Ситуация с другом, который стал не другом, как быть?
У меня был одногруппник, мы с ним периодически общались в течение многих лет, по профессии, работе. Он долго не мог найти работу по профессии, в итоге нашел. Женился. Звонит мне полгода назад, позвал на работу к ним, я как раз искала работу. Условия не очень, но думала пока и эта сойдет, уйти всегда можно. В итоге я на этой работе стала делать успехи, начала выходить на крупные договора, организовывать серьезные работы. У меня намного больше и серьезнее резюме, чем у него. Плюс у меня хорошая должность и я нравлюсь неженатому директору. Так вот, у нас каждый день планерки и я заметила, что происходит нечто странное. Все думают, что мы с ним дружим, и он говорит какие-то вещи завуалировано про меня. Потом я начала понимать, что он создал против меня коалицию, пускает слухи, сплетни. Мне в коридорах улыбается, старается постоять со мной, чтобы все видели, что мы общаемся. Я поняла, что он мне завидует. У меня не укладывается в голове, что мой бывший друг стал врагом. И он у меня в друзьях в соцсетях. Я сейчас подумала, может мне его удалить? Это же стыдно делать вид, что я ничего не вижу и не понимаю. А вдруг мне все кажется? Я знаю, что я мнительная. Как быть в такой ситуации? Как вообще с ним общаться? Плюс то, что он меня туда привел, как я могу против него пойти. Но он же меня ху*сосит при мне же. Завтра на работу и мы там столкнемся.
А что конкретно он делает?
"создал против меня коалицию, пускает слухи, сплетни" - у Вас есть факты, доказательства? Если да, то можно их ему предьявить, спросить, для чего он это делает, но только что-то конкретное, не расплывчатое. А потом уже легче будет игнорить. Но поговорить всегда - самое сложное.
Но я в похожих ситуациях предпочитаю не разговаривать, а просто делаю выводы и веду себя соответственно. Эти пакости с его стороны не прекратятся в любом случае, и могут довести до Вашего увольнения. Но как будет, так и будет, я бы просто делала своё дело и держалась бы от него подальше.
Здравствуйте. Делайте свою работу и делайте её ещё лучше чтобы все знали и особенно шеф, что вам нет замены. С другом общайтесь реже , а потом по причине много дел обходитесь только приветствиями- привет пока. Живите своей жизнью, занимайтесь своей работой. И неважно кто вас туда привёл он или дет мазай. Главное вам повезло и это отлично. Будьте в себе уверенна, и не думайте о лишних людях.
Это...простая проблема.
Что делать?
1.Никаких разговоров. Встреч и контактов с ним.
При любой попытке с его стороны.
Ответ. "Извини, очень тороплюсь". И бегом...по делам.
Пришел к Вашему рабочему месту.
Сразу за телефон...Звоните кому угодно.
"Ой ...мне очень некогда".
Улыбайтесь ему дружелюбно.
НО. НИКАКИХ КОНТАКТОВ.
2.И еще.
Вы ему уже...ничего не должны.
ЕГО ПОПЫТКА ВАС УНИЗИТЬ.
Аннулировала все хорошее к нему.
3.ЗАЙМИТЕСЬ РАБОТОЙ С ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ЭНЕРГИЕЙ.
Лучшим ответом на его инсинуации.
Будет Ваш служебный рост.
(А...разговоры о Вас скоро стихнут.
Уважение к Вам еще...более возрастет.).
>>> «И он у меня в друзьях в соцсетях. Я сейчас подумала, может мне его удалить?»
Весь вопрос чтобы узнать удалить коллегу из блока «друзья» в соц.сети или нет?
>>> «Это же стыдно делать вид, что я ничего не вижу и не понимаю.»
Наоборот. по-моему, очень непросто оклеветать человека, который всегда приветливый и не злобливый. А вот человека, который «ведётся на провокации» и начинает исходить на г...но в ответ – и будут специально толкать, чтобы «доказать» коллективу какой он «нехороший».
Не стыдно быть обманутым, стыдно злоупотреблять чужим доверием.
>>> «А вдруг мне все кажется? Я знаю, что я мнительная.»
Мнительности не бывает у людей, у которых всё хорошо. Вы написали что и должность оплачиваемая у Вас всего за полгода, и начальник Вам благоволит. Вроде бы, в таком потоке удачи люди не ковыряются в словах окружающих.
Или у Вас нервы расстроенные, вот и ранит каждое двусмысленное слово.
>>> «Как быть в такой ситуации? Как вообще с ним общаться?»
А Вы ради кого «стараетесь»-то со своим святым образом, который не соответствует наветам коллеги? Для себя? Ну, представьте что он Вас реально оклеветал, рассказал что Вы наркоманка и подрабатываете на панели, и для убедительности фотографии показал. Вам не всё равно? Это же смешно. Очень скоро станет видно что единственный кто тут ненормален – это этот чел. Его все знают дольше Вас и уже успели составить о его подлянках и своё мнение. Те, кому он ссыт в уши – рано или поздно прозреют. Нормальные люди не обсуждают других за спиной, не обсуждают отсутствующих. Если он так делает – и ежу понятно что это потому, что боится что Вы окажетесь рядом и сможете оспорить слух аргументом. Если коллеги глупее ежа – то это их проблема, а не Ваша. Пусть наслаждаются мусолением клеветы на людей.
Если Вы стараетесь быть святошей для коллег или для «неженатого начальника», то представьте что это Вы коллега или начальник, и поймёте как выглядит тот коллега. И заодно поймёте на что Вам надо сделать упор чтобы опровергнуть слухи.
Под опровергнуть я имею в вижу не буквальное опровержение, а например: Вася распространяет про Машу слухи, будто она запойщица. Маше не надо стараться говорить почаще с коллективом и рассказывать как она «не любит» запои и алкоголь. Маше достаточно закрепить за собой статус работника сложных работ, на которого всегда можно положиться. И можно улучшить свои показатели. Сложно будет Васе рассказывать про Машу что она запойница если она останется на ответственной должности с хорошими показателями и улучшит их.
>>> «Он меня туда привел»
Вряд ли желающий зла – поможет.
>>> «Но он же меня ху*сосит при мне же.».
Имеет право на мнение. Вам не всё ли равно? Рот людям не заткнёшь. Но и опускаться до их уровня – не обязательно. Лучшая «месть» – стать ещё успешнее.
Во-первых, мат - это дурной тон, для быдла, и отвечать может отпасть всякая охота.
Но если по сути, то большим плюсом был бы откровенный разговор с ним о том, что тебе не нравится. Кажется - не кажется, мнится или что-то с настроением - ну вот ты такая, и он должен это учитывать. Если хочет поддерживать приятельские отношения. Ну а не хочет - вольному воля. И ты тогда ничего не должна.