nitineo
Профи
(538)
4 дня назад
| Стихотворение | Дата написания | Тема | Идея | Проблема | Период написания |
|---------------|----------------|------|------|----------|-----------------|
| "К морю" | 1824 | Свобода, романтизм | Стремление к свободе, тоска по дальним странствиям | Ограниченность свободы | Михайловская ссылка |
| "Вольность" | 1817 | Свобода, гражданственность | Призыв к свободе, борьбе с тиранией | Угнетение народа самодержавием | Петербург |
| "К Чаадаеву" | 1818 | Дружба, свобода, гражданственность | Верность дружбе и идеалам свободы | Ожидание перемен в России | Петербург |
| "Деревня" | 1819 | Крепостное право, идиллия сельской жизни | Мечты о свободном крестьянском труде | Рабство и бесправие крестьян | Михайловское |
| "Цыганы" | 1824 | Вольность, романтизм, экзотика | Невозможность абсолютной свободы в цивилизации | Конфликт личности и общества | Михайловская ссылка |
| "Я помню чудное мгновенье" | 1825 | Любовь, вдохновение | Возрождающая сила любви и поэзии | Роль поэзии в жизни человека | Михайловская ссылка |
| "Пророк" | 1826 | Поэт и поэзия, пророческое призвание | Божественное предназначение поэта | Миссия поэта в обществе | Михайловская ссылка |
| "Арион" | 1827 | Поэт и общество, верность призванию | Поэт - избранник муз, хранимый провидением | Одиночество и непонятость поэта | После ссылки |
| "На холмах Грузии..." | 1829 | Любовь, воспоминания | Вечность и неизбывность любовного чувства | Любовь и разлука | Путешествие в Арзрум |
| "Я вас любил" | 1829 | Любовь, благородство | Самоотверженность и бескорыстие в любви | Неразделенная любовь | Болдино |
| "Я памятник воздвиг себе нерукотворный" | 1836 | Поэтическое бессмертие, свобода | Роль поэта и поэзии в жизни народа | Предназначение и судьба поэта | Последний год жизни |
| "Мадонна" | 1830 | Любовь, идеал женской красоты | Гармония духовного и земного в любви | Поиск идеала в жизни и искусстве | Болдино |
| "Бесы" | 1830 | Человек и стихия, смятение души | Власть темных сил над человеком | Душевный хаос, потеря пути | Болдино |
| "Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит..." | 1834 | Усталость от жизни, жажда покоя | Разочарование в мирской суете, стремление к духовной жизни | Кризис мировоззрения, поиск гармонии | Болдино |
| "Отцы пустынники и жены непорочны..." | 1836 | Религиозное смирение, молитва | Покаяние и очищение души перед Богом | Духовные искания, подготовка к смерти | Последний год жизни |
| Поэма "Медный всадник" | 1833 | Петр I, Петербург, "маленький человек" | Конфликт государства и личности, трагедия "частного" человека | Бунт личности против "общего" | Болдино |
нейронкой сделал