Какая разница была между колхозом и совхозом?
Партия КПСС смотрела на колхоз, как на кулаков и обращалась с ними соответственно по-свински...) Их желания не брала за внимание и всячески давила, заставляя сбрасывать цены на зерно и продукцию. Додавила власть наконец-то и тогда уже появились полностью зависимые от системы совхозы, где работяги пикнуть не могли и были со всем согласны, как рабы при хозяине...) При диктатуре партии не могло быть никакой демократии для рабочего народа, её получили чиновничья номенклатура сразу при Сталине и она до сих пор у них! Это сразу видно по уровню окладов и зарплат на местах между центром и регионами!
Колхоз - коллективное хозяйство, кооператив или акционерное общество по нынешнему. Работали на финиш, то есть оплата по результатам продажи урожая осенью. С неустановленным графиком рабочего времени. Система принудительного сдерживания деревни. И паспорта до 1974 года не имели. Сельскохозяйственные "рабы". Напрямую зависящие от приказов начальства , сверху. С района, области, Кремля.
Совхоз - советское промышленное сельское хозяйство. Это государственное предприятие с работой по КЗОТу (кодексу законов охраны труда) с установленным графиком рабочего времени и месячным окладом оплаты труда. С паспортом гражданина СССР. Считались советским сельским рабочим классом. Как какой нибудь завод или фабрика, только на земле. Опять же с приказами сверху.
Разница между ними огромная. В СССР было ДВА класса трудящихся: Рабочие и Крестьяне. Совхозные рабочие и колхозные крестьяне.
На горе колхоз, под горой совхоз,
А мне миленький да задавал вопрос
Ай, я -я яй, да о ее е ей
А мне миленький да задавал вопрос.
Задавал вопрос, сам смотрел в глаза,
ты колхозница - тебя любить нельзя.
ты колхозница - тебя любить нельзя.
Да, я колхозница, не отпираюся,
Да вот любить я тебя не собираюся.
Да вот любить я тебя не собираюся.
Я пойду туда где густая рожь,
И найду я того, кто на меня похож.
И найду я того, кто на меня похож.
Я нашла его, а он молоденький,
он молоденький, да звать Володенькой.
он молоденький, да звать Володенькой.
А мы встречалися, да кудри вилися,
раставалися, да слезы лилися.
раставалися, да слезы лилися.
На горе колхоз, под горой совхоз
А мне миленький, да задавал вопрос
Колхоз - коллективное хозяйство.
Совхоз - это уже госпредприятие.
Совхоз - государственное сельхозпредприятие, а колхоз - кооператив фактически. Это основное отличие - остальные отличия - производные от этого.