Куда поступать для работы учёным в сфере медицины/биологии?Расскажите о вашем опыте
Здравствуйте!
Сейчас учусь на 3 курсе медицинского колледжа на специальности "Лабораторная диагностика" и совершенно не знаю куда поступать дальше.
Я мечтаю заниматься наукой.Открывать новые вещи в науки,что-то создавать (например конструктировать бактериофагов или работать с NGS.Возможно проведение каких-либо экспериментов с мышами или что-то похожее.В общем хочу быть учёным ) Очень интересует область генетики/онкологии.Именно тут и хочу развиваться
Единожды была в генетической лаборатории на практике,там и поняла,что все,что связано с генетикой-очень интересует.
Но тут встаёт вопрос о том,куда поступать.Те люди,что работали в той лаборатории имели огромной опыт за плечами,а одна биолог обучалась в Израиле,а до этого в МГУ,не думаю,что сейчас есть такие возможности.Это я к тому,что первые года 3-4 буду работать обычным лаборантом за 30 тысяч максимум.И кто знает,найду ли я работу далее.Это если поступать на биофак.
Если же идти в медицину,на медико-биологический факультет,то мне совершенно не хватает информации о нем,да и перспектива закончить обучение в 30 пугает.Но тут я точно почти сразу найду хорошо оплачиваемую работу врачом-генетиком(но тут тоже стоит вопрос:"каким лучше быть клиническим или лабораторным") и вроде как смогу пойти в науку,как и мечтала.Но вот сроки обучения,конечно,очень пугают.
Так же не один раз слышала,что в лабах никому не нужны биологи,они меньше ценятся,их труд меньше оплачивается,чем труд врачей.
И вот ещё один острый вопрос о том"куда поступать" потому что ЕГЭ на 100 я не сдам,значит и в Москве остаться не смогу,куда идти ?
Учиться всё равно долго придется, например: сперва бакалавриат на Биофаке (очно)-> магистратура -> аспирантура, допустим по направлению "Молекулярная генетика". Второй-третий этап уже можно совмещать с работой.
И, по большей части, зависит не от того, где будешь начинать обучение, а от твоего личного отношения к учёбе и того, какие знания в итоге будут. Если серьёзно к учёбе относиться, то в любом ВУЗе можно стать прекрасным специалистом.
И не бойся учёбы на очке и сроков, не бойся отучиться ещё года 4-5 не работая, не гонись сразу за большими деньгами. У тебя вся жизнь ещё впереди, и лучше её прожить занимаясь любимым делом, чем жертвовать этим ради изначально высокой зарплаты и жалеть потом всю жизнь. Как я, который выбрал нефтянку вместо химфака:))
С таким отношением, как сейчас, я бы сказал, что тебе вообще ничего не светит. А ученым можно стать практически в любой области знания. Но тогда для тебя не должны быть на первом месте ни зарплата, ни возраст, ни страхи, только конечная цель. Имей в виду, что ученый это образ жизни. Учеными становятся лет через 15 после поступления в вуз. В самом лучшем случае, если человек талантлив и трудоспособен, то лет через 8-9.
Насчет того, куда поступать, посмотри, например, это и это .