Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как избавиться от нервной привычки?

Настя Шишка Ученик (73), на голосовании 1 неделю назад
Здравствуйте, столкнулась с такой проблемой, которая мешает мне в какой-то степени жить. Я постоянно когда нахожусь в школе поправлю волосы, буквально каждые 3 минуты. Это происходит из-за волнения и моего страха, что вдруг волосы некрасиво лежат. Но из-за этого они быстрее загрязняются. Вопрос: как мне избавиться от этой привычки?
Голосование за лучший ответ
Ice Профи (839) 1 месяц назад
Это нормальная привычка. Не нужно избавляться. Забей
Настя ШишкаУченик (73) 1 месяц назад
Хотелось бы, но она мне действительно мешает. У меня слишком быстро загрязняются волосы
Ice Профи (839) Настя Шишка, на шампунь денег скинуть?
нет наркотикам! Просветленный (20737) 1 месяц назад
только лоботомия...
Стивен СигмаМыслитель (7084) 1 месяц назад
Да котикам и нет наркотикам
Ласпи Оракул (68806) 1 месяц назад
Налысо.
Стивен СигмаМыслитель (7084) 1 месяц назад
Сына мне родишь за пятихатку ?
Ласпи Оракул (68806) Стивен Сигма, Пошёл наxyй, придурок!
Психотерапевт онлайн™ Просветленный (47810) 1 месяц назад
Очень похоже на навязчивое поведение, которое присуще невротическому типу личности. Проблема в вашей голове. Миндалевидное тело - область головного мозга, которая отвечает за обработку эмоций, особенно эмоций страха и тревоги. Стресс активирует миндалевидное тело, усиливает тревожность и делает человека восприимчивым к навязчивым мыслям.
При ОКР миндалевидное тело уже гиперактивно, а стресс ещё больше обостряет его активность. Префронтальная кора головного мозга отвечает за регулирование эмоций, принятие решений и контролирование импульсов. Стресс снижает её активность, это затрудняет контроль над навязчивыми мыслями и компульсивными действиями. В результате человек становится менее способен справляться со своей тревожностью, вызванной навязчивыми мыслями. Стресс влияет на баланс нейромедиаторов в мозге, таких как серотонин, дофамин и глутамат, которые играют ключевую роль в регуляции настроения, тревожности и импульсивного поведения. Изменения в уровне этих нейромедиаторов, как раз и могут не только усилить, но и обострить симптомы ОКР.
Стресс может ухудшить и когнитивные функции, такие как внимание, концентрация и способность к критическому мышлению. Это делает человека более подверженным навязчивым мыслям и менее способен оспаривать их рациональность. Стрессорный фактор приводит к избеганию ситуаций, которые вызывают тревогу и усиливает ОКР. Избегание временно снижает тревогу, но в долгосрочной перспективе оно наоборот, только подкрепляет навязчивые мысли и компульсии. Стресс провоцирует обострение ОКР, а симптомы ОКР, в свою очередь, создают дополнительный стресс, и создается порочный круг. Поэтому стресс не только является триггером для обострения ОКР, но и усугубляет его проявления, создавая условия для появления большего количества навязчивых мыслей и компульсивных действий.
Похожие вопросы