Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос насчет ПК и 4 к разрешения

Dima Kukech Ученик (32), открыт 2 дня назад
У меня есть пк I 7 8700 k и rtx 3070, пк конечно архаичный и маленько подустарелый, но недавно я купил 4 к монитор пол года играо на 4 к разрешении все работало исправно но щас начались загадочные проблемы которые даже в сервисе не смогли решить. Система работает исправно все приложения винды запускаются но как только я захожу в игры идет загрузка зависание и синий экран смерти с одной и той же ошибкой WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR. Делали полную диагностику пк ставили мои комплектующие на другие компьютеры все работает ставили другие видеокарты на мой компьютер все работает но как только возвращают пк в мой исконный вид происходят синие экраны. Жесткие диски все в порядке видюха вроде тоже. Высказали предположение что на 4060 видеокарту которую временно мне ставили на пк все работают потому что скачков напряжения для 4 к ей хватает чтобы все работало и компьютер не зависал. Также было высказано предположение что блок питания нестабильно работает дескать высыхают конденсаторы и что то нестабильно в нем работает. Но самое непонятное то что когда я подключаю компьютер к full hd монитору все работает исправно. Кто работал в 4 к разрешении мб подскажите если конечно есть что сказать?
5 ответов
Странник Искусственный Интеллект (342609) 2 дня назад
Или карта хандрит или с питанием проблемы, вероятно. А уж БП или цепи питания материнки не ведомо.
Dima KukechУченик (32) 2 дня назад
ну вот на фул хд мониторе игры работают даже на ультрах при загрузке видюхи вплоть до 98 %
Странник Искусственный Интеллект (342609) Dima Kukech, Ну так 4к это нагрузка намного больше же... А на сколько загружаются все компоненты при FHD и при 4К ?
Dima KukechУченик (32) 2 дня назад
Да и чтобы вы понимали я пк этот собрал в 2018 году видеокарту докупил в 2020 и ни разу на фул хд не было синих экранов
Странник Искусственный Интеллект (342609) Dima Kukech, Ну на 4060 же всё ок было? ) А она и энергии потребляет меньше и новее. А на твоей FHD загрузка уже 90%. Вероятно карта устала просто ). Смотри на сколько в 4К нагружаются ЦП и GPU.
Егор Дьячков Ученик (174) 2 дня назад
3070 не совсем та видеокарта, чтобы ставить 4к (мое предположение)
Ник Ников Профи (608) 1 день назад
Видеокарту купил новую, или поджаренную майнерами? Хотя и поджаренную могли как новую продать. Возможно пора поменять термопасту. В нормальный сервисный центр обратись пусть заменят термопасту и термопрокладки. Датчики на видюхе не на всех чипах установлены, поэтому температура некоторых чипов может зашкаливать бесконтрольно. Можно и вообще заменить систему охлаждения видеокарты, но лучше это делать в сервисном центре.
Dima KukechУченик (32) 1 день назад
карта куплена в днс с гарантией,ни знаю если бы она была не в порядке у меня бы игры даже на фул хд не работали, ну а так прислушаюсь к вашим словам, но просто проблема в том что мне уже нет смысла там че то делать проще новую карту купить. но брать буду новую 5080 в конце января но она в старый системник не влезает и вообще буду покупать новый компьютер для игр
Ник Ников Профи (608) Dima Kukech, Новая конечно лучше, тут не спорю. Правда не всегда. Я то пока GTX 660 Ti была в ремонте, и не ожидая положительного исхода купил в то время GTX 960, а она оказалась лишина старых "плюшек" технологии Nvidia 3D Vision, а новые "плюшки" Nvidia Ray Tracing до её выпуска еще не успели "допилить". В итоге она была еще хуже по своим возможностям, чем GTX 660 Ti. Её я продал и потом полностью проапгрейдил комп. старым остался только корпус.
Ник НиковПрофи (608) 1 день назад
Еще при перегреве GPU или другого чипа может этот чип может частично отпаяться, в этом случае чип прожаривают (прогревают) что бы восстановить пайку повторным расплавлением припоя (но это только в хороших сервисных центрах могут сделать). Так было с моей старой видяхой Nvidia Geforce GTX 660 Ti. Она тоже выдавала синий экран. Предложили её "прожарить", но предупредили, что результат будет 50 на 50. Либо заработает нормально, либо останется как прежде, и что есть небольшой процент полного выхода из строя (если чип сместится при прогреве, но это маловероятно). Прошло с момента ремонта два-три года, карта работала до замены материнки с новым поколением PCI Express и соответственно новой видяхи. А старая GTX 660 Ti теперь лежит в резерве со старой мамкой.
Andrey Neptoon Знаток (316) 1 день назад
Предположения и анализ:

Блок питания (БП):

Высыхание конденсаторов: это очень вероятная причина, особенно если ваш блок питания уже не новый. Со временем конденсаторы могут терять свою емкость, что приводит к нестабильному питанию. При 4K нагрузка на блок питания возрастает, так как видеокарта и процессор потребляют больше энергии. Блок питания может не справляться с такими скачками.
Недостаточная мощность: хотя 3070-я не самая прожорливая карта, если у вашего блока питания недостаточно запаса мощности или он уже сильно изношен, он может не справляться с нагрузкой в 4K, вызывая сбои.
Нестабильная работа: даже если мощность блока питания номинально достаточна, он может нестабильно работать при повышенной нагрузке, что приводит к ошибке WHEA.
Проверка: стоит попробовать заменить блок питания на заведомо рабочий и более мощный, чтобы исключить эту причину.
Видеокарта RTX 3070:

Повышенная нагрузка: разрешение 4K значительно увеличивает нагрузку на видеокарту, заставляя ее работать на пределе возможностей. Это может вызывать перегрев или нестабильную работу памяти.
Нестабильность разгона: если ваша видеокарта разогнана, это может усугубить проблему при 4K. Попробуйте вернуть ее к заводским частотам.
Проверка: Поскольку вы говорите, что она работает на другом компьютере, скорее всего, проблема не в ней. Однако стоит проверить еще раз, но с другой, более мощной видеокартой.
Процессор i7-8700K:

Перегрев: повышенная нагрузка на процессор при 4K может вызывать его перегрев, особенно если система охлаждения не очень эффективна или термопаста высохла.
Нестабильный разгон: если процессор разогнан, попробуйте вернуть его к стандартным частотам, чтобы исключить этот фактор.
Проверка: проверьте температуру процессора во время нагрузки с помощью программ мониторинга. Попробуйте переустановить кулер с новой термопастой.
Материнская плата:

Нестабильное питание: материнская плата может иметь проблемы с питанием компонентов, особенно при 4K, когда нагрузка на все возрастает. Проверьте конденсаторы на материнской плате, возможно, они вздулись или потекут.
BIOS: Убедитесь, что у вас установлена последняя версия BIOS для материнской платы.
Оперативная память:

Нестабильность разгона: хотя ты и сказал, что оперативную память проверяли, я бы порекомендовал протестировать ее еще раз, возможно, при стресс-тесте 4k оперативная память работает на пределе возможностей.
Почему с Full HD все работает?

При разрешении Full HD нагрузка на все компоненты ПК существенно ниже, поэтому он может работать стабильно, даже если есть какие-то проблемы с блоком питания или другим оборудованием. А при разрешении 4K все эти проблемы начинают проявляться более явно.

Дополнительные проверки и действия:

Обновление драйверов: убедитесь, что у вас установлены последние версии драйверов для видеокарты, материнской платы и других устройств.
Проверка кабеля: хотя это маловероятно, можно попробовать использовать другой кабель для монитора 4K (DisplayPort или HDMI).
Тестирование компонентов по отдельности:
Замени БП, как уже упоминалось.
Протестируй оперативную память с помощью Memtest86+.
Протестируйте видеокарту с помощью FurMark или аналогичных стресс-тестов, но в разных разрешениях, а также с другой видеокартой.
Попробуй стресстест процессора в 4к.
Советы по сервису:

Попроси сервисный центр протестировать блок питания под нагрузкой в 4K, а не только в обычных режимах.
Если есть возможность, пусть они протестируют вашу видеокарту на другом ПК в 4K, чтобы исключить её как причину проблемы.
Если они скажут, что проблема в нестабильной работе блока питания, обязательно замените его.
Dima KukechУченик (32) 1 день назад
спасибо за рвзвернутый ответ прислушаюсь к вашим словам попытаюсь точечно по пунктам все делать о результате отпишусь
Похожие вопросы