Литература. 8 класс.
Характеристика Аммоса Федоровича Ляпкин-Тяпкина по плану.
1.Место, занимаемое героем в произведении.
2.Общественное, семейное и материальное положение.
3.Внешность, манера поведения, особенности костюма.
4.Речевая характеристика героя (его речь и высказывания о нем).
5.Жизненные цели, интересы.
6. Чувства, мысли героя.
7.Его отношение к другим действующим лицам.
8.Отношение к нему других действующих лиц.
9.Приемы раскрытия авторского отношения к персонажу.
10.Значение персонажа в раскрытии идейного замысла комедии.
11.Обобщающий смысл образа, его актуальность.
Характеристика Аммоса Фёдоровича Ляпкина-Тяпкина
1. Место, занимаемое героем в произведении.
Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин — один из второстепенных персонажей комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Он является судьёй уездного города и одним из самых влиятельных людей в нём.
2. Общественное, семейное и материальное положение.
Ляпкин-Тяпкин занимает достаточно высокое положение в обществе. Он уважаем другими чиновниками и горожанами за свою должность и репутацию. Однако его материальное положение не всегда стабильно, так как он часто берёт взятки и не всегда ведёт дела честно.
У Ляпкина-Тяпкина есть семья, но о ней мало что известно. Вероятно, он женат и имеет детей, но его семейные отношения остаются за кадром.
3. Внешность, манера поведения, особенности костюма.
О внешности Ляпкина-Тяпкина известно немного. Он описывается как полный мужчина с бакенбардами и в мундире. Его манера поведения и речь выдают в нём человека, привыкшего к власти и авторитету.
4. Речевая характеристика героя (его речь и высказывания о нём).
Речь Ляпкина-Тяпкина отличается уверенностью и самоуверенностью. Он часто использует юридические термины и выражения, а также любит говорить о своей значимости и важности. Вот несколько примеров его высказываний:
— «Я судья, и я знаю, что делаю»;
— «Я здесь главный, и я буду решать, как нам жить»;
— «Мне не нужно ничьё разрешение, я сам себе хозяин».
5. Жизненные цели, интересы.
Основной интерес Ляпкина-Тяпкина — это его должность и власть, которую она даёт. Он стремится сохранить своё положение и авторитет, а также обогатиться за счёт взяток и других незаконных действий.
6. Чувства, мысли героя.
О чувствах и мыслях Ляпкина-Тяпкина известно мало. Вероятно, он испытывает удовлетворение от своего положения и власти, но также может испытывать страх и неуверенность перед более влиятельными людьми.
7. Его отношение к другим действующим лицам.
Ляпкин-Тяпкин относится к другим чиновникам и горожанам свысока, считая себя лучше и важнее их. Он не стесняется брать взятки и нарушать закон, если это может принести ему выгоду.
8. Отношение к нему других действующих лиц.
Другие чиновники и горожане видят в Ляпкине-Тяпкине человека, который злоупотребляет своей властью и не заботится о благе города. Они часто критикуют его за его действия и поведение.
9. Приёмы раскрытия авторского отношения к персонажу.
Автор использует различные приёмы для раскрытия своего отношения к Ляпкину-Тяпкину. Он показывает его как человека, который не заботится о благе других людей, а только о своей выгоде и власти.
10. Значение персонажа в раскрытии идейного замысла комедии.
Ляпкин-Тяпкин является одним из ярких примеров чиновников, которые злоупотребляют своей властью и не заботятся о благе общества. Он показывает, как власть может испортить человека и заставить его забыть о моральных принципах.
11. Обобщающий смысл образа, его актуальность.
Образ Ляпкина-Тяпкина имеет обобщающий смысл, который актуален и сегодня. Он показывает, как власть и богатство могут изменить человека и заставить его забыть о моральных нормах. Этот образ напоминает нам о важности честности, справедливости и заботы о других людях.
Место в произведении: Судья уездного суда, один из главных чиновников комедии “Ревизор”.
Положение: Чиновник, не женат, не богат, берет взятки.
Внешность, манеры: Неопрятный, ленивый, беспечный, любит выпить и поиграть в карты.
Речь: Простая, грубоватая, с поговорками, показывает необразованность. О нем говорят как о взяточнике и лентяе.
Цели, интересы: Личная выгода, безделье, получение взяток, не заботится о городе.
Чувства, мысли: Равнодушен к другим, боится разоблачения, мысли примитивны и циничны.
Отношение к другим: Уважает городничего из страха, к другим чиновникам относится как к равным, к Хлестакову - подобострастие, к жителям - равнодушен.
Отношение к нему: Городничий терпит, другие чиновники презирают, Хлестаков использует, жители видят его нечестность.
Приемы автора: Ирония, речевая характеристика, сатира, действия персонажа.
Значение: Показывает коррупцию и беззаконие чиновничества, обличает пороки общества.
Обобщение, актуальность: Образ нечестного, бездельника чиновника, актуален и сегодня, напоминая о проблемах коррупции и безответственности.
Место в произведении: Ляпкин-Тяпкин — судья города N, занимает эту должность уже 15 лет. 13
Общественное, семейное и материальное положение: дворянин, у него есть дочери. 1
Внешность: имеет очень важный, напыщенный вид, говорит густым басом. 1
Речевая характеристика: говорит басом с продолговатой растяжкой, хрипом и сапом — как старинные часы, которые прежде шипят, а потом уже бьют. 3
Жизненные цели и интересы: больше занят охотой, чем судопроизводством. Даже взятки берёт не деньгами, а породистыми охотничьими щенками. 41
Чувства и мысли: на досуге любит предаваться философским размышлениям на разные жизненные темы. 2
Отношение к другим действующим лицам: является родственником и приятелем другого чиновника — Земляники. 4
Отношение к нему других действующих лиц: в городе Аммос Фёдорович пользуется славой дамского угодника и, по слухам, имеет связь с женой помещика Добчинского.
чат гпт в помощь
Да в википедии всё про него написано. Иди да спиши оттуда, раз сам не читал Ревизора и думать не хочешь.