Top.Mail.Ru
Ответы
5мес
Изменено

Вопрос насчет ПК и 4 к разрешения

У меня есть пк I 7 8700 k и rtx 3070, пк конечно архаичный и маленько подустарелый, но недавно я купил 4 к монитор пол года играо на 4 к разрешении все работало исправно но щас начались загадочные проблемы которые даже в сервисе не смогли решить. Система работает исправно все приложения винды запускаются но как только я захожу в игры идет загрузка зависание и синий экран смерти с одной и той же ошибкой WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR. Делали полную диагностику пк ставили мои комплектующие на другие компьютеры все работает ставили другие видеокарты на мой компьютер все работает но как только возвращают пк в мой исконный вид происходят синие экраны. Жесткие диски все в порядке видюха вроде тоже. Высказали предположение что на 4060 видеокарту которую временно мне ставили на пк все работают потому что скачков напряжения для 4 к ей хватает чтобы все работало и компьютер не зависал. Также было высказано предположение что блок питания нестабильно работает дескать высыхают конденсаторы и что то нестабильно в нем работает. Но самое непонятное то что когда я подключаю компьютер к full hd монитору все работает исправно. Кто работал в 4 к разрешении мб подскажите если конечно есть что сказать?

По дате
По рейтингу
Ученик
5мес

комп ху
йня

Знаток
5мес

Предположения и анализ:

Блок питания (БП):

Высыхание конденсаторов: это очень вероятная причина, особенно если ваш блок питания уже не новый. Со временем конденсаторы могут терять свою емкость, что приводит к нестабильному питанию. При 4K нагрузка на блок питания возрастает, так как видеокарта и процессор потребляют больше энергии. Блок питания может не справляться с такими скачками.
Недостаточная мощность: хотя 3070-я не самая прожорливая карта, если у вашего блока питания недостаточно запаса мощности или он уже сильно изношен, он может не справляться с нагрузкой в 4K, вызывая сбои.
Нестабильная работа: даже если мощность блока питания номинально достаточна, он может нестабильно работать при повышенной нагрузке, что приводит к ошибке WHEA.
Проверка: стоит попробовать заменить блок питания на заведомо рабочий и более мощный, чтобы исключить эту причину.
Видеокарта RTX 3070:

Повышенная нагрузка: разрешение 4K значительно увеличивает нагрузку на видеокарту, заставляя ее работать на пределе возможностей. Это может вызывать перегрев или нестабильную работу памяти.
Нестабильность разгона: если ваша видеокарта разогнана, это может усугубить проблему при 4K. Попробуйте вернуть ее к заводским частотам.
Проверка: Поскольку вы говорите, что она работает на другом компьютере, скорее всего, проблема не в ней. Однако стоит проверить еще раз, но с другой, более мощной видеокартой.
Процессор i7-8700K:

Перегрев: повышенная нагрузка на процессор при 4K может вызывать его перегрев, особенно если система охлаждения не очень эффективна или термопаста высохла.
Нестабильный разгон: если процессор разогнан, попробуйте вернуть его к стандартным частотам, чтобы исключить этот фактор.
Проверка: проверьте температуру процессора во время нагрузки с помощью программ мониторинга. Попробуйте переустановить кулер с новой термопастой.
Материнская плата:

Нестабильное питание: материнская плата может иметь проблемы с питанием компонентов, особенно при 4K, когда нагрузка на все возрастает. Проверьте конденсаторы на материнской плате, возможно, они вздулись или потекут.
BIOS: Убедитесь, что у вас установлена последняя версия BIOS для материнской платы.
Оперативная память:

Нестабильность разгона: хотя ты и сказал, что оперативную память проверяли, я бы порекомендовал протестировать ее еще раз, возможно, при стресс-тесте 4k оперативная память работает на пределе возможностей.
Почему с Full HD все работает?

При разрешении Full HD нагрузка на все компоненты ПК существенно ниже, поэтому он может работать стабильно, даже если есть какие-то проблемы с блоком питания или другим оборудованием. А при разрешении 4K все эти проблемы начинают проявляться более явно.

Дополнительные проверки и действия:

Обновление драйверов: убедитесь, что у вас установлены последние версии драйверов для видеокарты, материнской платы и других устройств.
Проверка кабеля: хотя это маловероятно, можно попробовать использовать другой кабель для монитора 4K (DisplayPort или HDMI).
Тестирование компонентов по отдельности:
Замени БП, как уже упоминалось.
Протестируй оперативную память с помощью Memtest86+.
Протестируйте видеокарту с помощью FurMark или аналогичных стресс-тестов, но в разных разрешениях, а также с другой видеокартой.
Попробуй стресстест процессора в 4к.
Советы по сервису:

Попроси сервисный центр протестировать блок питания под нагрузкой в 4K, а не только в обычных режимах.
Если есть возможность, пусть они протестируют вашу видеокарту на другом ПК в 4K, чтобы исключить её как причину проблемы.
Если они скажут, что проблема в нестабильной работе блока питания, обязательно замените его.

Профи
5мес

Видеокарту купил новую, или поджаренную майнерами? Хотя и поджаренную могли как новую продать. Возможно пора поменять термопасту. В нормальный сервисный центр обратись пусть заменят термопасту и термопрокладки. Датчики на видюхе не на всех чипах установлены, поэтому температура некоторых чипов может зашкаливать бесконтрольно. Можно и вообще заменить систему охлаждения видеокарты, но лучше это делать в сервисном центре.

Ученик
5мес

3070 не совсем та видеокарта, чтобы ставить 4к (мое предположение)

Искусственный Интеллект
5мес

Или карта хандрит или с питанием проблемы, вероятно. А уж БП или цепи питания материнки не ведомо.