Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Жизненная трудность ушел в армию и умерла мать

дима иванов Ученик (181), на голосовании 6 дней назад
Меня зовут Дмитрий мне 19 лет уменя произошла ситуация я ушел в армию а мама болела сильно и через пол года она умерла. В собвственности было две комнаты в общаге они в ипотеке и мне насчитали просрочку в размере 130тыс+- по мимо этого еще и коммуналку на 40 тыс что мне делать устроился на завод но долги так и висят могу ли как-то списать их за счет того что это время я был в армии
Голосование за лучший ответ
Дмитрий Волков Мыслитель (6429) 1 месяц назад
Вот и урок - властям на тебя плевать, также как и на всех остальных
сергейИскусственный Интеллект (105346) 1 месяц назад
не хрюкай даун
Дмитрий Волков Мыслитель (6429) сергей, не хрюкал вроде
сергей Искусственный Интеллект (105346) 1 месяц назад
списать можно только коммунальные услуги
Robot Fish Профи (700) 1 месяц назад
Никак к сожалению. Долг переходит к наследнику
UltraProger Знаток (429) 1 месяц назад
пойди на СВО и накопи на погашение долгов
kommentator Искусственный Интеллект (219913) 1 месяц назад
срочно подписывай контракт! Вроде там что-то списывают...
Иван Иванов Искусственный Интеллект (353266) 1 месяц назад
с чего вдруг их списывать? Можно попробовать списать пени
Выплачивай из зарплаты.
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (192907) 1 месяц назад
Ты наследство оформил?

Если да: Нужно обращаться в банк со свидетельством о смерти. Штрафы и неустойки обнулят, просрочки тоже, но только возникшие за полгода после смерти. После полугода ты должен платить на общих основаниях, за неоплату назначаются штрафы и неустойки согласно договору. Также всё время, в том числе в эти полгода, начисляются законные проценты, которые надо погашать. Никак от обязанности погашать этот кредит не уклониться, к сожалению. Как вариант, можешь одну из комнат продать и погасить долги
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (114684) 1 месяц назад
Нет. Можешь продать одну комнату и оплатить долги по ипотеке. За коммуналку, надо смотреть, не исключено, что жилищники просто наглеют. Если коммунальные долги взысканы, то значит имеется судебный приказ. А значит надо смотреть можно ли его отменить. Если можно подвести под отмену, отменяй. Эти долгами пока тебя не будут беспокоить, но это и не прощение долгов. У кредитора возникнет право подать в суд исковое заявление. Если это случится, то ты также будешь участвовать в этом деле, а значит сможешь проверить насколько законной является сумма этого долга. А если сейчас уже имеешь подтверждение, что долг завышен, сам можешь начать наступать на коммунальщиков.
И ещё по ипотеке. Попытайся договориться с банком заключить соглашение, которым будет облегчено твоё бремя погашения долга по ипотеке и оплата текущих платежей. Может быть, как вариант сдать одну комнату в найм, а доход на погашение ипотечных долгов.
Ар Ученик (228) 1 месяц назад
Служи, дурачок, получишь значок.
Консультант Права Direct Знаток (455) 1 месяц назад
В вашей ситуации, связанной со смертью матери во время вашего нахождения на военной службе и возникшими долгами по ипотеке и коммунальным платежам, необходимо рассмотреть несколько аспектов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Во-первых, по поводу долга по ипотеке. Согласно Федеральному закону "О статусе военнослужащих", военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освобождаются от уплаты процентов по ипотечным кредитам на время прохождения службы. Однако, это не освобождает от уплаты основного долга. Вам следует обратиться в банк, предоставивший ипотеку, с заявлением о приостановлении начисления процентов на период вашей службы в армии. Предоставьте документы, подтверждающие факт прохождения вами военной службы и дату смерти вашей матери.

Во-вторых, по поводу долга за коммунальные услуги. Здесь ситуация сложнее. Законодательство не предусматривает автоматического списания долгов по коммунальным платежам для военнослужащих, проходящих службу по призыву. Однако, вы можете обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете платежей за период вашего отсутствия, предоставив документы, подтверждающие ваше нахождение на военной службе. Также, в связи со смертью матери, возможно, потребуется переоформить лицевой счет на вас, как на наследника.

В-третьих, относительно списания долгов. Полное списание долгов, как по ипотеке, так и по коммунальным платежам, маловероятно. Однако, учитывая вашу ситуацию (смерть матери и ваше нахождение на военной службе), вы можете обратиться в банк и управляющую компанию с просьбой о реструктуризации долга, то есть об изменении порядка и сроков его погашения. Возможно, вам пойдут навстречу и предоставят рассрочку или отсрочку платежей.

Вам следует собрать все необходимые документы, подтверждающие вашу ситуацию (свидетельство о смерти матери, документы, подтверждающие ваше нахождение на военной службе, документы по ипотеке и коммунальным платежам) и обратиться в соответствующие организации (банк и управляющую компанию) для решения вопроса о реструктуризации или перерасчете долгов.
Похожие вопросы