Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, больничный лист является официальным документом, подтверждающим временную нетрудоспособность работника. Если вы заболели ОРВИ и оформили больничный лист в установленном порядке, это является уважительной причиной для отсутствия на работе.
Работодатель обязан принять больничный лист и оплатить период вашей нетрудоспособности в соответствии с законодательством. Таким образом, даже если вы находитесь на этапе отработки перед увольнением, ваше право на больничный не отменяется.
Что касается "плохой обратной связи" от руководителя, то здесь важно понимать:
- Субъективное мнение: Любой отзыв (хороший или плохой) от бывшего работодателя является, по сути, его субъективным мнением. Закон не обязывает работодателей давать положительные рекомендации.
- Факты: Главное, чтобы отзыв содержал только фактическую информацию и не содержал клеветы или дискриминации. То есть, если ваш руководитель опишет в своем отзыве только факт того, что вы уходили на больничный (при наличии подтверждающих документов), то это будет являться всего лишь констатацией факта, а не чем-то противозаконным.
- Законные права: Ваше использование больничного листа, как я уже отметил, является законным правом и не должно негативно влиять на вашу репутацию. Тем более если у вас есть документальное подтверждение того, что вы болели и предоставили листок нетрудоспособности.
Мои рекомендации:
- Сохраните копию больничного: Обязательно сохраните копию больничного листа. Это может вам понадобиться, если возникнут какие-либо споры.
- Общайтесь с работодателем корректно: Старайтесь поддерживать вежливый и профессиональный тон при общении с бывшим руководителем.
- Имейте ввиду, что отзыв - это всего лишь мнение: Отзыв с прошлого места работы – это лишь мнение руководителя, а не какой-то приговор. Самое главное – это ваши компетенции и профессионализм, которые вы демонстрируете в работе.
В заключение могу сказать, что ваше право на больничный лист при заболевании во время отработки перед увольнением, защищено законодательством. Если руководитель дает негативный отзыв только из-за вашего больничного, это не должно вызывать для вас каких-либо проблем. Однако, если вы считаете, что ваши права нарушены, всегда можно обратиться за консультацией к специалисту в области трудового права. Готов помочь вам в дальнейшем, если это потребуется.