Собака мочится от стресса.
Здравствуйте. Год назад взяли где-то двухлетнего пса из приюта. Дворняга. Среднего телосложения (24 кг где-то). Перед этим не раз с ним (и многими другими) гуляли. Он был одним из самых жизнерадостных и доброжелательных к людям и не обращал внимание на других собак. Шол на контакт. По предыстории известно, что он жил на цепи с другими собаками и кошками. Потом дом сгорел и животных бросили прям на привязи. Его худого забрал приют. В приюте прожил год.
После того как забрали пса, он достаточно резко изменился. Стал очень агрессивным по отношению к другим собакам, лаял даже если они находились в метрах 50ти. Лаял и огрызался на людей, если видел, что они идут на контакт к хозяину, но сам боялся. В целом людей не кусал, а собаку мог.
Вызвали зоопсихолога. Его советы нам очень помогли. Сейчас он не обращает внимания на других собак, даже если они агрессивно настроены. Не лает на людей, но все также боится незнакомцев, хотя в приюте он себя так не вел. Очень умный. Обучили многим командам и выдержке.
Но он ссытся)
Например если приходят гости, помимо того, что он лает и рычит как бубнилка, как только он увидит человека у него буд-то бы неподконтрольно начинает течь моча. Изредка он может сам поднять ногу на кровать и начать ссать, но такое бывает редко. В основном оно буд-то бы само вытекает.
Может нассать или накапать, если при встрече хозяев в квартире (когда приходим с улицы) увидит в руках что-то большое и незнакомое. Испугается и обмочится убежав на диван.
Также, что тоже доставляет нам не мало хлопот, если в подъезде мы кого-то встретим он также начнет ссать. Он просто может бежать и ссать и струя даже получается змейкой, потому что, он может даже не остановиться. Сколько раз мы мыли подъезд несчесть. Я перед прогулкой уже молюсь, чтобы никто нам не попался)
Но при этом, если отвести его в незнакомое место (в помещение) он ведет себя максимально спокойно, хоть и боится, но не ссыт. Возможно из-за того, что на улице перед этим уже сделает свои дела. Даже когда он вел себя агрессивно к собакам и людям, в постороннем месте он затыкался)
Вот еще интересный факт. Как-то оставили на три дня его у тещи. Он после этого освоился и очень к ней привязался. Теперь когда он у нее в гостях и приходит кто-то еще, он как и дома лает и мочится.
Так-то пес очень хороший, добрый и умный. Даже при том, что он лает на гостей, он никого никогда не укусит. К нам он тем более не агрессивный, даже пищевой агрессии нету.
В медклинике сказали, что это психологическое, нужен психолог. А психолог сказал со временем освоится и пройдет. Но уже год прошел. Думаю уже памперсы купить на случай вывода на улицу на подъезд и для гостей.
Интересно. У меня похожая сука, трусоагр, очень редко писается в качестве быстрого способа сбросить перевозбуждение и тревогу.
Если вы работали с зоопсихологом на раздражителях, то попробуйте применить это знание в моменты когда он писается. Научитесь протоколу спокойствия. Прямо так и гуглится, да. Я вижу два пути - либо делать протокол спокойствия прямо в подъезде, раз там так тревожно, а это значит сидеть на коврике как бомжики, да)
Либо отвлекать его со всей силы. Переключать внимание на себя, я свою научил взятке, я даю лакомство, она никого не жрёт)
Чем кормите? Если натура, то пробуйте сушку, если консервы, то тоже самое. Терпеть писать легче на сухом корме.
Вы задавали вопрос компетентному врачу, может ли быть несостоятельность сфинктера у кобеля? Я не в курсе, но нам это ставили суке. Отсюда всякие нюансы мочевые.
Могу сказать почему он у вас стал ебобо. В приюте он был в травме, в стрессе, поэтому был сдержан, как натянутая пружина. Когда вы его забрали и он почувствовал себя увереннее, то расслабился и пружинка выстрелила. То есть проблема не в вас. Это травматичный опыт, сильный и долгий стресс, психика пострадала. Это нормально.
Лает он, потому что благодарен вам и очень к вам привязан, поэтому вас охраняет:) Мочится - самец метит территорию. Я лично видела, как соседский овчарик так развлекался: бегал и буквально выписывал восьмерки на асфальте. У нашего же Мартына были те же проблемы, пока он был подростком (только он полноценно метил углы в доме, именно задрав ногу. Еще и норовил улепетнуть с глаз долой, чтобы пометить угол). Метки ушли только через три года, как он повзрослел. Но мы каждый раз собаку за них строгим голосом отсчитывали (плохо, нельзя). И хвалили за метки на улице.
Не знаю как решить, но пса жалко(