохнет, иначе зальёте. Листья протирать влажной губкой. Близко к батарее не ставить. К холодному окну тоже. При этом освещение должно всё же быть. То есть примерно где-то хотя бы полметра от окна и батареи. Либо на подоконнике, но поставить на кусок пенопласта. Можно досвечивать искусственным освещением.
До весны подберите горшок - примерно такого же размера, как этот, можно чуть больше, буквально на см-два в ширину и см на 5 в высоту. В нём обязательно должны быть отверстия для схода воды. Керамзит для дренажа (можно заменить кусочками пенопласта, битого кирпича, галькой) кладётся на дно см 3-4. Сверху насыпается см 3 грунта - можно купить универсальный и добавить в него перлит и немного песка, всё продаётся в цветочных магазинах - можно специальный с пометкой "для фикусов". Дальше на всё это ставите фикус вместе с земляным комом и досыпаете по краям грунт до заполнения горшка. Если ком при доставании рассыплется, делаете всё то же самое, но ставите корни и подсыпаете доверху грунта.
Растения из "Пятёрочки" и "Магнита" вполне себе жизнеспособны, если куплены до того, как их убили в магазине, где особо за ними не смотрят. С вашим всё должно быть хорошо.
ЛИнДА Искусственный Интеллект (293652) 1 день назад
Можно до весны и не пересаживать. Главное - не залить. Поливайте после того, как грунт просохнет не на палец, а на всю глубину. Фикусы сырости не любят, зимой тем более.
Тамара Крайникова Ученик (141) 1 день назад
Поздравляю с покупкой фикуса! Чтобы он не завял, разместите его на светлом месте, но избегайте прямых солнечных лучей. Убедитесь, что грунт всегда немного влажный, но не переувлажнённый. Регулярно опрыскивайте листья для повышения влажности. Можно установить фитолампу, чтобы обеспечить дополнительное освещение в зимний период.
Татьяна Савченко Ученик (136) 9 часов назад
Для начала уберите его с подоконника. Стекла холодные, снизу подогрев от батареи, не слишком комфортно для фикуса. Пересадите его, но не сейчас, а чуть позже, когда день начнет увеличиваться. Первоначальный горшок желательно небольшой, с прямыми бортами, пластик, керамику не советую, с отверстиями снизу. На дно горшка дренаж (я использую керамзит), потом аккуратно вынимаете растение из емкости, в которой оно продавалось, вместе с грунтом, рамещаете в новом горшке, слегка придавливаете и подсыпаете по краям почву, время от времени уплотняя ее. Грунт для подсыпки можно использовать обычный универсальный, добавив туда перлит или вермикулит или то и другое вместе (я добавляю оба компонента). Размещаете горшок на расстоянии не менее 0.5 метра от окна и от батареи
Нюансы
До пересадки земляной ком должен оставаться влажным, но не мокрым
Сейчас, зимой очень желательно обеспечить подсветку, хотя бы простой настольной лампой
Фикус как кошка сам выбирает себе место. если он не тронется в рост, то значит место не то
Похожие вопросы