Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Работала по ГПХ, компания требует вернуть деньги назад

Власова Елизавета Ученик (35), на голосовании 1 неделю назад
Я работала по ГПХ в одной конторе, там были постоянные задержки выплаты зп на 2-3 дня, но в последний раз, в месяц моего увольнения вознаграждение задержали аж на 1,5 недели, поэтому я уволилась. Но в этой же конторе работала моя сестра не официально, ей деньги не выплатили до сих пор. ТАК ВОТ. Когда зарплата пришла мне, супервайзер сказала, что на мою карту придёт и моё вознаграждение и моей сестры, хотя моя сестра работает буквально 1 месяц, то есть декабрь, она отправляла им реквизиты 3 раза. Мы подсчитали и выяснили, что если мне должны были прийти деньги нас обеих на мою карту, то нам всё ещё не доплатили. Я обратилась с этим вопросом к супервайзеру, она всё подсчитала и сказала, что теперь я им ещё и должна вернуть деньги, так как мне они отправили больше чем положено, хотя повторюсь изначально она сказала, что на мою карту придёт деньги и меня и моей сестры. Моей сестре деньги всё ещё не пришли и не известно придёт ли вообще. Теперь они грозятся мне налоговой, грозятся, что деньги всё равно отсудят, но я не собираюсь делать этого, так как моей сестре деньги всё ещё не пришли, когда моей сестре деньги придут на её реквизиты, тогда я верну им разницу. Я не собираюсь давать этой конторе оставить нас без денег. ТЕПЕРЬ ВОПРОС. Что будет, если они подадут на меня в налоговую, что мне потом делать и чего ждать. Сейчас, конечно, новогодние каникулы и разбираться с этим никто не будет, но что будет потом? Заранее спасибо за Ваши ответы.
Голосование за лучший ответ
бабуин гибонович Оракул (53013) 1 месяц назад
Ваша ситуация достаточно сложная, и важно действовать правильно, чтобы защитить свои интересы и права. Вот несколько шагов и рекомендаций, которые могут помочь:

### 1. Сбор и сохранение доказательств
Убедитесь, что у вас есть все документы, связанные с вашей работой и работой вашей сестры:
- Контракты и договоры ГПХ.
- Платежные ведомости.
- Письменная переписка (электронная почта, мессенджеры) с работодателем и супервайзером.
- Банковские выписки, показывающие зачисления и суммы выплат.

### 2. Обращение к работодателю
Напишите официальное письмо на имя работодателя с изложением всех фактов и ваших требований. Укажите:
- Когда и какие суммы вам были выплачены.
- Что, по их словам, на вашу карту должны были прийти деньги и для вас, и для вашей сестры.
- Что они требуют возврат денег, хотя вашей сестре еще не выплатили.
- Ваше предложение: вернуть разницу, когда деньги будут выплачены вашей сестре.

### 3. Юридическая консультация
Обратитесь за консультацией к юристу, специализирующемуся на трудовом праве. Он сможет:
- Оценить ваши шансы в случае судебного разбирательства.
- Подсказать, какие дополнительные шаги стоит предпринять.
- Помочь составить и подать все необходимые документы.

### 4. Подача жалобы
Если ваши требования не будут удовлетворены, и ваша сестра не получит свои деньги, вы можете подать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру.

### 5. Действия в случае подачи иска работодателем
Если работодатель подаст на вас в суд, нужно быть готовым:
- Предоставить все доказательства и переписку, показывающую, что деньги вашей сестры должны были прийти на вашу карту.
- Пояснить суду, что вы готовы вернуть излишек после выплаты денег вашей сестре.
- Обратиться за юридической помощью для представления ваших интересов в суде.

### Возможные последствия подачи жалобы работодателем в налоговую:
1. **Проверка ваших доходов и уплаты налогов.** Вам нужно будет предоставить все документы, подтверждающие правомерность ваших доходов.
2. **Риск доначисления налогов и штрафов.** В случае несоответствия налоговая может доначислить налоги и наложить штрафы.
3. **Необходимость возврата излишне полученных средств.** В случае судебного решения в пользу работодателя вам придется вернуть деньги.

Помните, что в вашей ситуации важно не затягивать с действиями и документированием всех шагов. Также юридическая помощь может значительно облегчить процесс и помочь избежать серьезных последствий.
Злата золотая Мастер (2168) 1 месяц назад
Никуда они не подадут. Компания БЛГ Сервис?
Jhim ** Искусственный Интеллект (113667) 1 месяц назад
По ГПХ, чем бы оно ни было, не работают.
Власова ЕлизаветаУченик (35) 1 месяц назад
Я не понимаю Вас
Неизвестно Искусственный Интеллект (224921) 1 месяц назад
Кто, что и зачем подаст на вас в налоговую? Про то, что юр. лицо не выполнило свою функцию налогового агента?
Они перевели мне больше, чем я заработала по факту, но моей сестре не перевели. Моя сестра работает не официально. Изначально супервайзер сказала мне, что деньги и мои и сестры придут на мои реквизиты, после того как они узнали о моей переплате, сказали, что мы абсолютно разные ведомости и требуют деньги назад.
Неизвестно Искусственный Интеллект (224921) давайте я ещё раз сформулирую свой вопрос, если вы в первый раз не прочитали: причем тут налоговая в данной ситуации?
Мне пригрозили налоговой
Неизвестно Искусственный Интеллект (224921) ну пригрозите им министерством энергетики
я Вас не понимаю, мне сказали, что напишут в налоговую и деньги у меня изымут, я чётко задала вопрос, что мне делать, если это случится и как доказать свою правоту. Если Вы не знаете адекватного ответа на вопрос, лучше не пишите
Неизвестно Искусственный Интеллект (224921) если вы до сих пор не поняли, то объясняю простыми словами: налоговой нет до вас никакого дела
Ольга Панкратова Искусственный Интеллект (169936) 1 месяц назад
Во-первых, каждый работник получает зарплату на свою карту!! Никакого отношения ваша сестра к вашей карте не имеет. Насчёт налоговой даже не парьтесь! Налоговая к деньгам на вашей карте отношения не имеет. И естественно, ничего возвращать не надо. Сходите на консультацию в госинспекции по труду. Она бесплатная. И на будущее заключайте трудовой договор! По нему работодатель обязан соблюдать график выплаты зарплаты, а по гпд по согласованию сторон.
Fara Гений (91117) 1 месяц назад
при работе по ГПХ налоги обычно платит наниматель. Если имела место "серая" зарплата, и об этом сообщат в налоговую, то неизвестно, кто больше пострадает. У вас-то еще есть время на оплату НДФЛ лично, а вот у работодателя проблемы будут.
Так что речь не о налоговой, а о переплаченной зарплате, и возможности истребовать ее через суд.
Такое возможно, но только при арифметических ошибках. Если у вас спор по размерам начисления, с этим придется еще разбираться отдельно, а факт перечисления зарплаты одного работника на карту другого суду тоже не понравится.
Не будут они судиться. Разбирайтесь в рабочем порядке.
Евгений Фарафонтов Просветленный (20478) 1 месяц назад
  1. По ГПХ нет работника и работодателя, нет ЗП и нет увольнения.
  2. Если физлицо не является самозанятым, то при перечислении денежных средств физлицу именно юрлицо становится налоговым агентом и обязано удержать и уплатить за физлицо НДФЛ.
  3. Никто никуда ни на кого не подаст, спокойно встречайте новый год. А в новогодние праздники советую Вам почитать, что такое ГПХ, какие у Вас имеются права при оказании услуг по ГПК, как это все правильно оформляется, как оплачивается налог и чем это все отличается от трудового договора.
Неизвестно Неизвестно Мастер (1856) 1 месяц назад
Поскольку условие получения денег на карту ставилось в отношении вас и сестры, сестра выбрала как способ получения оплаты своей работы вашу карту, то нарушений с вашей стороны нет. Компания обязана выплатить недополученных вами обеими оплату вашего труда.
Юрист Юрист Оракул (92294) 1 месяц назад
полученная вами сумма должна соответствовать тому размеру вознаграждения , который указан в вашем договоре об оказании услуг
В том то и дело, что они перевели мне больше, чем нужно, но моей сестре не заплатили
servol Оракул (86310) 1 месяц назад
взад только через суд
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (114690) 1 месяц назад
А что помешало, почти в середине 21 века, самостоятельно додуматься додуматься, что договор ГПХ и работа не совместимы? Что по договору ГПХ оказывают услуги, а не работают. Следовательно нет трудовых отношений, а потому и невозможно уволиться. И обычно, если кто-то договор ГПХ отождествляет с работой и трудовыми отношениями, то такой субъект, человеком его точно не назовёшь, определяет себя лохом. А лох существует для того, чтобы его кинуть. Договоры ГПХ придумали около 12 лет назад, чтобы не платить налоги. Потом этот момент подкорректировали. Сегодня договор ГПХ создаёт для исполнителя угрозу, что его, на законных основаниях сделают фактически рабом/батраком.
Мне ваши оскорбления не нужны, я задала конкретный вопрос, нужно свою злобу выплеснуть - идите побейте жену свою, если у такого паскудного человека она может быть.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (114690) Власова Елизавета, в котором месте вы увидели оскорбления злобу? Покажите. Если не в курсе, то задача юриста называть евши своими именами. Это необходимо, чтобы не случилось ошибочного толкования значимых обстоятельств, что обычно ведёт к затягиванию разрешения проблемы. Вот и Вам лишь назвали все своими именами. И вам дали исчерпывающий ответ, по договору ГПХ нельзя уволиться. Его можно расторгнуть или по согласию сторон, или в суде. Если вы в этом договоре сторона исполнитель, то вам не гнуть пальцы, заказчик может превратить вас в раба по закону и решению суда. А потому обижайтесь на своих родителей. Это они виноваты в том, что Вам недоступны для понимания прописные истины. Надеюсь, что отправляясь в туалет, вы не спрашиваете окружающих нужно ли там снимать штаны.
Прочитайте вопрос внимательнее, вы мне про фому, я вам про ерёму, юрист должен уметь читать и видеть смысл, я написала всё чётко, вы не юрист
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (114690) Власова Елизавета, я помню, что в России говорят: дурака учить, что мертвого лечить. Но всему меру надо знать. Ответ исчерпывающий дан. Если они обратятся в суд, то не только отсудят, но ещё и навесят долгов. В результате остаток жизни будешь расплачиваться с ними. Фактически станешь рабом. Им для этого достаточно найти хорошего юриста. Судятся в суде, а не в налоговой. Это тоже могла знать без посторонних советов.
Мальчик, я с тобой уже закончила, не хочешь помогать и писать конструктивно, не пиши
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (114690) Власова Елизавета, тебе уже даны исчерпывающие ответы. Если не понимаешь русские слова, с этим и обидами к своим родителям. Кстати, если мозгов у них больше, покажи им нашу переписку, пусть прочитают, а потом уже растолкуют тебе. Или можешь прочитать здесь https://dzen.ru/a/YFrztR1xOROMf_4s
Не пиши больше, русскими словами пишу, чё ты такое не понятливый, ты не даёшь мне просматривать нормальные ответы
Похожие вопросы