Как продать долю в квартире?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может кто-то сталкивался с подобной ситуацией
Есть двухкомнатная (смежная) квартира около 42 кв
На 4 владельцев по долям (мать и 3 дочери - сестры )
У одной из дочерей (меня) доля в квартире 30 метров (из 40) т.е почти вся квартира
У матери и еще двух сестер по 3 ~ квадрата
Я в квартире не проживаю долгое время, мама проживает там сейчас с моей несовершеннолетней сестрой (11 лет) и с новым мужчиной от которого родила еще одного ребенка
Я предложила новому мужчине своей мамы выкупить мою долю и жить там , быть хозяином ( т.к я уже точно туда не вернусь )
Предлагала выкупить считай всю квартиру за копейки , мне было отказано
Т.е он там по бумагам - никто (официально не зарегистрирован брак )
Но продолжает проживать
+ на квартире копятся большие долги по коммуналке
СУТЬ ВОПРОСА :
Возможно ли каким-то путем продать свою долю другим людям если там - один из дольщиков моя несовершеннолетняя сестра , общалась с юристом - сказал , что продать не смогу т.к там есть ребенок , а значит все будет через опеку и суд будет на их стороне
НО получается , что у меня большая часть квартиры , а ничего сделать с ней я не могу ?
Договориться о выкупе не получается , долги копятся
Вопрос не об отношениях матери и дочери - прошу ответить именно о возможности или невозможности продажи доли в квартире
Буду очень благодарна !
У меня 9/12 доли
Статьи 165.1., 250 ГК РФ и поиск покупателя. Сделка нотариальная. Долги взыщут солидарно с собственников. С вас всех больше сумма будет взыскана, т.к. доля у вас приличная.
Части квартиры у вас нет, есть только доля в праве собственности на неё. Доли в праве в метрах не выражаются, квартира остаётся общей и не разделённой по метрам. Теоретически, продать долю можно, предварительно предложив выкупить сособственникам на тех же условиях. Практически, вряд ли кто купит, т.к. со вселением нового собственника через суд могут возникнуть проблемы.
В России доли не выражаются в квадратных метрах. Потому не врите. Доли в России определяются в долях, потому и назвали - долей. Решила продать свою долю, читай ст. 250 ГК РФ. Ищи покупателя, с которым пойдёте к нотариусу. Наличие несовершеннолетней сестры, тебя мало должно заботить, она в твоей сделке не участвует.
Продавайте, если кто--то купит. Порядок оплаты( да, собственно, и пользования) уж давно можно было определить( в суде или у нотариуса), чтобы лично ваши долги не копились. Но вам хочется продать,но ничего не предпринять для "пинка" проживающих( и не согласных) там сособственников. В суде можно "отбирать" чьи угодно доли,но с несовершеннолетним ребёнком вас ни один суд не поддержит. Сожитель матери проживает с вашего согласия. И неважно кто он там--купить вашу долю он может при любом статусе.
В суд. Иск о принудительном выкупе незначительной доли. Если им трём принадлежит там по 1/12 - выкупите легко. Неважно, что несовершеннолетняя. Заплатить придется 1/12 рыночной стоимости, точную сумму установит суд. Рекомендую взять адвоката, и выкупать не у всех сразу, а сначала у матери. А потом у остальных, но тоже не единым иском, а по очереди.
А продать свою долю - вообще не проблема, ничьего согласия на это не требуется, если они откажутся выкупать ваши 3/4 по договорной цене, но зачем вам это? Отберите у них судом их доли, потом живите в этой квартире или продайте ее целиком.