Старая кошка агрессирует на младшего кота и на хозяина, на старом месте
Доброго времени суток. Вопрос не совсем стандартный и ответа в интернете и на форумах не нашла, поэтому пишу сюда.
Дано:
-15 летняя британка(не стерилизованная), 11-12 лет проживавшая в городской квартире
-2 летний деревенский подкидыш(кострат) , всю жизнь живший только на "воле"
-Новая для младшего кота, но уже знакомая для старшей кошки территория
-Агрессия со стороны Британки к Младшему коту и ко Мне
Чуть больше трёх лет назад родители переехали за город, в частный дом. Сказать что Британочка была не очень рада, это ничего не сказать. Но тем не менее она очень даже неплохо освоилась, настолько, что умудрилась проделать подкопы под забором, и теперь её "прайдом" был не только наш участок, но и участок соседей. Спустя время взяли второго кота, ибо совершенно "неожиданно" столкнулись с проблемой в виде грызунов.
За 2 года, что младший представитель семейства кошачьих живёт с Британкой у них сложились на удивление хорошие отношения (естественно не сразу, а где-то спустя месяца 3 после появления мелкого в доме). Ели из одних мисок, ходили в один лоток, спали в обнимку, всё время вылизывали друг друга, ну и естественно совместные прогулки по участку. Оба ласковые, всегда хотят на ручки(за все 11-12 лет никогда не было столько проявления ласки от Британки). Но тут родители решили съездить в отпуск, котиков передали мне на время отъезда. Британка оказалась в той же квартире в которой жила с самого детства, когда она была ещё просто жалким комком помещающимся на ладошке. Сразу же вышла из переноски, обошла свои бывшие владения, поела, попила, пометила лоток, пошла ко мне на ручки, и после царственно заняла своё любимое место. Младший из переноски вышел неохотно, на полусогнутых лапах быстрыми перебежками забился под диван. Понимая, что для него это новое место и киса находится в стрессе, не стала его трогать, оставила там сидеть, до тех пор пока сам не решит выползти. Где-то спустя 3-4 часа после приезда, всё таки вылез из своего убежища с большой опаской, каждый шорох привычный для городского жителя (лифт поехал, соседи на лестничной площадке пошли гулять с собакой, машина под окнами газует, дети на площадке кричат) заставлял немедленно вернуться в своё укрытие. С горем пополам Киса всё таки обошел всю квартиру, поел, попил, хотел запрыгнуть к своей "Боевой" подруге, но та шибанула маленького с такой силой, что он аж отлетел. После этого снова забился под диван. Британка шипит, рычит, чуть что лупит Мелкого. На всякий пожарный перетащила маленького в другую комнату, поставила ему там миски с едой и водой, и лоток,дверь специально не закрываю (что бы и Мелкий мог передвигаться по всей квартире и Старшая). Британка же продолжает оставаться на своём любимом месте, не забывая царственной походкой проходится по своим владениям, попутно шипя на мелкого, когда заходит в комнату где он обитает. Помимо этого она начала рычать и шипеть на меня, причём происходит это в рандомный момент, может подойти погладиться(Я её не тискаю, не жмакаю, всё таки за столько лет, что она у нас в семье, мы все уже знаем как её можно гладить, а как нельзя), а буквально через пару минут подходит снова, но уже шипит и рычит на меня...
Что делать, как быть, куда бежать? Может какие-то капли успокоительные ей купить? И что может быть когда они вернутся в дом ? Какова вероятность, что сохраниться такое агрессивное поведение? И почему вообще произошло такое ? Как бы понятно, что новая обстановка, но два года котики жили под одной крышей, и жили дружно. Подскажите люди добрые
Зачем столько писать
"агрессирует" - это на каком языке?
4