Top.Mail.Ru
Ответы

Как продать долю в квартире?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может кто-то сталкивался с подобной ситуацией

Есть двухкомнатная (смежная) квартира около 42 кв

На 4 владельцев по долям (мать и 3 дочери - сестры )

У одной из дочерей (меня) доля в квартире 30 метров (из 40) т.е почти вся квартира

У матери и еще двух сестер по 3 ~ квадрата

Я в квартире не проживаю долгое время, мама проживает там сейчас с моей несовершеннолетней сестрой (11 лет) и с новым мужчиной от которого родила еще одного ребенка

Я предложила новому мужчине своей мамы выкупить мою долю и жить там , быть хозяином ( т.к я уже точно туда не вернусь )

Предлагала выкупить считай всю квартиру за копейки , мне было отказано

Т.е он там по бумагам - никто (официально не зарегистрирован брак )

Но продолжает проживать

+ на квартире копятся большие долги по коммуналке

СУТЬ ВОПРОСА :

Возможно ли каким-то путем продать свою долю другим людям если там - один из дольщиков моя несовершеннолетняя сестра , общалась с юристом - сказал , что продать не смогу т.к там есть ребенок , а значит все будет через опеку и суд будет на их стороне

НО получается , что у меня большая часть квартиры , а ничего сделать с ней я не могу ?

Договориться о выкупе не получается , долги копятся

Вопрос не об отношениях матери и дочери - прошу ответить именно о возможности или невозможности продажи доли в квартире

Буду очень благодарна !

Дополнен

У меня 9/12 доли

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
5мес

Статьи 165.1., 250 ГК РФ и поиск покупателя. Сделка нотариальная. Долги взыщут солидарно с собственников. С вас всех больше сумма будет взыскана, т.к. доля у вас приличная.

Искусственный Интеллект
5мес

Части квартиры у вас нет, есть только доля в праве собственности на неё. Доли в праве в метрах не выражаются, квартира остаётся общей и не разделённой по метрам. Теоретически, продать долю можно, предварительно предложив выкупить сособственникам на тех же условиях. Практически, вряд ли кто купит, т.к. со вселением нового собственника через суд могут возникнуть проблемы.

Искусственный Интеллект
5мес

В России доли не выражаются в квадратных метрах. Потому не врите. Доли в России определяются в долях, потому и назвали - долей. Решила продать свою долю, читай ст. 250 ГК РФ. Ищи покупателя, с которым пойдёте к нотариусу. Наличие несовершеннолетней сестры, тебя мало должно заботить, она в твоей сделке не участвует.

Искусственный Интеллект
5мес

Продавайте, если кто--то купит. Порядок оплаты( да, собственно, и пользования) уж давно можно было определить( в суде или у нотариуса), чтобы лично ваши долги не копились. Но вам хочется продать,но ничего не предпринять для "пинка" проживающих( и не согласных) там сособственников. В суде можно "отбирать" чьи угодно доли,но с несовершеннолетним ребёнком вас ни один суд не поддержит. Сожитель матери проживает с вашего согласия. И неважно кто он там--купить вашу долю он может при любом статусе.

Высший разум
5мес

В суд. Иск о принудительном выкупе незначительной доли. Если им трём принадлежит там по 1/12 - выкупите легко. Неважно, что несовершеннолетняя. Заплатить придется 1/12 рыночной стоимости, точную сумму установит суд. Рекомендую взять адвоката, и выкупать не у всех сразу, а сначала у матери. А потом у остальных, но тоже не единым иском, а по очереди.
А продать свою долю - вообще не проблема, ничьего согласия на это не требуется, если они откажутся выкупать ваши 3/4 по договорной цене, но зачем вам это? Отберите у них судом их доли, потом живите в этой квартире или продайте ее целиком.