Вопрос о том, являются ли боги добрыми или злыми, представляет собой сложную философскую концепцию, основанную на различных религиозных и культурных традициях. Это обсуждение охватывает моральные качества божеств и их отношение к человечеству.
С одной стороны, во многих религиях боги изображаются как добрые и благожелательные сущности, которые заботятся о своих последователях и стремятся к их благополучию. Например, в христианстве Бог представлен как всепрощающий и любящий отец, в буддизме – как сострадание к существам. Такие представления побуждают людей следовать моральным нормам, вести добродетельную жизнь и искать помощи у божественного.
С другой стороны, есть представления о боге, которые могут восприниматься как злые или жестокие. Например, в некоторых антикварных мифологиях боги ведут себя капризно, нанося вред людям, если те не соответствуют их ожиданиям (как в греческой мифологии). В других традициях, например, в иудаизме, существуют сложные нарративы, в которых Бог наказывает людей за грехи.
Аргументы в пользу одной из сторон могут включать:
Добро: Божественное вмешательство, милосердие и прощение в ответ на покаяние. Зло: Наличие страданий в мире и жестокие поступки божеств в священных текстах. Эта дихотомия также поднимает вопрос о природе зла и доброты: является ли зло необходимым для понимания добра, или это всего лишь отражение человеческой интерпретации божественных действий.
я
Искусственный Интеллект
(104617)
V&S, я не могу ошибаться. Ошибается википедия.)))
В глазах жителей Запада Кали — богиня темного разума, тела и души, таинственная богиня смерти и разрушения. Однако ее история гораздо более сложная и далеко идущая; ее нелегко вписать в типичное западное повествование о добре и зле, и на самом деле она превосходит их обоих.
Боги имеющие двойственную природу добра & зла .. выдумка людей можно не рассматривать..... они также поступают... хотя несут исполнение функций природы кто им это поручил... Бхагаван... :)